В Татарстане введено 720 тыс. кв. метров жилья

13.05.2008 11:50
Совещание по проблемам ввода жилья в Республике Татарстан провел 6 мая в Кабинете министров РТ глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, и в нем приняли участие представители всех муниципальных районов республики.

Рустам Минниханов напомнил, что в рамках программы социальной ипотеки республика должна сдать 709 тыс. кв. метров жилья. Это серьезная цифра, сказал Премьер-министр РТ, особенно с учетом того, что у нас есть проблемы с обеспечением жильем молодых семей.
С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Он сообщил, что по оперативным данным «Татарстанстата» на 1 мая 2008 года в Татарстане введено 720 тыс. кв. метров жилья, что составляет 33,2% выполнения годового задания. Из них многоэтажного жилья введено 357 тыс. кв. метров, населением за счет собственных и заемных средств построено 363 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Многие районы выполняют взятые на себя обязательства по вводу жилья, подчеркнул Марат Хуснуллин. Так, до 60% от годового задания по жилью ввели в эксплуатацию в Сабинском, Буинском, Бавлинском районах, сказал он. Низкие темпы ввода демонстрируют Нижнекамский, Новошешмиский, Менделеевский муниципальные районы.
Особую озабоченность, по словам Хуснуллина, вызывает ввод жилья по программе социальной ипотеки. Государственным жилищным фондом при Президенте РТ запланирован ввод 709 тыс. кв. метров, пока введено всего 9,7 тыс. кв. метров жилья – в Азнакаево и в Набережных Челнах, что составляет 1,4 % от запланированного. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ предложил планировать строительные работы уже с заделом на 2009 год. Он напомнил, что позиция федерального центра по вводу и строительству жилья для регионов остается неизменной – рост должен ежегодно составлять до 10%. Если увеличения темпов строительства не намечается, регионы могут лишиться финансовой поддержки федерального бюджета по ряду направлений.
Марат Хуснуллин также сообщил, что по данным БТИ на 1 мая 2008 года, в республике имеется резерв по жилым домам высокой степени готовности в объеме 1,2 млн. кв. метров, из них 656 тыс.кв. метров – многоквартирные жилые дома, 588 тыс. кв. метров – малоэтажное индивидуальное жилье. В том числе по городу Казани резерв составляет 742 тыс. кв. метров, из них 534 тыс. кв. метров &"151; многоэтажные жилые дома, 208 тыс. кв. метров – малоэтажное индивидуальное жилье. «Имеющиеся резервы обеспечивают создание хороших задельных объемов в 2008 году», &"151; считает глава Минстроя РТ.
Он также просил обратить внимание на принятый закон о возможной прописке граждан на собственных дачах. По словам Марата Хуснуллина, может возникнуть ряд проблем с обеспечением инфраструктурой, другими мощностями, внесением изменений в существующие генеральные планы поселений &"151; когда граждане начнут приводить свои дачи в порядок для постоянного проживания.
Исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин сообщил о проблемах с получением документации на построенные по программе социальной ипотеки дома. Он сообщил, что на сегодня строится 2075 домов, из которых 1153 уже построены, но не оформлены документально, хотя люди в эти дома уже въехали. Из проблем он обозначил строительство 200-квартирного дома в Елабуге (вопрос с передачей земельного участка) и многоквартирный дом в Казани (проект не прошел экспертизу). Талгат Абдуллин напомнил, что в мае по программе соципотеки сданы дома на проспекте Победы и в Авиастроительном районе Казани, готовится к сдаче дом в Нижнекамске.
Затем Рустам Минниханов в режиме видеоконференцсвязи пообщался с Менделеевским, Новошешминским, Ютазинским районами. Премьер-министр РТ заявил всем участникам совещания, что Министерству финансов РТ дано задание начать финансирование капитального ремонта многоквартирного жилья в районах республики (в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»). Районам, у которых готова вся документация, будет направлено 30% в виде авансовой суммы (республиканская и федеральная часть финансирования), те, у кого документация не готова, получат средства в виде займа. По словам главы Правительства РТ, муниципалитетам уже выделено порядка 300 млн. руб.
«У нас нет никаких проблем с финансированием программы капитального ремонта многоквартирных домов, &"151; сказал Рустам Минниханов. – Работа должна быть организована. Я понимаю, что муниципальным образованиям сложно сражу перечислить всю необходимую сумму (свою часть), но вы должны обеспечить плановые поступления, чтобы капремонт шел полным ходом».

Елена Бритвина, Деловой портал TatCenter.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад