Коттеджи для казанцев мы проектируем в два раза дешевле квартир

04.07.2008 11:50
Облик Казани в ближайшие годы, доступное жилье для горожан, расстановка сил в конкуренции между иностранными проектными бюро и казанскими архитекторами, современные изыски и сохранение старины стали темами нашей беседы с начальником научно-производственной лаборатории «Татинвестгражданпроекта» Евгением Евсеевым.
«Заграница» наступает
– В Казань в последнее время приходит ряд зарубежных архитектурных фирм, среди них такие известные, как Atkins, NBBJ. Не складывается ли ситуация, когда архитектуру Казани создают иностранцы? Как нашим архитекторам удается конкурировать с ними?
– Условия рынка требуют соответствующего промоушена, особых приемов продвижения проектной продукции, умения показать мечту о том, что здесь когда-то будет. В Казани сейчас работают не только турецкие, как 10 лет назад, но и американские и английские компании, проектно-дизайнерская фирма Чернихова из Москвы, Эрик фон Эгераат (Амстердам), которые вышли на наш рынок подготовленными. Год назад при «Татинвестгражданпроекте» – крупнейшей проектной организации в Республике Татарстан – была создана особая лаборатория – мастерская, целью которой стала разработка презентаций проектов на разных стадиях – от разработки до согласования. Вторая задача – подготовка кадров, специалистов в области архитектуры, градостроительства, ландшафтного дизайна, которые уже в период своей учебы должны знакомиться с архитектурным цехом.
– Насколько конкуренция сильна?
– Об этом может говорить хотя бы то обстоятельство, что если мы будем рассматривать генплан Казани, то вся правая сторона оказалась под рукой NBBJ, и это будет одним из серьезнейших свершений в архитектуре Казани.
– С чем вы связываете то, что среди нескольких проектов городка Универсиады выиграл именно ваш?
– Мы начали работу над ним еще два года назад для Универсиады 2011 года. Свой проект тогда готовил и «Бауер – Казань». Они выбрали интересный район в природном плане, около озера Кабан, но там возникли вопросы, связанные с отселением жителей из частного сектора, которые решить за три-четыре года практически невозможно. Участок, где будет строиться городок теперь, этого недостатка лишен.
Жилье «для всех»
– Над какими проектами вы также работаете?
– Один из них – интересный проект по созданию загородного жилого комплекса – цепь полностью обеспеченных инфраструктурой, социальным обслуживанием поселков протянется между Зеленодольском и Казанью. Там будут одно- и двухэтажные блокированные дома, из дерева и кирпича, которые вытянутся вдоль трассы. Всего около 15 поселков: самый крупный – Новая Тура, с торговым комплексом и зеленой зоной вокруг озер, будет рассчитан на 180 тысяч жителей, а самый маленький – на две с половиной тысячи. Заказчиком всего проекта выступает ипотечное агентство РТ.
– Сейчас продвигается идея доступного малоэтажного строительства. Жилье в этих поселках будет предназначено для среднего класса?
– Как говорит президент Медведев, цена коттеджа должна быть ниже, чем квартиры. Если стоимость квадратного метра окажется в диапазоне от 12 до 15 тысяч, она будет примерно в два раза ниже. Расценки на кирпичный и деревянный дом примерно равны – построить добротный деревянный дом сложнее, чем сложить из кирпича. Первая очередь проекта должна быть готова в течение ближайших трех-пяти лет.
– Сейчас в Казани застраивается Квартал, в каких еще районах перспективно, по-вашему, жилищное строительство в ближайшие годы?
– Уже несколько лет ведется строительство крупного микрорайона «Седьмое небо» в районе старого аэропорта и конно-спортивного комплекса, за магазином «МЕГА». Это один из наиболее благоприятных участков в городе, расположенный на возвышенности, он обеспечен транспортной инфраструктурой, в перспективе должна пройти ветка метро. Здесь возможно активно использовать подземное пространство, в частности, для расположения гаражей: по новым нормативам на одну квартиру должно приходиться полтора парковочных места. Микрорайон рассчитан на один миллион 400 тысяч квадратных метров жилья, пока осваивается примерно пятая часть. Это должен быть спальный район, рассчитанный на средний класс, элитное жилье здесь не предполагается.
– На федеральном уровне речь идет о том, чтобы передать под жилищное строительство пустующие земли минобороны. Будет ли это делаться в Казани?
– Мы подготовили проекты застройки территорий в районах улицы Губкина, Ершова. Между озером Кабан, Фермским шоссе и Оренбургским трактом должен расположиться комплекс «Соловьиная роща», строительство которого позволит начать освоение берегов озера Кабан и, возможно, приведет к улучшению экологической обстановки, позволит облагородить территорию. В районах предполагается застройка максимальной плотности, позволяющая создать не только условия для проживания, но и школы, детские садики, магазины.
Образы архитектуры
– Что, по-вашему, формирует архитектурный образ города?
– Во-первых, строительство новых современных объектов, которых не обязательно должно быть много, ну 10, ну 20. Во-вторых, рядовое строительство доступного жилья. Третье – завершение программы по сохранению историко-культурного наследия. Последнее сейчас находится в самом провальном состоянии. Программа, подготовленная к тысячелетию, во многом осталась на бумаге. Реставрация коснулась Кремля, Театра оперы и балета, Ратуши – чтобы перечислить все, хватит пальцев на моих руках. Планировалось же отреставрировать более трех десятков памятников, причем не только в центре, но и в Кировском районе, и в Дербышках, в том числе памятники деревянной архитектуры, например, музей Боратынского. Нужно спасать здание Национального музея. Несмотря на красивый фасад, с ним далеко не все благополучно, есть проблемы с несущими конструкциями, до сих пор не закончена гидроизоляция фундамента. Сейчас мы работаем над проектом создания на базе памятника XVIII века современного комплекса, который будет включать в себя не только музей, но и гостиницу с подземными парковками, система подземных переходов свяжет комплекс с метро и подземной галереей по улицей Баумана. Гостиницей Казань я начал заниматься еще до тысячелетия, и подземная улица тогда проектировалась в связке с ее реконструкцией.
– Сейчас ее можно восстановить? Проходила информация, что при строительстве галереи строители допустили ряд нарушений, и теперь реконструкция стоит огромных денег.
– Ничего такого там не происходило. Реконструкция гостиницы – это не только архитектурный вопрос. Дело в финансировании, в расстановке приоритетов. Снести и построить заново всегда дешевле, чем восстанавливать, но во всем мире исторические здания ценятся куда выше новоделов. Еще три-четыре года, и в таком же состоянии будет памятник конструктивизма – Дом печати. Дом выселен и постепенно разрушается.
– Как вы оцениваете уровень архитектуры зданий в Казани?
– Если оценивать, насколько соответствует облик города статусу столицы, то воплощению архитектурных задумок мешает не столько способность строителей, сколько желание сэкономить, чтобы быстрее продать. Великий греческий архитектор Витрувий говорил, что архитектура складывается из трех понятий: прочность, польза, красота. Хотя красоту он и поставил на последнее место, при этом он поднял ее на вершину пирамиды. В вопросах эстетики у нас много проблем, которые рано или поздно придется решать. Для этого нужно не бояться выпускать на рынок молодых талантливых ребят, которые, к сожалению, пока не могут конкурировать с зубрами проектного цеха: распределение заказов происходит через процедуру тендеров, а для участия в них необходимо вносить существенные суммы. У молодых архитекторов их нет.
– Насколько востребованы выпускники КГАСУ, многие из них остаются в профессии?
– Начиная с 1970 года вуз выпускает ежегодно около 70 специалистов архитектурного профиля. Многие выпускники уезжают в другие города – Калининград, Владивосток, Мурманск или Москву. Архитектурная школа Казани находится на хорошем счету. Но чтобы у них была возможность реализоваться в нашем городе, нужно сделать проведение конкурсов максимально прозрачным.
– У вас есть в Казани любимые здания?
– Про Кремль и Кул Шариф повторяться не буду, помимо них, в первую очередь, назову Александровский пассаж, Театр оперы и балета, образец ландшафтной архитектуры – парк «Черное озеро».
 
 Юлия Файзрахманова, 116metrov.ru 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад