Дешевый и сердитый Универсальный регламент

27.05.2008 13:44
Понятие «Универсальный регламент» известно многим участникам рынка недвижимости – адвокатам, риэлторам, нотариусам, специалистам в области регистрации прав, сотрудникам органов технической инвентаризации и другим организациям. Граждане, как участники рынка недвижимости, практически ничего о нем не знают и не узнают, пока не обратятся с консультацией к вышеуказанным специалистам, хотя и они порой не знают о его существовании. Что же особенного в универсальном регламенте, какую роль он играет при оформлении д

Как все начиналось…
В целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан по обеспечению реализации прав и законных интересов граждан и организаций, а также качества оказания государственных услуг при прохождении предрегистрационной подготовки и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с решением Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан от 17.05.2006 года, Кабинетом Министров Республики Татарстан было принято решение об утверждении Универсального регламента оформления документов для государственной регистрации сделок с жильем в Республике Татарстан.
Были определены центры ответственности за реализацию указанного Регламента. Контроль за  исполнением Универсального регламента, был возложен на Министерство юстиции РТ. Было предложено обучение доверенных лиц (агентов) &"151; участников реализации указанного Регламента и  его исполнение.
В чем же заключалась суть Универсального регламента?
Дело в том, что,  при сборе документов на те или иные объекты недвижимости, иногда возникают сложности с определенными организациями и установленными сроками  оформления документов. Например, для некоторых граждан 30-дневный срок оформления технического паспорта на квартиру кажется большим, приватизация в течение 6 месяцев тоже не радует. Некоторых огорчают постоянные очереди при подаче заявок на оформление документов или юридическая безграмотность некоторых граждан, из-за которой процесс оформления документов затягивается на месяцы, а то и годы. Также процесс подготовки документов откладывается или растягивается и в случае отсутствия денежных средств для оплаты услуг риэлтора , юриста, адвоката или возможно недоверия к ним из-за своих  личных соображений, &"151; все эти проблемы, должен был решить Универсальный регламент.
Причем существовал не один Универсальный регламент по ускорению оформления документов.  Был принят Универсальный регламент:
- оформления документов для государственной регистрации сделок с жильем в Республике Татарстан;
- оформления документов для государственной регистрации сделки и перехода права на земельный участок и права на земельный участок;
- оформления документов при переводе жилых помещений в нежилые, нежилых помещений &"151; в жилые;
- оформления документов при передаче жилых помещений в собственность граждан Республики Татарстан;
- оформления документов при совершении сделок с государственными и долевыми землями сельскохозяйственного назначения.
Как видно выше, затронуты практически все необходимые действия с недвижимостью. Это и помощь в сборе документов и в регистрации, и в купле-продаже, приватизации и другом. Эту помощь должны были осуществлять и осуществляли аккредитованные риэлторы (агенты), специально прошедшие обучение и сдавшие экзамены по вопросам, касающимся действий с недвижимостью и получившие соответствующие удостоверения (так называемые «красные корочки»).
В случае предъявления удостоверения аккредитованным риэлтором, который работал в агентстве недвижимости (входящем в Гильдию риэлторов) и имеющий договор об оказании услуг по сбору документов с гражданином-заказчиком, любая организация, участвующая в помощи населению, в соответствии с регламентом, при оформлении документов, должна была подготовить  в кратчайшие сроки весь необходимый пакет документов. За оказанную услугу была установлена единая для всех цена – 150 рублей за оформление дома, квартиры, комнаты и 1000 рублей за оформление земельного участка (в эту стоимость входило и присвоение кадастрового номера, и межевание, и выкуп земельного участка).
Цена, конечно же, смешная. Это понимали все, но, несмотря на это, регламент надо было развивать, бороться с очередями, бюрократией, но все это не давало, конечно же, возможность аккредитованным риэлторам (агентам) хорошо заработать. Но здесь нашли выход – по своим сделкам аккредитованный риэлтор (агент) мог ускорять документы по установленным ценам, а вот все остальное, не относящееся к сбору, регистрации, например, подбор покупателя на объект недвижимости или помощь при покупке, могли осуществляться по иным ценам, согласованным с заказчиком.
Основным местом по оказанию предрегистрационных действий по оформлению документов и консультаций, был первый подъезд Управления Федеральной  Регистрационной Службы по РТ на Авангардной,74. Большинство граждан (если не все), узнав о столь низкой стоимости услуг по сбору документов по объекту недвижимости, очень удивлялись и с радостью заключали договора. Но были и случаи, когда аккредитованные риэлторы (агенты) отказывали в заключение договоров, если к ним обращались не собственники объектов недвижимости, а посредники или доверенные лица, действующие по доверенности или без нее. Исключение делалось иногда пожилым бабушкам или дедушкам, которые пытаются оформлять документы «по старинке» и с трудом ходят на ногах, не зная, что нужно оформлять доверенность от правообладателя, если последний не может также ходить или присутствовать на той или иной сделке. Прекращение действий договоров было и в случае, если обратившийся гражданин скрыл какую-то информацию, касающуюся объекта недвижимости, например, самовольно перепланировал или переоборудовал жилое помещение, заведомо зная об этом, но не предупредив агента и органы технической инвентаризации. Но в целом, работа шла активно, очередей стало меньше, сотрудники привыкли к работе, добились признания Универсального регламента от многих госструктур и его выполнения.
Следует отметить, что заработали в полной мере не все регламенты, уж слишком много требовалось еще внедрить и убедить некоторые органы в его исполнении, но работа в этом направлении шла... А вот дальше случилось неожиданное &"151; Универсальные регламенты по (ускоренному) оформлению документов стали один за другим отменять…по решению суда.  Кому это стало выгодно, и за что пострадали некоторые граждане, а также действует ли Универсальный регламент сейчас, мы расскажем в следующем номере журнала.

НК, Ильгиз Амирханов

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад