Общежитие ищет жильцов

04.07.2008 11:57
О своем собственном жилье не мечтает только тот, у кого оно уже есть. А что делать остальным, если средства есть, но их не хватает на покупку изолированной квартиры? Выход есть &"151; это покупка комнаты в общежитии. Обо всех аспектах этого дела мы говорим с нашими экспертами &"151; сотрудниками и руководителями казанских агентств недвижимости.

Немного истории
Покупка комнаты в общежитии, пожалуй, самый дешевый, но не самый простой способ обретения своего жилья и начала самостоятельной жизни. История одного из самых молодых сегментов рынка начитывает не более 1,5 лет практики. Комнаты в общежитиях начали продаваться с 2007 года, после того, как разрешили приватизацию общежитий, которые ранее принадлежали заводам и фабрикам, а затем перешли на баланс государства.
Рамиль Назмутдинов, директор АН «Приволжанин»:
- В 2006 году было издано постановление администрации г. Казани о передаче некоторых общежитий из собственности предприятий в собственность государства. Соответственно, жильцам была разрешена приватизация их комнат. Процесс этот выглядел так: сначала дома проходили техническую инвентаризацию. После чего комнаты перешли в категорию «квартир». Затем были составлены технические паспорта на дома в целом и каждую комнату в отдельности. После чего уже сами жильцы заказывать технические паспорта для своих комнат и подавали документы на их приватизацию. А после регистрации права собственности на рынок недвижимости было выставлено очень много комнат в общежитиях на продажу. По сравнению с тем, по каким ценам продавались комнаты, когда была разрешена приватизация общежитий, и нынешним положение дел, цены на комнаты растут не слишком быстро, потому что предложений на рынке все еще достаточно много, а вот общий спрос на них слабый.
Отсутствие яркого интереса к комнатам в общежитиях связано с несколькими аспектами, о которых нам рассказывает Ольга Мальцева, риэлтор АН Юрист Закиев:
- Спрос на комнаты вообще достаточно слабый, а уж на комнаты в общежитиях тем более. Это во многом связано с тем, что их было достаточно много выставлено на рынок недвижимости, после того, как разрешили их приватизацию. И предложений в этом сегменте до сих пор очень много. Другая причина низкого спроса в том, что на комнаты банки не дают ипотеку. А большая часть сделок в недвижимости сейчас проходит именно по ипотеке. Да и к тому же необходимо ведь получить согласие всех соседей на продажу этой комнаты, а соседей бывает не так уж мало. Каждому нужно предложить купить эту комнату первому, каждого нужно свозить к нотариусу, чтобы подписать официальный отказ от покупки, а уже потом начинать проводить работу по продаже. Это довольно хлопотно.
Как правило, комнаты в общежитиях покупают те, у кого нет возможности купить изолированное жилье. Часто бывает и такая ситуация, когда супруги при разводе делят квартиру. После её продажи денег на изолированное жилье меньших размеров для обоих может не хватать, и один из супругов уходит жить в общежитие.
Сколько стоит?
Цены на комнаты в общежитиях рассчитываются по тем же критериям, что и цены на любое другое жилье. Конечно же, это метраж жилого помещения, его этаж и местоположение, а также общее состояние, наличие или отсутствие ремонта. Но когда речь идет о покупке комнаты не в квартире, а в общежитии, следует еще учитывать и то, сколько комнат объединены в один жилой бокс, на сколько комнат рассчитаны санузел и кухня.
Диляра Мурзина, заместитель директора АН «Риэлт Арт»:
- Разброс цен в секторе комнат в общежитиях не слишком большой, в районе от 450 до 750 тысяч рублей. Цены на комнаты зависят от её размеров, от общего состояния общежития. Важную роль здесь играет еще и то, на сколько боксов разделено общежитие. Чаще всего встречается вариант, когда в одном боксе 4 или 8 комнат и общий санузел, а кухня одна на весь этаж. На этаже таких боксов может быть сразу несколько. Бывает, что один санузел рассчитан на жителей сразу 20-ти комнат, хотя это редкий случай. Также есть общежития, где в одном боксе всего две или три комнаты и общий санузел. Самые маленькие комнаты в общежитиях всего 9 кв.м., а самые большие 25 кв.м., но и те и другие встречаются в продаже не так часто. Продаются в основном комнаты от 12 до 17 кв.метров. Среднюю комнату в типичном общежитии с боксом на 8 комнат можно купить за 450-500 тысяч рублей на окраине города, в районе жилплощадки или теплоконтроля, например. Чем ближе комната к центру города, чем больше её метраж, тем дороже она сможет стоить. Бывает, что продают сразу две комнаты в одном боксе. В этом случае цена может быть равна цене однокомнатной квартиры.
Вместе или врозь?
Часто можно увидеть объявление о продаже сразу двух комнат в общежитии, которые находятся рядом друг с другом. В некоторых случаях пишут цену за каждую комнату в отдельности, в некоторых за обе вместе. И на самом деле это очень важный момент, как продают комнаты &"151; вместе или по отдельности, отмечает Ольга Мальцева:
- Есть одна тонкость при покупке комнаты в общежитии, о которой нужно знать. Когда продают сразу две комнаты в общежитии, которые находятся рядом друг с другом, очень важно внимательно изучить документы на обе комнаты. Потому что не редко бывало так, что одна семья получала две комнаты рядом, а когда приватизировали их, то в документах указали их, как одну общую квартиру. В этом случае покупать можно только обе комнаты и нельзя в последствии сделать разделение долей, как обычно происходит при покупке комнаты в полнометражной квартире. Даже обратившись в суд, можно рассчитывать лишь на определение порядка пользования жилым помещением. Очень важно обратить внимание на документы на комнату, чтобы не попасть в дальнейшем в сложную ситуацию.
На сегодняшний день покупка комнаты в общежитии может быть простым вложением небольшого капитала, а может быть и первым шагом в обретении «своего угла», способом решить хоть как-то свои жилищные проблемы. Несмотря на то, что этот сегмент рынка еще только развивается, он всегда будет пользоваться спросом, потому что маленькое, а значит и недорогое жилье всегда в цене. Главное, если вы решились на этот шаг, учитывать степень изолированности покупаемой комнаты, её метраж и общее состояние общежития, а также внимательно изучить все документы во избежание проблем.
НК, Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
12 часов назад
В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
3 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
3 дня назад