Сделки с недвижимостью под градусом

11.06.2008 15:49
Сколько раз все мы уже слышали, что на рынке недвижимости есть мошенники, подставные агентства недвижимости, «черные» риэлторы. Но сколько бы не предупреждали нас о том, как уберечь себя и свое имущество от посягательств мошенников, таких случаи все же происходят.

«Казанская Недвижимость» публикует истории о мошенничествах в сфере недвижимости, написанных по основам следственных материалов. Эти истории нам рассказал Юрий Леонтьев, начальник Следственного Управления при УВД по г.Казани. Он же рассказывает о том, как на самом деле работают «черные риэлторы»:
- В первую очередь в группу риска попадают люди одинокие, чаще всего пьющие. Мошенники во многом неплохие психологи, они понимают, кого можно обмануть и как. В первую очередь они стараются втереться в доверие к своему клиенту, по началу угощают спиртными напитками, даже выпивают с ним. А затем пользуются доверчивостью человека и либо подделывают документы на его квартиру, либо крадут их.
Вообще граждане излишне доверяют другим людям в том, что касается документов, в частности документов на их квартиру. Многие потерпевшие сами по доброй воле отдавали оригиналы документов на квартиру посторонним людям, и эта несознательность с их стороны приводила к плачевным последствиям. Найти мошенников бывает крайне сложно в таких случаях, потому что если мошенник работает сам по себе, не проводит сделку через агентство недвижимости, то использует, как правило, поддельные документы. И никогда не оформляет сделку на свое имя, выступая лишь посредником.
Доверчивых хозяев квартир мошенники могут просто оставить на улице после оформления сделки. Бывает и так, что жилье взамен предоставляется, но для жизни оно не пригодно. Или же клиент может не получить доплату после размена квартиры. В таких случаях сложно что-либо вернуть обратно. Главным образом потому, что в момент подписания договора, передачи документов и других операций с недвижимостью, клиент был пьян и не понимал, что делает, а также мог вовсе не запомнить мошенника. На это и делается главный расчет нечестных риэлторов.
Юрий Леонтьев:
- При рассмотрении дела в суде доказать факт мошенничества можно, но суд, как правило, стоит на стороне того, кто в итоге купил квартиру. Он является в делах потерпевшего и мошенника третьей стороной, не виновной в ошибке, но при этом страдающей от неё. Когда человек подкупает квартиру добросовестно, суд, как правило, оставляет право собственности за ним.
История первая
В июле 2004 г. некий риэлтор, мы будем называть его г-н Б., познакомился с г-жой Н., инвалидом, злоупотребляющей спиртными напитками. Он уговорил г-жу Н. на переезд из её двухкомнатной хрущевки на ул. Эсперанто в квартиру большей площади в другом районе города. А для осуществления сделки риэлтор убедил хозяйку квартиры дать ему доверенность на оформление документов. Госпожа Н. согласилась, хотя не слишком понимала, что делает, ведь была под воздействием алкоголя. Господину Б. такое состояние Н. было только на руку, и он регулярно спаивал свою клиентку. Именно так он добился от неё сначала доверенность на подготовку документов, затем доверенность на проведение сделки. И действительно купил клиентке другую квартиру, но в ветхом, непригодном для жилья доме. В феврале 2005 года г-жа Н. переехала из своей 45 метровой «хрущевки» в однокомнатную квартиру в ветхом доме, перевезла все вещи, отдала новым владельцам ключи. А выяснился этот обман только тогда, когда клиентка пришла в ЖЭУ прописаться. Там ей объяснили, что прописаться в ветхом доме невозможно, да и квартира эта собственностью г-жи Н. не является. Тогда она обратилась в правоохранительные органы. Уголовное дело возбудили в июне 2005 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ. В том же году состоялся суд над г-ном Б., и по решению суда он был приговорен к 4 годам лишения свободы. Ущерб, который был причинен г-же Н, оценивается в 500000 рублей. Сделка не возвращена до сих пор, а клиентка риэлтора-афериста продолжает жить незаконно в квартире на ул. Спартаковская все в том же ветхом доме. Вернуться в свою прежнюю квартиру она не может, так как её уже успели продать несколько раз.
История вторая
Тем же летом 2004 произошла еще одна история. Неустановленные лица, воспользовавшись тем, что хозяйка небольшой двухкомнатной квартиры на ул. Мавлютова г.Казани злоупотребляет спиртными напитками, украли и подделали документы на ее недвижимость. До того момента, как в квартиру пришли новые хозяева, женщина даже не знала о том, что её квартира продана. Потерпевшая обращалась в правоохранительные органы, по её заявлению даже возбудили уголовное дело в марте 2005 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Дело бывшей хозяйки квартиры по ул. Мавлютова было рассмотрено в суде, но окончательного решения принято не было, так как лица, виновные в подделке документов, не были установлены. Сейчас потерпевшая проживает у знакомых, а в её квартире живут другие люди.
История третья
В 2006 году еще одна женщина, злоупотребляющая спиртными напитками, была обманута. По её словам некая г-жа П., представившаяся риэлтором одного из казанских агентств недвижимости, вошла к ней в доверие. А потом уговорила подписать договор купли-продажи её 3-х комнатной квартиры на ул. Авангардная. Взамен она обещала подобрать квартиру поменьше в том же районе. До оформления покупки другой квартиры риэлтор предложила своей клиентке пожить немного у родственников, а деньги для сохранности на время оставить у неё. Но другая квартира, как и следовало ожидать, куплена не была, не были возвращены и деньги. Уголовное дело возбудили в октябре 2006 года по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). В 2007 году г-жа П. была приговорена к 5,5 годам лишения свободы.
История четвертая
В 2006 г. неустановленные лица уговорили пенсионера, хозяина двухкомнатной квартиры произвести обмен его жил.площади на меньшую с доплатой. Воспользовавшись тем, что хозяин квартиры злоупотребляет спиртными напитками, уговорили его в момент алкогольного опьянения подписать договор купли-продажи и отдать им все документы на квартиру. Квартиру, действительно, продали, но деньги хозяин не получил. И другую квартиру ему никто не подобрал. Но ему относительно повезло – он живёт в своей квартире. Уголовное дело возбуждено в декабре 2006 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ, в настоящее время приостановлено, за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Несколько раз пенсионер обращался в суд с иском о признании сделки недействительной, только решение ещё не принято.
Правильный выбор
Махинации с недвижимостью, где хозяева находятся в преклонном возрасте, живут одни, злоупотребляют спиртными напитками не единственные. Пострадать могут и добропорядочные вполне вменяемые граждане. «Казанская Недвижимость» напоминает, чтобы уберечься от мошенничества: следует иметь дело только с добропорядочными агентствами недвижимости. При выборе риэлторской компании необходимо обращать внимание на документы фирмы, наличие офиса, состав сотрудников, отзывы клиентов, членство в Гильдиях. В одном из следующих номеров журнала мы расскажем еще несколько историй, связанных с мошенничеством на рынке недвижимости.

НК, подготовила Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад