Границы дозволенного. Какие изменения в законодательстве ожидают дачников

19.06.2017 10:56
Дачников охватило волнение: ползут слухи, что владельцы соток, не определившие границы своих участков, вскоре лишатся земли. Откуда взялась такая информация и какие изменения ожидают садоводов на самом деле?

Пограничная ситуация

Через несколько месяцев действительно вступают в силу поправки и дополнения, внесенные в земельное законодательство в конце 2014 года. С 1 января 2018-го граждане больше не смогут продать, подарить или завещать землю, в том числе шесть соток в садоводческом товариществе, без межевания, то есть без точного определения границ участка.

Проводить эти работы вправе инженеры, получившие специальные лицензии. Стоимость процедуры в регионах разнится - от порядка пяти тысяч рублей за межевание участка в 6-12 соток до 10-12 тысяч.

- Пять тысяч рублей - это весьма ощутимая для меня сумма, треть моей пенсии, - говорит пенсионерка Людмила Медведева, которой принадлежат шесть с половиной соток в одном из садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) в Псковской области. - Продавать землю я не собираюсь, дарить и завещать ее, к сожалению, некому. И я не могу понять, надо мне платить деньги за межевание или нет.

Председатель правления Ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев подчеркивает: садоводы, решившие не определять границы участков, продолжат и дальше владеть своей землей.

- Если граждане не планируют в будущем каким-то образом передать землю другим собственникам, межевание не требуется, - поясняет Анатолий Бибаев. - Если же такое желание появится, процедуру можно будет провести и после 1 января 2018 года. Однако добавлю, что межевые работы, хоть они и не являются обязательными, позволяют садоводу получить официальный документ с указанием точных границ земельного участка. Эта бумага пригодится, если, к примеру, возникнет спор с соседями. А такие случаи нередки - псковичи, бывает, судятся друг с другом из-за десяти спорных сантиметров земли.

 

Где эта улица, где этот дом

Другое важное изменение связано с федеральным законом "О федеральной информационной адресной системе (ФИАС)". Согласно этому документу, каждый садовый участок должен получить адрес, который потом внесут в ФИАС. И до 1 января 2018 года пройти процедуру адресации товарищества садоводов могут быстро и бесплатно.

- Чтобы попасть в ФИАС сейчас, достаточно принять соответствующее решение на общем собрании СНТ, - говорит председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин. - После этого нужно представить в администрацию города схематичный проект застройки на территории общества. Важно, чтобы участки состояли на кадастровом учете. С пакетом бумаг необходимо обратиться в многофункциональный центр, и в течение восемнадцати дней участкам будут присвоены адреса.

После 1 января 2018 года упрощенную процедуру адресации отменят. Садоводы должны будут представить проект планировки территории, за который придется платить деньги. Однако многочисленные СНТ не спешат получать адреса: к началу июня эту процедуру прошли 43 из 103 товариществ.

При этом в индивидуальном порядке к городским властям постоянно обращаются граждане, имеющие землю в СНТ, с просьбой присвоить их участку адрес. И получают отказ, потому что по закону пройти адресацию нельзя без решения общего собрания объединения садоводов.

- Поэтому теперь после каждого обращения граждан, которым мы вынуждены отказывать, мы направляем руководителям их садовых товариществ письма, - делится информацией начальник управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства Калининграда Олег Заводчиков. - Вновь и вновь разъясняем необходимость присвоения адресов и роль руководства СНТ в этом процессе. Как показала практика, эта мера стимулирует председателей более ответственно отнестись к вопросу адресации СНТ.

 

Собрание на морозе

Другой важный закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве Госдума приняла в первом чтении в середине марта. Однако союзы садоводов и дачников по всей стране обрушили на документ шквал критики, и законопроект отправили на доработку.

- Там были совершенно несуразные вещи, - поясняет Анатолий Бибаев. - К примеру, закон требовал проводить собрания членов товариществ на территории СНТ. А чтобы мероприятие состоялось, на нем должны присутствовать больше половины владельцев земельных участков. Реализовать это требование на практике очень сложно, а иногда и невозможно. Приведу конкретный пример. Я возглавляю садоводческое товарищество "Ветеран", где насчитывается порядка 300 собственников земли. Мы проводим первые собрания в январе-феврале, чтобы утвердить смету доходов и расходов. Встречаются не все собственники, а уполномоченные - 80 человек. Собраться зимой на территории СНТ невозможно - отапливаемого помещения, которое вместило бы всех уполномоченных, у нас нет, а на улице мы ничего не утвердим, замерзнем. И уж тем более невозможно собрать зимой за городом больше половины наших садоводов, то есть больше 150 человек.

Еще одна норма, которая смущает садоводов, - возможность изъятия бесхозной земли в пользу членов товариществ. Дачники, которые не определили точные границы своих участков, боятся, не станет ли этот пункт поводом для рейдерского захвата их соток. И надеются, что в доработанном законопроекте норма будет прописана более четко: с запретом изымать используемую землю из-за отсутствия межевания.

Разумеется, у закона, который сейчас отправили на доработку, есть и плюсы. Садоводам будет проще "прописаться" в капитальных домах, построенных на садовых участках. Возможно, исчезнет требование об обязательном нахождении дачного жилья в границах населенного пункта.

- После развода с мужем я и дети переехали в садовое товарищество, которое не относится ни к какому городу или поселку. Там достаточно дешево стоил участок с небольшим домом, - рассказывает жительница Калининградской области Наталья Егорова. - Подвели все коммуникации, обустроили дом, эксперты могут признать его жилым. Если разрешат там зарегистрироваться, я сразу воспользуюсь такой возможностью.

 

Наследие "дачной амнистии"

Кстати, ситуация, когда тысячи садоводческих участков не прошли процедуру межевания, характерна практически для всех регионов. Где-то оформленных границ не имеет каждый четвертый сад, где-то - каждый второй. Почему же так произошло?

Дело в том, что многие садоводы получили документы, подтверждающие право собственности на землю, еще в 1990-е годы. В них указывался размер участка, дата выдачи и номер свидетельства, но не было точного адреса и кадастровых данных. У кого-то из дачников, получивших заветные шесть соток в советское время, не имелось и таких бумаг. Только пожелтевшие решения исполкома или уже не существующего предприятия о выделении земли.

В 2006 году в стране стартовала "дачная амнистия". Реформа позволила владельцам старых правоустанавливающих документов оформить земельный участок в собственность в упрощенном порядке - без вызова кадастровых инженеров и проведения межевания. Достаточно было прийти в Росреестр или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любую из имеющихся бумаг, подтверждающих права на землю.

Вот и получилось, что сейчас границы земельных участков определены либо у садоводов, оформлявших наделы в собственность до старта "дачной амнистии", либо у владельцев соток, решавших с помощью межевания споры с соседями, либо у сознательных дачников, которые решили размежевать землю, когда в конце 2014 года были приняты новые поправки в земельное законодательство.

 

Ульяна Вылегжанина, «Российская газета»

 

фото: ria.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Для того чтобы быстрее и выгоднее продать свою квартиру, нужно максимально точно ее оценить. Одна из самых существенных ошибок в этом деле – завышение ожиданий. Главные советы по правильной оценке – ниже.
4 часа назад
Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
3 дня назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
3 дня назад