Новинки законодательства за 1-2 квартал 2008 года

19.06.2008 10:18
С начала этого года были приняты более 2476 законов и иных нормативных актов, изменений и дополнений в Российской Федерации и Республике Татарстан. Из них немалую долю составляют вопросы, связанные со строительством, капитальным ремонтом, регистрацией права собственности, кредитованием и многое другое. В данной статье мы проанализируем наиболее важные и интересные нововведения законодательства, которые вступили в силу и уже начали действовать.

В связи с этим, в некоторых случаях разработаны или разрабатываются меры по их внедрению и дальнейшему развитию. Большая часть новых изменений законодательства имеет положительные стороны в пользу населения, а что касается отрицательных сторон, то их может  выявить только практика применения.

Государственный земельный кадастр
1. Утверждена новая форма кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства; форма кадастрового паспорта помещения и форма кадастрового паспорта земельного участка.
2. Установлен Порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков.
Территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости с недавнего времени предоставляют бесплатно налогоплательщикам земельного налога (которые признаются таковыми в соответствии со ст. 388 НК РФ) сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.
Для граждан, желающих получить сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения, это возможно с помощью официального сайта Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.
Кредитные организации
Банк России установил Порядок расчета и доведения до заемщика &"151; физического лица полной стоимости кредита.
В расчет полной стоимости кредита включаются: платежи заемщика по кредитному договору, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, размеры, и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, в том числе: по погашению основной суммы долга по кредиту, по уплате процентов по кредиту, сборы (комиссии) за рассмотрение заявки по кредиту (оформление кредитного договора), комиссии за выдачу кредита, комиссия за открытие, ведение (обслуживание) счетов заемщика (если их открытие и ведение обусловлено заключением кредитного договора), комиссии за расчетное и операционное обслуживание, комиссии за выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных  карт (банковские карты); платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица (например, страховые компании, нотариальные конторы, нотариусы). К указанным платежам относятся платежи по оценке передаваемого в залог имущества (например, квартиры), платежи по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (например, квартиры, транспортного средства) и другие платежи.
Платежи заемщика по страхованию предмета залога включаются в расчет полной стоимости кредита в сумме, пропорциональной части стоимости товара (услуги), оплачиваемой за счет кредита, а также соотношению срока кредитования и срока страхования, если срок кредитования меньше срока страхования.
Информация о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей, включенных и не включенных в расчет полной стоимости кредита, а также перечень платежей в пользу не определенных в кредитном договоре третьих лиц доводятся кредитной организацией до заемщика в составе кредитного договора.
Кредитная организация обязана доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита до заключения кредитного договора и до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита. Данная информация может доводиться до заемщика в проекте кредитного договора (дополнительного соглашения), в документах, направляемых сторонами друг другу в процессе заключения кредитного договора (дополнительного соглашения), иными способами, позволяющими подтвердить факт ознакомления заемщика с указанной информацией и предусматривающими наличие даты и подписи заемщика.
Установленные банком России указания вступили в силу с 12 июня 2008 года.
Регистрация по месту жительства
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 года № 7-П, норма ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ограничивающая право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, признана не соответствующей Конституции РФ.
В указанный Федеральный закон внесены необходимые изменения. Конституционный Суд РФ также установил, что субъекты РФ вправе определить порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления &"151; утвердить, как это предусмотрено Градостроительным кодексом РФ, правила землепользования и застройки. При этом не исключается возможность введения субъектами РФ указанного правового регулирования в опережающем (по отношению к федеральному законодательству) порядке. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) &"151; одна из ключевых задач экономической политики г. Казани. В связи с недоремонтом жилого фонда, износом сетей и по многим другим причинам принята Концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которая включает в себя основные направления по разработке мероприятий:
 а) по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг;
 б) по совершенствованию системы управления и обслуживания жилищного фонда;
 в) по созданию экономических и организационных механизмов сдерживания роста стоимости жилищно-коммунальных услуг при сохранении их качества;
 г) по совершенствованию тарифной политики;
 д) по повышению инвестиционной привлекательности системы жилищно-коммунального хозяйства.
Концепция определяет основные цели и задачи по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также практические меры по ее эффективной реализации. Она  направлена на ликвидацию сверхнормативного износа основных фондов, стимулирование эффективного и рационального хозяйствования жилищно-коммунальных предприятий.
Предоставление жилья
В соответствии с Законом РТ от 27.12.2004 N 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» и во исполнение решения Казанской городской Думы от 04.07.2007 N 4-18 «О Программе «Жилье горожанам на 2007 &"151; 2027 годы», Постановлением руководителя МО г. Казань 29.04.2008 года утвержден Порядок предоставления гражданам жилых помещений в рамках реализации Подпрограммы «Доступное жилье» на условиях целевого бюджетного финансирования Программы «Жилье горожанам на 2007 &"151; 2027 годы».
Установлено, что предоставление юридическим и физическим лицам жилых помещений в рамках реализации Подпрограммы «Доступное жилье» на условиях целевого внебюджетного финансирования Программы «Жилье горожанам на 2007 &"151; 2027 годы» осуществляется по договорам купли-продажи, договорам инвестиционного (долевого) участия в соответствии с действующим законодательством.
Заключение договора купли-продажи предусматривает осуществление Участником:
-  внесения первоначального взноса;
- выплаты ежемесячных платежей по погашению суммы рассрочки с уплатой процентов на сумму рассрочки.
Предоставление жилых помещений участникам осуществляется в зависимости от финансовых возможностей  и с учетом их требований (пожеланий) к жилым помещениям на основании очередности.
Размер первоначального взноса при покупке жилья должен составлять не менее 30% от стоимости жилых помещений, предоставляемых участнику. Процентная ставка по рассрочке платежа разная (7 и 11% годовых в зависимости от категории, к которой относится участник Программы).
Очередность предоставления жилых помещений по Подпрограмме «Доступное жилье» на условиях целевого бюджетного финансирования определяется:
а) для граждан, принятых на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1.03.2005; малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с требованиями действующего законодательства, &"151; уникальным учетным номером участника (рассрочка на приобретение жилья составляет 7% годовых от суммы неоплаченной стоимости жилого помещения);
 б) для граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений в соответствии с требованиями действующего законодательства, &"151; датой постановки на учет в качестве участника (7 % годовых от суммы неоплаченной стоимости жилого помещения);
 в) для граждан, имеющих право на государственную финансовую поддержку в рамках Подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 &"151; 2010 годы; молодых семей, имеющих право на улучшение жилищных условий в рамках реализации Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 &"151; 2010 годы, &"151; уникальным учетным номером участника (11% годовых от суммы неоплаченной стоимости жилого помещения);
 г) для муниципальных служащих и иных должностных лиц органов местного самоуправления г. Казани, граждан, заключивших трудовые договоры с муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями г. Казани, &"151; датой постановки на учет в качестве Участника (7 % годовых от суммы неоплаченной стоимости жилого помещения);
Что касается периода предоставления рассрочки, то он определяется в зависимости от кредитоспособности участника Программы, но не более 20 лет.

НК, Леонид Султанов

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
21 час назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад