Даже в далеких странах быть как дома

04.07.2008 11:05
Если часть казанцев с наступлением весны подумывает о покупке дачи, то другая часть – об отдыхе в жарких зарубежных странах. Но есть и те, кто желает совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и недвижимость приобрести, и выгоду от покупки получить. Именно они и становятся основными покупателями зарубежной недвижимости. И с каждым годом их количество увеличивается, потому что зарубежные рынки недвижимости показывают устойчивый рост, а стоимость недвижимости в популярных курортных странах оказывается меньш

О том, какие страны в настоящее время наиболее привлекательны с точки зрения вложения инвестиций, и где выгоднее всего приобретать недвижимость, рассказали специалисты агентства недвижимости «Гранд» в рамках семинара «Покупка недвижимости за рубежом. Инвестиции в зарубежную недвижимость», прошедшего в ГТРК «Корстон».
«Покупка недвижимости за рубежом – это выгодное вложение денег», &"151; отметила в начале своего выступления Альбина Шайдуллина, руководитель отдела зарубежной недвижимости АН «Гранд».
Действительно, с каждым годом увеличивается число россиян, приобретающих недвижимость за границей. Инвестиции в зарубежную недвижимость могут быть долгосрочными (например, в европейские страны, такие как Италия, Испания) либо краткосрочными или быстрыми. Быстрые инвестиции сосредотачиваются в странах решительных действий, рынок недвижимости которых показывает в последнее время решительный рост – это Хорватия, Черногория, Болгария. Есть и ряд стран, недвижимость которых пока недооценена, например, это Египет.
Альбина Шайдуллина:
- Для россиян часто бывает характерен максимализм – наши соотечественники приобретают за рубежом либо очень дорогую недвижимость, либо очень дешевую. Но стоит помнить, что дешевая недвижимость невысокого качества, как правило, находится далеко от береговой линии, поэтому не всегда бывает ликвидной: такую недвижимость труднее сдать в аренду или в последующем продать. Поэтому при выборе недвижимости за рубежом следует ориентироваться на принцип: больше вложений – больше прибыли.

Таиланд
Таиланд отличается отличным климатом, развитой туристической инфраструктурой и высокой инвестиционной привлекательностью. При этом цены на недвижимость в Таиланде не высоки – на первичном рынке от 21 тыс.руб. за кв.м., на вторичном – от 13 тыс.руб. Недвижимость среднего класса (первая линия берега, или за городской чертой, хороший вид из окон) – от 28 тыс.руб., элитного класса (современная проектировка дома и квартиры, квартира оборудована мебелью и бытовой техникой «под ключ») – от 36 тыс.руб. за кв.м.
Для покупки готового жилья в Таиланде не требуется получения каких-либо дополнительных разрешений, что необходимо для приобретения недвижимости во многих странах Евросоюза. Апартаменты в Таиланде, квартиры в кондоминиумах иностранец может приобрести на свое имя, не прибегая к созданию резидентной компании, если данная застройка имеет свободную квоту (49% &"151; иностранцы, 51% &"151; тайцы). Годовой взнос на содержание квартиры составляет порядка 100 долларов, включая оплату стоимости охраны.
Объединенные Арабские Эмираты
ОАЭ были образованы 35 лет назад. Сейчас ОАЭ и особенно Дубай переживают строительный бум – возводится множество уникальных архитектурных объектов, которые становятся известными по всему миру. Именно в Дубай расположено самое высокое здание в мире (на сегодняшний день), а также построены искусственные насыпные острова. Один из плюсов Эмиратов – отсутствие налогов, поэтому все доходы, полученные с аренды недвижимости, можно беспрепятственно вывозить из страны.
Сегодня цены на недвижимость в Дубай в 3-4 раза ниже, чем в других популярных для инвестиций странах мира. В настоящее время доход, приносимый арендой, составляет 10-15% годовых, а в некоторых районах города доходы от сдачи жилья достигают от 25% до 35%. При покупке недвижимости иностранцу выдается виза резидента, позволяющая жить в стране, работать, ввозить капитал, но эта виза не позволяет эмигрировать в ОАЭ.
Стоимость вторичной недвижимости в Дубай от 73 тыс.руб. за кв.м., первичной (первая линия) – от 110 тыс.руб. В других городах ОАЭ можно приобрести недвижимость от 45 тыс.руб. за кв.м.
Египет
Египет с точки зрения рынка недвижимости наиболее недооцененная страна в мире. Если сравнить его с другими разрекламированными странами, недвижимость которых растет в цене, то в Египте пока достаточно низкий ценовой порог. Однако эксперты отмечают, что у Египта большой потенциал развития – ежегодный рост цен на недвижимость составляет порядка 40-50%. Конечно, большой рост отмечается на первичном рынке в первой береговой линии.
Поэтому недвижимость в Египте становиться с каждым годом все более привлекательным сектором рынка недвижимости для российского покупателя. Это обусловлено доброжелательной инвестиционной политикой правительства Египта в отношении иностранных инвестиций в строительство и покупку недвижимости в Египте. Приобрести недвижимость в Египте может любое физическое лицо, безо всяких ограничений и дополнительных условий. Гарантиями служат, как закон «О возможности для иностранцев приобретения квартир, зданий, земель в Египте», так и ряд других законодательных актов о недвижимости. Способствует популярности рынка недвижимости Египта и отсутствие бюрократических проволочек &"151; даже переоформление контракта на вторичном рынке жилья занимает не более нескольких часов.
Лидером по количеству продаж недвижимости, в последнее время, становиться Хургада &"151; молодой, динамично развивающийся курорт Египта на берегу Красного моря.
Цены на недвижимость в Египте зависят в первую очередь от месторасположения объекта, положения квартиры внутри комплекса, качества ремонта, вида из окон: так, квартиру-студию можно приобрести от 20 тыс. долл, а просторные виллы с бассейнами от $700 тыс. до $1,5 млн. Большинство предложений – в диапазоне $200-400 тыс., однако несложно найти виллу дешевле $100 тыс., причем расположенную не дальше 1 км от моря. Квартира в обычном типовом доме на стадии строительства без чистовой отделки обойдется еще дешевле.
В Египте безвизовый въезд для граждан России. Виза покупается в аэропорту по прилёту в Египет.
Коста-Рика
Коста-Рика &"151; страна Карибского региона с прекрасными природно-климатическими условиями. Интерес к недвижимости этой страны растет на протяжении многих лет и поэтому количество желающих приобрести дом, квартиру или виллу становится все больше. Один из плюсов приобретения недвижимости в этой стране – получив гражданство Коста-Рики можно получить гражданство Испании, а значит, и шенгенскую визу, которая даст возможность передвигаться по странам Евросоюза. Стоит отметить, что полет в Коста-Рику занимает 16 часов.
Цена объектов недвижимости в Коста-Рике варьируется в зависимости от качества строительства и отделки. Стоимость квартиры &"151; от 75 тыс. долл., домов &"151; от $150 тыс..

НК, Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи

«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
13 часов назад
Коллизии, возникающие в сфере ЖКХ, столь разнообразны, что очень сложно их полностью описать в одной статье. Тем не менее, некоторые ситуации мы представим в сегодняшней подборке вопросов и ответов на тему грамотной оплаты ЖКХ.
1 день назад
Собственность, в которой для каждого участника определена имущественная доля, называется долевой. Например, у квартиры имеется не один, а несколько собственников на основании свидетельства на право собственности.
4 дня назад