Какое оно — самое дешевое жилье Казани?

04.07.2008 11:57

Жизнь дорожает на глазах, и цены на жилье не стоят на месте. А недвижимость была и остается лучшим способом вложения денег. Какой суммой необходимо располагать, чтобы купить хоть какое-то жилье в столице Татарстана? И что оно из себя представляет? Комнаты, гостинки, однокомнатные хрущевки — самое доступное, самое дешевое, но и самое маленькое жилье в городе. Попробуем рассмотреть его поближе.

Комнаты
На рынке недвижимости Казани сейчас представлено много совершенно разных комнат: от 8-ми до 20 с лишним метров, с балконом и без него, в малонаселенных квартирах, общежитиях, в квартирах коммунального типа. Выбор очень большой и цены здесь разные. Самые дешевые из них &"151; это маленькие комнаты в 5-ти &"151; 6-ти комнатной коммунальной квартире без балкона &"151; от 450 тыс. рублей. Такие комнаты встречаются часто, но большим спросом у покупателей пользуются хорошие комнаты в небольших квартирах со всеми удобствами. Они появляются в продаже не часто и могут стоить раза в два дороже комнат в коммуналке. Их цена порой доходит до 800 тысяч рублей, и находятся они 2-3-х комнатных «ленинградках» с изолированными комнатами, или же в 3-х комнатных «хрущевках», где одна из комнат проходная. Кроме квадратных метров самой комнаты в её цену входят несколько метров в местах общего пользования, за которые начисляется оплата коммунальных услуг, что дает право свободно перемещаться по квартире, оставлять вещи в общем коридоре, пользоваться кухней. Цены на комнаты поднимаются выше в зависимости от комфортабельности квартиры, в которой они находятся, количества соседей и наличия удобств. Хотя местоположение тоже, безусловно, важно.
Гостинки
Еще один участник рынка дешевого жилья в Казани &"151; это квартиры гостиничного типа или, так называемые «гостинки» также привлекательны относительно невысокой ценой. Они представляют собой квартиру без кухни и ванны, только комната, коридор, туалет, напоминая таким набором гостиничный номер. Общая площадь такого жилья может варьироваться от 12 до 25 метров, а площадь комнат в нем от 8-ми до 19 метров. Цены на них значительно выше, чем на комнаты, порой даже приближаются к ценам на однокомнатные «хрущевки» и колеблются в районе от 800 тысяч до миллиона рублей. «Гостинки» пользуются большим спросом у покупателей, нежели комнаты в коммуналках. Несмотря на то, что в них нет кухни и ванной, и чаще всего нет горячей воды, это все-таки изолированное жилье. Но домов с «гостинками» не очень много в нашем городе, в продажу они поступают не слишком часто. Да и многие предпочитают все же купить большую комнату в 2-х или 3-х комнатной квартире с полноценной кухней, ванной, прихожей, чем жить в «гостиничном номере». Конечно, конкуренцию полноценному изолированному жилью они составить не могут, хотя при необходимости размена или просто для покупки собственного жилья за небольшие деньги будут хорошим приобретением. Генеральный директор Региональной Гильдии Риэлторов &"151; Казань Валентина Хусаинова говорит о месте «гостинок» и комнат на рынке недвижимости так: «Комнаты и «гостинки» не могут составлять конкуренцию изолированному жилью. Но они всегда будут пользоваться спросом, потому что их покупают те люди, которые хотят купить жилье, но не могут позволить себе купить улучшенный вариант».
Хрущевки
Но не только неизолированное жилье может стоить дешево. Выбирая однокомнатную «хрущевку», покупатель получает в собственность комнату от 16 до 19 метров, кухню от 4,5 до 6,5 метров, совмещенный небольшой санузел и коридорчик. Однако в отличие от двух предыдущих вариантов это уже полноценное изолированное жилье. Пятиэтажки эпохи Хрущева и Брежнева &"151; долгожители отечественного рынка жилья. Появившись более 50 лет назад, сделанные по образу и подобию французского жилья послевоенных лет, они стали идеальным вариантом для массовой застройки страны, чем решили жилищные вопросы многих и многих советских людей.
Но за время эксплуатации домов устарели коммуникации: требуется капитальный ремонт труб, подъездов, крыш. В последнее время все больше домов входят в число тех, где этот ремонт проводится. Еще один способ «оживить» эти пятиэтажки &"151; надстроить один этаж и отделать фасад здания, застеклить балконы. Обновленный облик этих домов органично вписывается в старые районы города, и такие дома становятся их новым украшением. Важный критерий для потенциальных покупателей недорогого жилья в пользу однокомнатных «хрущевок» &"151; это возможность взять ипотеку. Банки, как правило, не выдают ипотечные кредиты на комнаты и даже «гостинки», потому что они не являются изолированным жильем со всеми необходимыми для этого удобствами. А на «хрущевку» можно взять ипотеку практически в любом банке.
Разброс цен на эти квартиры составляет в среднем 200 тысяч рублей. Например, типичную однокомнатную квартиру в панельном доме хрущевской постройки в районе Теплоконтроля можно купить за 1 миллион 150 тысяч рублей, а такую же квартиру на ул. Шаляпина за 1 миллион 350 тысяч.
Вариант приобретения дешевого жилья скорее оптимален для тех, кто не владеет большим капиталом, но остро нуждается в собственном жилье. Отчасти цены купли-продажи жилья диктует еще и рынок аренды. Аренда жилья дорожает постоянно, а строительство гостевых домов, к сожалению, пока не планируется в Казани, социальная ипотека также пока не может обеспечить всех желающих недорогими квадратными метрами. Людмила, Выборнова, ИП «Выборнова» объясняет ситуацию так: «Ресурсы у людей ограничены, покупательская способность низкая, а спрос при этом большой. Люди берут, что подешевле. А раз растет спрос на дешевое жилье, растет и его цена».
Динамику колебания цен на небольшое дешевое жилье прокомментировала и Альбина Миннуллина, исполнительный директор оценочной компании «Ди Энд Эл Оценка»:
- Цены на малометражное жилье выше, чем на типовое, потому что, чем меньше площадь жилья, тем квадратный метр в нем дороже. Так, на начало 2008 года квадратный метр в «гостинках» и комнатах стоит в среднем от 44 до 53 тысяч рублей в зависимости от района. Например, в Авиастроительном районе эта цена составляет 47 тысяч за квадрат, а в Вахитовском &"151; 49 тысяч. В Кировском районе сейчас самые низкие цены &"151; 44 тысячи за квадрат. Цены на типовые квартиры, в частности однокомнатные хрущевки, гораздо ниже, если говорить о стоимости квадратного метра в них. Они колеблются от 40 до 49 тысяч рублей за квадратный метр. Самые низкие цены также в Кировском районе. По сравнению с прошлым годом изменение цен на малометражное жилье незначительное. 
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что дешевое жилье небольшой площади является в настоящее время вполне ликвидным. Несмотря на то, что цены на него идут вверх раньше, чем на большие многокомнатные квартиры, оно остается в пределах покупательской способности. Все зависит от наличия средств и желания купить собственное жилье.

НК, Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад