Мечта в рассрочку, или квартира по ипотеке

01.07.2008 10:59
Сейчас на рынке недвижимости все больше и больше сделок совершается по ипотеке. Ведь это дает реальный шанс улучшить свои жилищные условия, не имея на руках денег, но, имея возможность выплачивать определенную сумму ежемесячно несколько лет подряд. Сегодня мы расскажем историю одной нашей читательницы о том, как она покупала квартиру с помощью ипотеки.

Думаю, история моего обмена достаточно типична для нынешнего времени, когда все больше людей покупают недвижимость по ипотеке. Правда, об этом мы даже не думали, когда затеяли обмен. После нескольких лет жизни с мужем в обычной однокомнатной «ленинградке» на среднем этаже в спальном районе Казани. Досталась она нам по наследству от родителей мужа, как только мы в неё въехали, сразу сделали очень хороший ремонт своими силами. А когда решили завести ребенка, задумались и об обмене.
Небольшие накопления у нашей семьи к этому времени были, и мы решили начать поиски подходящей квартиры самостоятельно. Это казалось нам легко и просто: продал одну квартиру, купил другую. Посмотрели несколько квартир по объявлениям, но когда поняли, что денег на прямой обмен нам не хватит, решили обратиться в банк и оформить ипотеку. Тем более, реклама различных ипотечных программ так и зазывала низкими процентами, минимумом необходимых документов, отсутствием поручителей.
В полной моральной готовности мы с мужем посетили несколько банков, почитали их рекламные проспекты и начали сбор необходимых документов. Справки с работы о заработной плате, копии трудовых книжек, дипломов об образовании и еще много разных документов пришлось собрать, отксерокопировать и привезти в ипотечные отделы выбранных нами банков. Сдали документы и стали ждать результатов.
Выбирали мы банки по нескольким принципам. Первое – это низкие проценты по кредиту, и как следствие невысокие ежемесячные платежи банку. Второе – это то, сколько лет банк работает в нашей стране. Мы с мужем считаем, что очень важно, чтобы выбранный банк работал не первый год в стране, и имел хорошую репутацию.
Однако в ходе рассмотрения документов не все пошло так гладко, как мы вначале предполагали. В некоторых банках нам отказали без объяснения причин, в других -предложили слишком неудобные условия по выплате кредита. Мы не могли понять, почему же так происходит, ведь ипотечных программ и банков было множество. «Неужели, мы ни под одну из них не подходим?» &"151; думали мы. «А, может, просто не те банки выбирали?»
Время шло, а конкретного результата не было. Мы уже нашли покупателя на нашу однокомнатную квартиру, и они торопили с продажей. А банки просили подвезти все новые и новые документы, не давая окончательный ответ. И тогда, чтобы сэкономить время и не потерять покупателей на нашу квартиру, мы обратились в агентство недвижимости, где предоставляют услуги не только по купле-продаже квартиры, но и услуги брокера. Агентство, которое мы выбрали, брало на себя все обязанности по оформлению ипотеки, подбору квартир и проведению сделки.
Так в истории нашего обмена началась новая эпоха – им занялись профессионалы.
Вот что по этому поводу говорит эксперт «Казанской Недвижимости» Валентин Силантьев, ипотечный брокер агентства недвижимости «Риэлт Групп»:
- Задача ипотечного брокера помочь клиентам сориентироваться в разнообразии ипотечных программ, а также в требованиях банка к приобретаемой жилплощади. Периодически к нам в фирму приходят за профессиональной помощью люди, которые сами получили добро на ипотеку у банка, но подобрать квартиру не могут. Дело здесь может быть в чем угодно, возможно, всего в одной справке, или же подобранный объект недвижимости вообще не отвечает требованиям банка. Брокеру же гораздо легче найти, так сказать, общий язык с банками, и благодаря этому помочь клиенту быстро и легко оформить сделку.
Чем закончилась история с обменом, которую нам рассказала читательница «Казанской Недвижимости», мы расскажем в одном из следующих номеров журнала.

НК, записала Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


22 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад