Где указывается кадастровая стоимость земельного участка

07.12.2011 11:52
Вопрос: В каких документах предоставляется информация о кадастровой стоимости земельного участка?

Ответ: В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Порядком предоставления сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости, утверждённым Приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 года № 75 (далее – Порядок), сведения о кадастровой стоимости, внесённые в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учёта по запросам любых лиц в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости. Также сведения о кадастровой стоимости содержатся в кадастровой выписке об объекте недвижимости и кадастровом паспорте объекта недвижимости.

Для получения сведений о кадастровой стоимости земельного участка необходимо предоставить в орган кадастрового учёта запрос по форме, утверждённой Порядком, с указанием кадастрового номера либо адреса земельного участка, сведения о котором запрашиваются, вида и формы запрашиваемых сведений, способа получения и реквизитов заявителя. Данный запрос может быть представлен заявителем лично, почтовым отправлением, либо в электронной форме через Интернет-портал государственных услуг Росреестра portal.rosreestr.ru или через портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatarstan.ru. Предоставление сведений в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости производится без взимания платы.

Вопрос: Подлежит ли постановке на государственный технический учёт пристрой к жилому дому, состоящий только из мест общего пользования, имеющий назначение «жилое»?

Ответ: С учётом отсутствия в нормативно-правовых актах в сфере технического учёта и технической инвентаризации положений, ограничивающих проведение государственного технического учёта, в рассматриваемом случае такое проведение учёта и инвентаризации представляется возможным. При этом обращаем внимание на необходимость сохранения принципа изолированности помещений при проведении государственного технического учёта.

Вопрос: Мы запросили кадастровую выписку о земельном участке, однако в ней отсутствовали сведения об адресе правообладателя, а ведь именно эта информация нас интересовала.

Ответ: В соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 32 от 1802.2008 года « Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объектов незавершённого строительства, помещения, земельного участка» в графе 15 кадастрового паспорта земельного участка «Сведения о правах» указываются имеющиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о правах на земельный участок: вид права, правообладатель, доля в праве. Предоставление сведений органом кадастрового учёта об адресе правообладателя земельного участка не предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что согласно Федеральному закону от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», сведения, содержащие персональные данные, являются сведениями ограниченного доступа и предоставляются:

  • самим правообладателям или их законным представителям;
  • физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;
  • руководителям органов местного самоуправления и органам государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;
  • судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;
  • лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;
  • федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;
  • председателю Счётной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счётной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счётной палаты Российской Федерации;
  • по запросу нотариуса в связи с открытием наследства.

Вопрос: Каким образом я могу внести сведения о себе, как о правообладателе земельного участка в государственный кадастр недвижимости?

Ответ: В соответствии с п.3 ст. 15 Федерального закона 221-ФЗ от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" орган кадастрового учёта вносит в государственный кадастр недвижимости сведения о вещных правах на объект недвижимости (вид права, размер доли в праве, сведения о правообладателях, дата регистрации возникновения или перехода права и дата регистрации прекращения права) на основании документов, поступающих из Управления Росреестра по Республике Татарстан в порядке информационного взаимодействия.

Кроме того, в соответствие с п. 2 ст. 16 Закона на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем, можно осуществить государственный кадастровый учёт в связи с изменением сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости.

На вопросы читателей отвечала начальник юридического отдела ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан Наталья Жалдак.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
2 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
2 дня назад
В 2015 г. правительством России была принята государственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. В действующем варианте программа должна завершиться 1 марта 2017 г.
3 дня назад