Обзор новинок законодательства: октябрь 2010

19.11.2010 17:34
В октябре был принят ряд изменений в законодательство России, касающееся недвижимого имущества, предоставления жилья и уплаты налогов. Представляем вашему вниманию обзор изменений в законодательстве за данный период.

Разработаны инструкции, определяющие порядок предоставления военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений

В инструкциях, в частности, установлены документы, необходимые для признания военнослужащих &"151; граждан РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а также документы, необходимые для получения служебного жилого помещения, определен порядок принятия решения структурным подразделением уполномоченного Минобороны РФ органа, предусмотрены основания для отказа в признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях (Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений". Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2010 N 18841).

Разъяснен порядок уплаты транспортного и земельного налога в связи с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс РФ

Согласно внесенным поправкам срок уплаты земельного налога, а также транспортного налога для налогоплательщиков &"151; физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Сообщается, что поскольку новым положениям не придана обратная сила, указанные изменения применяются начиная с налогового периода 2011 года. В 2010 году налоги уплачиваются в соответствии с ранее установленными сроками. Законы субъектов РФ о транспортном налоге и нормативные правовые акты муниципальных образований о земельном налоге должны быть приведены в соответствие с указанными изменениями и официально опубликованы до 1 декабря 2010 года. При этом срок уплаты данных налогов за 2010 год может быть изменен соответствующими нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, если в них будет содержаться положение о распространении новых сроков уплаты на налоговый период 2010 года (Информационное сообщение Минфина РФ от 01.11.2010 "О применении Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ в части установления сроков уплаты транспортного и земельного налогов").

Перенесен срок, начиная с которого запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним может подаваться и в электронной форме

Ранее было установлено, что запрос о предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений до 1 ноября 2010 года представляется в орган, осуществляющий регистрацию прав, исключительно в виде бумажного документа, лично либо по почте, вместе с оригиналом платежного документа об оплате за предоставление сведений (установившим это положение Приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180 утвержден "Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающий возможность представления запроса также и в электронной форме). В соответствии с изменениями, внесенными в упомянутый Приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180, период, в течение которого запрос о предоставлении сведений из реестра может подаваться исключительно в виде бумажного документа, вместе с документом об оплате сведений, продлен до 1 января 2011 года.

Также соответственно на 1 января 2011 года перенесена дата вступления в силу пункта 12 "Порядка предоставления сведений...", устанавливающего, что оплата за предоставление сведений должна быть осуществлена не позднее одного месяца с даты представления запроса (Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 N 507 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2010 N 18840).

Минрегион РФ утвердил форму перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению для многоквартирных жилых домов

В числе таких мероприятий предложены мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности отопительной системы и системы горячего водоснабжения (в частности балансировка отопительной системы отопления, промывка трубопроводов и стояков, ремонт изоляции трубопроводов, установка приборов учета горячей воды), системы электроснабжения (организация освещения с использованием энергосберегающих ламп, установка общедомового прибора учета электроэнергии), различные мероприятия, связанные с ремонтом и модернизацией дверных и оконных конструкций, и т.д. Всего перечень содержит 47 пунктов и делит мероприятия на основные и дополнительные.

Форма перечня утверждена в исполнение Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...", в соответствии с которым организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования (эти мероприятия не обязательны для проведения лицами, которым перечень адресован) (Приказ Минрегиона РФ от 02.09.2010 N 394 "Об утверждении Примерной формы перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов". Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.10.2010 N 18717).

Граждане, пострадавшие в результате террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями, будут получать государственные жилищные сертификаты

Соответствующие новые правовые нормы внесены в Постановления Правительства РФ от 07.06.1995 N 561 и от 09.10.1995 N 982, регулирующие выпуск государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Сертификат является свидетельством, удостоверяющим право гражданина РФ на получение жилого помещения или социальной выплаты для приобретения жилого помещения за счет бюджетных ассигнований. Упомянутым Постановлением Правительства РФ от 07.06.1995 N 561 органам исполнительной власти субъектов РФ поручается обеспечивать предоставление жилого помещения гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (а теперь также и гражданам, лишившимся жилого помещения в результате террористических актов или при их пресечении правомерными действиями), в 3-месячный срок со дня получения ими государственного жилищного сертификата (Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 N 835 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий").

Уточнен порядок оказания вынужденным переселенцам помощи в получении жилья

Ранее Законом РФ "О вынужденных переселенцах" было предусмотрено, что вынужденному переселенцу, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий предоставляют безвозмездные субсидии на строительство (приобретение) жилья.

В соответствии с изменениями, внесенными в указанный Закон, финансовая помощь вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, будет предоставляться в иной форме &"151; в форме "социальных выплат" на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Порядок предоставления этих выплат устанавливает Правительство РФ.

Изменена компетенция территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в отношении обеспечения вынужденных переселенцев жильем. Установлено, что эти органы "участвуют в реализации мероприятий по обеспечению вынужденных переселенцев жилыми помещениями для постоянного проживания", а не в финансировании строительства либо приобретения жилья, а также его распределении, как это было установлено ранее (Федеральный закон от 16.10.2010 N 274-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах").

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в отношении не оконченного строительством жилого дома

Имущественный вычет представляется при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом в сумме расходов на его строительство или приобретение, но не более 2 млн. рублей. Одновременно сообщается, что при продаже такого имущества вычет может быть предоставлен в размере 250 тыс. рублей, поскольку недостроенный жилой дом не поименован в перечне имущества, в отношении которого вычет может быть предоставлен в размере до 1 млн. рублей (Письмо ФНС РФ от 05.10.2010 N ЯК-37-3/12611 "Об имущественном налоговом вычете").

На 2011-2013 годы установлены федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг

Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья на 2011 год установлен в размере 81,2 рубля в месяц, на 2012 год &"151; 88,3 рубля в месяц, на 2013 год &"151; 96 рублей в месяц. Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в 2011 году составит 5,6 рублей, в 2012 году &"151; 6,1 рубль, в 2013 году &"151; 6,6 рублей. Также утверждены федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам РФ. Утвержденные федеральные стандарты вступают в силу с 1 января 2011 года (Постановление Правительства РФ от 28.09.2010 N 768 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 &"151; 2013 годы").

Нк, Леонид Султанов

19 ноября 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


8 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад