Поддельные документы, потемкинские деревни, неожиданные жильцы – вот только несколько наиболее распространенных схем мошенничества при продаже дома.

Мечты о собственном загородном доме посещают многих россиян, а в последние годы именно загородная недвижимость набирает все большую популярность среди петербуржцев. Возможно, именно поэтому мошеннические схемы на рынке загородной недвижимости становятся все более изощренными. Впрочем, и классические приемы все еще приносят мошенникам достойный заработок, а честным покупателям – немалые убытки.

 

Утром деньги, вечером дом

Эта схема мошенничества при продаже дома элементарна и рассчитана на самых доверчивых. Продавец просит покупателя внести аванс до оформления договора купли-продажи. Как правило, суммы называют приличные – не менее 50% от стоимости дома. Получив такой аванс, продавец исчезает, а сделка срывается.

Избежать такой ситуации просто: не стоит оплачивать покупку ни полностью, ни частично до подписания договора купли-продажи и официального перехода права собственности.

Некоторые более осторожные покупатели настаивают на подписании предварительного договора. Но такой документ тоже не гарантирует успех сделки. Истории известны случаи, когда с предварительным договором на руках и без денег в кармане оставались сразу несколько неудачливых покупателей одного и того же объекта недвижимости – жертв мошенничества при продаже дома.

 

А был ли застройщик?

Типичная история: некая компания, которая представляется застройщиком нового жилого района, продает дома, на самом деле, не имея ни объектов недвижимости, ни документов на них. Такие ООО продают участки, на которых вскоре будут построены коттеджи. А для пущей убедительности некоторые из них даже возводят парочку симпатичных загородных домов для демонстрации. Буквально через пару лет такой неспешной стройки компания исчезает вместе со всеми деньгами.

 

«Липовая» классика мошенничества при продаже дома

Несмотря на растущую юридическую грамотность населения, подделка документов (свидетельства о праве собственности или доверенности, якобы выданной хозяином) по-прежнему остается одной из наиболее популярных схем мошенничества при продаже дома. Стоит внимательно изучить документы, иначе можно обнаружить, что у дома, выставленного на продажу, уже есть хозяин, который совершенно не намерен его продавать.

 

Дом в потемкинской деревне

Некоторые мошенники, надо признать, не жалеют ни сил, ни средств на организацию качественной аферы. Например, строят дом из дешевых материалов и с нарушением всех норм, продают его за неполную стоимость, позволяющую освободиться от уплаты налогов, – до 1 млн рублей. А вот землю вокруг него продают уже дороже, компенсируя таким образом заниженную стоимость самого коттеджа.

Очень скоро покупатель обнаруживает, что дом начинает буквально трещать по швам, и единственным выходом остается снос дома – настолько грубыми оказываются нарушения строительных норм.

 

Вернувшиеся души

Еще один способ мошенничества при продаже дома, который часто используют аферисты, – продажа объектов, хозяева которых временно сняты с учета. Такими хозяевами могут оказаться студенты, которые проживают в общежитии, призывники, заключенные, проживающие в детских домах несовершеннолетние и граждане, находящиеся на принудительном лечении в психиатрических клиниках. Такие хозяева могут вернуться в свой дом в любой момент и с легкостью восстановить себя в правах по суду. Кстати, нередко сами хозяева выступают инициаторами мошенничества при продаже дома или сообщниками преступников.

 

Обманутые мошенники

Еще одна афера от собственников – признание сделки с объектом недвижимости недействительной. Согласно статье 178 Гражданского кодекса РФ, сделка подлежит расторжению в случае, если была заключена под влиянием существенного заблуждения одной из сторон. Иными словами, собственник должен доказать в суде, что был обманут, умышленно или неумышленно.

В чем же выгода этого вида мошенничества при продаже дома и расторжения сделки для аферистов? Как правило, готовя такую «постановку», хозяева недвижимости предлагают показать в договоре купли-продажи стоимость до 1 млн рублей, чтобы не платить налог. Понятно, что оставшуюся часть они возьмут «из рук в руки» безо всякого договора. И если аферистам удастся расторгнуть сделку, к вам в итоге вернется только та сумма, которая указана в договоре.

 

Руфина Семыкина, «Загородное Обозрение»

 

фото: LiveInternet.ru

Похожие статьи

Последние статьи