Молодым семьям – отдельное жилье

15.07.2008 17:38
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы является для большинства молодых семей последней надеждой в улучшении жилищных условий. «Казанская Недвижимость» представляет подробный материал о том, кто может участвовать в программе и что следует для этого делать.

Федеральная программа для молодых начала действовать с 2006 года, но активные темпы показала в прошлом 2007 году, когда 891 молодая семья получила жилищные сертификаты и выиграла квартиры в г.Казани (хотя в рамках конкурса была предоставлена 1001 квартира для 1000 молодых семей). До этого в 2006 году обладателями сертификатов стали 260 молодых семей. Поэтому вполне очевидно, что программа начала набирать хорошие обороты, а молодые семьи – увеличивать свои шансы. В этом году согласно планам ГЖФ при Президенте РТ молодым семьям республики будет предоставлено 891 квартира. Всего же по состоянию на 1 ноября 2007 года в очереди на улучшение жилищных условий в г.Казани стоит 4191 молодая семья. С января 2008 года количество семей вполне вероятно будет увеличиваться, так как в Госдуме было принято решение о продлении возрастного ценза для молодых семей до 35 лет.

Кто является молодой семьей?

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы предполагает выделение субсидии в размере не менее:

35% средней стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей и 40% процентов средней стоимости жилья – для молодых семей, имеющих одного и более ребенка. Жилье для участников программ – квартиры в новостройках с чистовой отделкой по фиксированной цене (в 2008 году – 22 тысячи рублей). Субсидия предоставляется с расчетом нормативов – так, для семьи из двух человек по государственным стандартам полагается 42 кв.м., на каждого последующего члена семьи добавляется еще по 18 кв.м. Оставшуюся за вычетом субсидии стоимость жилья молодые семьи могут погасить собственными средствами или с помощью ипотечного кредита.

Участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы могут быть молодые семьи, в том числе неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующие следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия государственным заказчиком решения о включении молодой семьи &"151; участницы Программы &"151; в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 35 лет;

б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством (в соответствии с решением Казанской городской Думы от 01.11.2006 №10-13 «Об учетной норме площади жилого помещения и норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» общая площадь на одного человека не должна превышать 12 кв.м). Если имеется жилое помещение в собственности, и в этом помещении вы не проживаете, то площадь данного помещения складывается с площадью по месту прописки;

в) регистрация по месту постоянного жительства на территории муниципального образования города Казани;

г) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Молодая семья должна быть признана платежеспособной, а для этого совокупный доход семьи должен составлять:

на 2 человека &"151; не менее 13 243 рублей

на 3 человека &"151; не менее 17633 рублей

на 4 человека &"151; не менее 23 510 рублей

на 5 человек &"151; не менее 29 390 рублей

Если вы соответствуете всем перечисленным параметрам, то вполне можете претендовать на участие в программе. Для этого следует обратиться в отдел по делам детей и молодежи администрации района Исполнительного комитета г.Казани с просьбой постановки на учет и начинать собирать документы.

Перечень документов, необходимых для постановки на учет

(все документы собираются для обоих супругов)

1. Заявление в двух экземплярах (все документы, которые вы предоставляете необходимо перечислить на второй странице заявления, с указанием номера документа, даты выдачи, и кем выдан документ).

2. Копии паспортов (страницы, где фотография, место прописки, дети, семейное положение).

3. Копия свидетельства о браке (о разводе).

4. Копия свидетельства о рождении или справка о беременности с женской консультации.

5. Выписка из домовой книги (ЕРЦ или ТСЖ). Со всех мест, где были прописаны с 2002 года.

6. Финансово-лицевой счет (бухгалтерия ЕРЦ или ТСЖ).

7. Справка с места работы (учебы, д/с) всех членов молодой семьи (в справке должны содержаться сведения: ИНН предприятия, юр.адрес, в какой должности работаете, с какого времени). Справка предоставляется, даже если находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Если не работаете, то справка с районного центра занятости, о том, что состоите на учете в качестве безработного или копия пенсионного удостоверения. Для детей, посещающих детский сад представить справку, содержащую следующие сведения: ИНН д/с, юр.адрес).

8. Справка о доходах за предыдущий год:

а) для работающих &"151; справка по форме 2-НДФЛ;

б) для находящихся в отпуске по уходу за ребенком &"151; справка из бухгалтерии в свободной форме о размере пособия, с подписью главного бухгалтера и печатью предприятия;

в) для студентов &"151; справку о размере стипендии;

г) для неработающих &"151; справку о размере пенсии или пособия;

д) для предпринимателей &"151; декларация за предыдущий календарный год с отметкой налоговой инспекции.

9. Справка о доходах за текущий год:

а) для работающих &"151; справка по форме 2-НДФЛ;

б) для находящихся в отпуске по уходу за ребенком &"151; справка из бухгалтерии в свободной форме о размере пособия, с подписью главного бухгалтера и печатью предприятия;

в) для студентов &"151; справку о размере стипендии;

г) для неработающих &"151; справку о размере пенсии или пособия;

д) для предпринимателей &"151; декларация за предыдущий отчетный период текущего календарного года с отметкой налоговой инспекции или свидетельство об уплате налога на вмененный доход для предпринимателя, перешедших на уплату вмененного дохода (за последние 6 месяцев).

Если совокупный доход семьи меньше требуемого, то предоставить документы, подтверждающие получение доходов или наличие собственных средств для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.

10. Справка с УФРС по РТ о наличии жилья в собственности или осуществление сделок по его отчуждению (справку можно взять в регистрационной службе тех районов РТ и регионов России, где были прописаны с 2000 года. Если были прописаны в Казани, то справку брать в регистрационной службе по адресу: ул. Авангардная, д.74).Справки предоставляется для всех членов молодой семьи.

11. Декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, с отметкой налоговой инспекции (предоставляется только для: 1) государственных и муниципальных служащих; 2) работающих в двух местах и более; 3) имеющих квартиру в собственности (3-НДФЛ); 4) получающих дивиденды с паев и акций;

12. Справка с БТИ предоставляется для всех членов семьи (кроме детей, рожденных после 2000 года). Справку можно взять в районном БТИ, где были прописаны до 2000 года. Если вы участвовали в приватизации, то справка должна содержать следующие сведения: общая площадь всего жилого помещения и доля, которая приходится на вас.

13. Акт проверки жилищных условий.

14. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и землю (свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение и землю, договор передачи жилого помещения в собственность гражданам, договор купли-продажи, договор мены, ордера, договор аренды (субаренды), договор найма (поднайма), договор безвозмездного пользования, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и другие правоустанавливающие документы)

15. Копия технического паспорта жилого помещения, выданного бюро технической инвентаризации (БТИ), список проживающих в смежных (смежно-изолированных) комнатах (предоставляется для проживающих в частном доме и в приватизированной квартире).

16. Файловая папка.

17. Копия Пенсионного страхового свидетельства.

18. Копия ИНН.

19. Копия военного билета, для мужчин не достигших 27 лет.

Документы принимаются при предоставлении полного пакета документов. Время рассмотрения представленных документов составляет не более одного месяца.

Собрав весь пакет документов, его следует предоставить в районную администрацию для принятия решения о постановке вашей семьи на учет. После признания вашей семьи участником программы «Обеспечение жильем молодых семей» вам остается ждать решения федерального центра о выделении вашей семье субсидии. Скорость принятия этого решения зависит от многих факторов – в первую очередь субсидии будут предоставлены тем семьям, которые раньше встали на учет, важную роль играют и объемы финансирования, и количество домов, которые вводятся в нашей республике по этой программе. В последнее время правительство уделяет все больше внимания социальной политике, поэтому шансы у молодых семей весьма высоки.

Более подробную информацию по поводу участия в программе можно получить в отделе по делам детей и молодежи администрации района Исполнительного комитета г.Казани, на официальном сайте Государственного жилищного фонда при Президенте РТ .kooperativrt.ru.

НК, Гузель Вагапова, с использованием материалов Исполнительного комитета г.Казани

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад