Квартира за три года

08.08.2008 15:34
Таким периодом ограничено теперь время ожидания квартир для участников социальной ипотеки, участвующих в конкурсах по очереди. Такое решение было принято вчера на заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда. Теперь люди, добросовестно выполняющие ее условия, могут не переживать по поводу сроков новоселья: с момента постановки на учет и до этого времени пройдет не более трех лет.

«Я встала на очередь около полутора лет назад, – рассказывает Елена Кузьмина. – Вместе с дочкой, выпускницей, живем у моих родителей в тесной двухкомнатной хрущевке. Много откладывать не получается – за все время внесли немногим больше 100 тысяч. Надеемся, что возможность получить квартиру по соципотеке для таких семей, как наша, станет ближе».

Как пояснила пресс-секретарь Государственного жилищного фонда Сария Саниева, социальная ипотека основывается на системе выкупа – сначала за счет первоначальных накоплений, а после победы в конкурсе – ежемесячных выплат. Сейчас половина жилья, предназначенного для работников бюджетной сферы, распределяется по бальной системе, а половина – по очередности. Такое уточнение в программу было внесено постановлением правительства год назад специально для того, чтобы повысить шансы на победу в конкурсах для семей, которые не имеют больших накоплений. Для этого они должны ежемесячно вносить в качестве первоначальных отчислений половину минимального размера оплаты труда – сейчас это 1150 рублей.

«Последнее решение попечительского совета означает, что если в течение трех лет, начиная с момента постановки на учет, у участников соципотеки все дни будут обеспечены платежами и они будут активно участвовать в конкурсах, за этот срок смогут выиграть квартиру, – отмечает Сария Саниева. – У тех, кто вносит ежемесячно пусть небольшие суммы, очередь продвигается быстрее, чем у семей, которые встали на учет раньше, но помимо этого никаких усилий не прилагали».

Среди других важных новшеств – уменьшился размер первоначального взноса для работников предприятий. Теперь вместо 30 процентов минимальный первоначальный взнос составляет 20 процентов. Несколькими днями ранее поправки коснулись и молодых семей.

Как ожидается, в этом году в республике в рамках программы социальной ипотеки будет сдано около 11 тыс. квартир площадью более 700 тысяч квадратных метров. Как подчеркнул на днях президент РТ Минтимер Шаймиев: «В наших ближайших планах – чтобы половина строящегося в республике жилья была по социальной ипотеке. Нужно сделать жилье более доступным. Если со временем в стране произойдет финансовая стабилизация, хотелось бы процентную ставку снизить с семи до четырех-пяти процентов».

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА, специально для 116metrov.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
2 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
3 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

4 дня назад