Квартира за три года

08.08.2008 15:34
Таким периодом ограничено теперь время ожидания квартир для участников социальной ипотеки, участвующих в конкурсах по очереди. Такое решение было принято вчера на заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда. Теперь люди, добросовестно выполняющие ее условия, могут не переживать по поводу сроков новоселья: с момента постановки на учет и до этого времени пройдет не более трех лет.

«Я встала на очередь около полутора лет назад, – рассказывает Елена Кузьмина. – Вместе с дочкой, выпускницей, живем у моих родителей в тесной двухкомнатной хрущевке. Много откладывать не получается – за все время внесли немногим больше 100 тысяч. Надеемся, что возможность получить квартиру по соципотеке для таких семей, как наша, станет ближе».

Как пояснила пресс-секретарь Государственного жилищного фонда Сария Саниева, социальная ипотека основывается на системе выкупа – сначала за счет первоначальных накоплений, а после победы в конкурсе – ежемесячных выплат. Сейчас половина жилья, предназначенного для работников бюджетной сферы, распределяется по бальной системе, а половина – по очередности. Такое уточнение в программу было внесено постановлением правительства год назад специально для того, чтобы повысить шансы на победу в конкурсах для семей, которые не имеют больших накоплений. Для этого они должны ежемесячно вносить в качестве первоначальных отчислений половину минимального размера оплаты труда – сейчас это 1150 рублей.

«Последнее решение попечительского совета означает, что если в течение трех лет, начиная с момента постановки на учет, у участников соципотеки все дни будут обеспечены платежами и они будут активно участвовать в конкурсах, за этот срок смогут выиграть квартиру, – отмечает Сария Саниева. – У тех, кто вносит ежемесячно пусть небольшие суммы, очередь продвигается быстрее, чем у семей, которые встали на учет раньше, но помимо этого никаких усилий не прилагали».

Среди других важных новшеств – уменьшился размер первоначального взноса для работников предприятий. Теперь вместо 30 процентов минимальный первоначальный взнос составляет 20 процентов. Несколькими днями ранее поправки коснулись и молодых семей.

Как ожидается, в этом году в республике в рамках программы социальной ипотеки будет сдано около 11 тыс. квартир площадью более 700 тысяч квадратных метров. Как подчеркнул на днях президент РТ Минтимер Шаймиев: «В наших ближайших планах – чтобы половина строящегося в республике жилья была по социальной ипотеке. Нужно сделать жилье более доступным. Если со временем в стране произойдет финансовая стабилизация, хотелось бы процентную ставку снизить с семи до четырех-пяти процентов».

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА, специально для 116metrov.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
7 часов назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
9 часов назад
«Замануха», «утка», «фейк», «виртуалка», «пустышка», «рекламный вариант», «муляж» – на слэнге риэлторов означает идеальную квартиру-витрину, якобы сдающуюся или продаваемую по привлекательной цене, но не существующую в реальности.
1 день назад