Работники туризма считают, что на нашей планете еще не родился такой путешественник, которого потом нельзя было бы обмануть в отеле или во время экскурсии. Мы собрали профессионалов турбизнеса, которые сделали 40 ужасных признаний о том, как они обманывают путешественников во время отпуска.

Ранее Kazned.ru уже публиковал часть признаний работников отелей со всего света. Сегодня закончим обзор.

Обслуживание в номерах

Ежедневная замена белья — миф.  В тех пятизвездочных отелях, где я работала, использованные простыни при уборке сначала расправляли и перестилали по новой, затем переворачивали на другую сторону, а потом меняли местами те простыни, на которых спят, с теми, которыми укрываются. Постоялец к тому моменту уже выезжал. Правда, если нашу хитрость замечали, белье приходилось менять по-честному. (Марианна, старшая горничная).

Еще раз: не груби персоналу. Никогда.  Мою коллегу как-то здорово оскорбил постоялец, так она вымыла пол в ванной комнате его полотенцем и повесила обратно на крючок. Еще обиженные горничные чистят зубной щеткой гостя унитаз или раковину (если есть подозрения, делайте так: намыльте оставленную в отеле зубную щетку и, если мыло на щетине останется после уборки номера, то все в порядке). Горничным обязательно нужно оставлять чаевые, и по возможности не надо превращать свой номер в свинарник. (Линда, старшая горничная).

Отельная прачечная — филиал ада на земле.  Никогда не сдавайте дорогие вещи в отельную прачечную! В лучшем случае вы получите обратно джинсы с наглаженными стрелками или рубашку с прожженным карманом. А могут и просто вещь подменить. У нас человеку вместо сданного в чистку костюма принесли чей-то старый пиджак. Он начал возмущаться: у меня, говорит, брендовая вещь была, а тут черт знает что! Так горничные пошли, отпороли этикетку такого же бренда, пришили на этот пиджак и принесли обратно. (Нелли, горничная в крупном турецком отеле)

В твоей постели могут спать. Просто знай это. Если я очень устала, а впереди уборка большого номера, на которую дают времени больше обычного, я могу вздремнуть на кровати гостя. Девочки-коллеги тоже так делают. А еще, бывает, ходим в туалет прямо в номере, но это только если совсем некогда дойти до уборных для персонала. (Нелли, горничная в крупном турецком отеле)

Говори громко. Конечно, неприятно, когда на тебя орут, но очень часто для туриста это единственный способ добиться своего. Если будешь мямлить: «простите, пожалуйста, не могли бы вы мне вернуть деньги за экскурсию», про тебя через пару минут забудут. (Инга, отельный гид)

Всегда используй одноразовые стаканчики. Мы обычно не моем стаканы и чашки, а просто ополаскиваем их под струей горячей воды прямо в раковине номера. Визуально-то разницы никакой. (Нелли, горничная в крупном турецком отеле)

Фирменный прокат машин — форменная обдираловка. Себе и своим туристам мы всегда бронируем машины у автоброкеров типа holiday autos: так получается в среднем на 20% дешевле. Заказывать машины можно через турагентство (тогда агент получит комиссию) или на сайте автоброкера. Если бронировать у автоброкера, то можно даже вариант без предоплаты найти. (Татьяна, старший менеджер в туроператорской компании)

 

«Сюрпризы»: крысы и просроченные шоколадки

Отелей без крыс в тропиках не существует. Если ты не видел в своем номере крысу, это не значит, что ее там нет. Защитить отель с большим тропическим садом, кухней и кучей номеров от крыс или змей невозможно. Некоторые гостиницы для борьбы с крысами пускают на свою территорию бродячих кошек, но большинство ловят крыс на клей и потом сдают тушки на утилизацию. (Роберт, отельный менеджер)

Забытые в отеле вещи горничные разыгрывают в лотерею. Чаще всего постояльцы забывают всякую ерунду: шорты, зарядные устройства, даже бутылки с водкой. Но иногда в номере остаются их плееры, смартфоны и планшеты. Обычно туристы обращаются к своему туроператору, который присылает гида, забирает забытое и передает его с другими туристами в Россию. Но некоторые вещи так и остаются невостребованными. Горничные потом разыгрывают их в беспроигрышную лотерею. (Роберт, отельный менеджер)

Отельный мини-бар — настоящее кладбище газировок и шоколадок. Горничные обязаны следить за тем, чтобы в мини-баре не было продуктов с истекшим сроком годности, но многие об этом просто забывают. Некоторые шоколадки лежат в мини-барах годами. (Марианна, старшая горничная)

Можно не платить за просмотр фильмов в номере. Это предельно простой фокус, но о нем почему-то мало кто знает. Сначала вы спокойно смотрите любой фильм, затем звоните на ресепшен и утверждаете, что случайно кликнули на него в меню. Или что он вырубился на середине. Или вообще так и не начался. Вас, скорее всего, спросят, не хотите ли вы возобновить просмотр фильма, — отвечайте, что, мол, нет, вам надо рано ложиться или уходить из номера. Просто верните мне деньги, пожалуйста. Вот и все. Можете таким же образом смотреть другой фильм. (Платон, консьерж отеля на Бали).

 

Гиды и экскурсии

Страховка работает всегда. Русско-турецкие туроператоры для повышения эффективности работы своих гидов придумали такую страшилку: якобы страховка туриста работает только на тех экскурсиях, которые турист купил у туроператора. Это полная чушь. (Сергей, менеджер в турфирме)

Фиктивная регистрация авиабилета — способ не потерять туриста.  Чтобы сразу привязать туриста к гиду, существует сказка про необходимость «заверить обратный вылет». Перед заселением гиды собирают у туристов билеты «для переподтверждения», потому что возврат билета — это железобетонное основание для нового свидания, то есть очередная возможность продать экскурсии или отвезти гражданина на шопинг. На самом деле никакой обратный вылет заверять не нужно. (Инга, отельный гид)

Избегай проторенных троп. Если ищешь, где купить подешевле еду или экскурсии, сторонись общеизвестных маршрутов. Разницу почувствуешь сразу. Простейший пример: цена на кружку пива в месте массового скопления туристов доходит до 10 долларов, а ушли немного в сторону — и получили то же самое за три. (Сергей, владелец турфирмы)

Гида кормит шопинг. Львиную долю заработка гидам приносит шопинг их клиентов. Комиссию платят все: рестораны, магазины, ювелирные салоны. Гид никогда не порекомендует какое-то заведение только потому, что там действительно вкусно кормят или дешево продают сувениры. (Прапа, менеджер отельного отдела бронирования)

Гиды-провокаторы. Бывает, что гид с первого дня предлагает какие-то сомнительные услуги: травы подогнать или сделать паспорт Великобритании. От таких помощников лучше держаться подальше: не исключено, что это спланированная полицейская провокация, в которой гид работает наживкой. В Юго-Восточной Азии такие случаи не редкость. (Алена, консьерж)

Главное правило гида — не дай туристу уйти. Если турист не купил экскурсии в первый день, он их уже, скорее всего, никогда не купит. Поэтому придумываешь им всякие заманухи: если сегодня не купите, потом мест не будет, запишем вас на бесплатную поездку в город, расскажем все секреты отеля. А секретов-то никаких и нет. (Инга, отельный гид)

 

Бар, ресторан, кухня

Медосмотры перед приемом на работу в отель — чистая профанация.  Работники отелей, особенно те, кто работает на кухне или в департаменте food & beverage, в теории должны регулярно проходить медкомиссию. На деле некоторые даже при приеме на работу могут принести результаты чужих анализов. Так что болеющий сифилисом повар или официант, к сожалению, не миф, а вполне допустимая реальность. (Стефан, директор департамента food & beverage)

На кухне тоже воруют! На отельной кухне воруют все, кто может. Украденные продукты списывают за счет утреннего шведского стола: эта палочка-выручалочка ежедневно обнуляет многие сомнительные счета. Если в каком-то отеле шведский стол особенно беден — значит, здесь работают самые наглые повара. Служба безопасности может уследить, чтобы из отеля не вынесли целого поросенка, но спрятанный под рубашкой кусок ветчины не заметит. Однажды у меня из офиса мои же повара ноутбук вынесли! Отель вообще рай для тех, кто норовит что-нибудь стащить. (Дэниел, шеф-повар)

Превентивные чаевые. Во время больших мероприятий — праздничных ужинов или массовых дискотек — заслужить расположение официанта очень сложно. Все в мыле, гостей много. Я рекомендую пользоваться методом превентивных чаевых: выбираешь официанта и со значением кладешь ему в карман десять долларов. После этого персональное обслуживание твоему столику будет обеспечено. (Прайют, супервайзер отельного ресторана)

Заставить туриста заплатить дважды за один заказ — это нормально. В сезон отпусков доходы официантов возрастают в разы. И не потому, что туристы оставляют много чаевых, — просто некоторые до сих пор рассчитываются в отельных ресторанах наличными, одновременно подписывая чек. Этим пользуются официанты: чек идет в бухгалтерию, а наличные — в карман. При выселении туристу предъявляют подписанные чеки и просят оплатить заказанную в ресторанах еду. Возмущенные крики в расчет не принимаются: если оплатил наличными, зачем тогда чек подписал? Как правило, чтобы не опоздать на самолет, туристы все оплачивают по второму разу. (Стефан, директор департамента food & beverage)

На курортах ходи в проверенные рестораны. Одна из самых распространенных разводок — выставление в ресторане фантастических счетов и включение в счет блюд, которые ты либо не ел, либо ел, но не заказывал. Всегда будь внимателен в незнакомых местах: выясняй, как выглядит заказанное блюдо, и его стоимость, если вдруг цены в меню указаны нечетко. От того, что не было заказано, отказывайся. В случае возникновения конфликтной ситуации проси вызвать полицию. Но лучше всего просто ходи в проверенные места. (Ольга, директор турфирмы)

 

Заключение: советы профессионалов и бывалых туристов

Театр начинается с вешалки, а отель — с ресепшена. Иногда именно на ресепшене нужно сразу себя поставить — дать тактично понять, что тебя нельзя селить в плохой номер. Особенно это актуально в Египте, Турции и тому подобных странах массового отдыха наших туристов, с которыми там давно не церемонятся. Ушлый портье сразу определяет, требовательный ты клиент или нет. И если он видит папашу-мямлю с выводком детей и женой, то запросто поселит в самый кошмарный номер. И наоборот: если уже на ресепшене клиент мягко, но настойчиво попросил сначала показать ему номер, портье постарается дать что-то получше.

Можно сразу подкрепить свое пожелание денежной купюрой, особенно если вам там жить неделю или две. Эти вложения точно окупятся. Еще полезно внести свои пожелания про вид на море и отсутствие под окном бойлерной заранее, при оформлении путевки. Иногда можно ткнуть портье носом в эту запись и добиться соответствия ей. Только не скандаль, делай все вежливо, но настойчиво — с таким видом, будто тебе нельзя отказать (причем не только в отелях).

Следующий персонаж, с которым нужно найти общий язык, — горничная. Как? Например, здороваться и улыбаться, когда ее видишь, оставлять немного мелочи на подушке или возле раковины. Во-первых, она, как правило, женщина и работает, когда ты отдыхаешь. Во-вторых, если горничной не понравится постоялец, она, например, может помыть стаканы и унитаз одной и той же щеткой (рекомендую вообще всегда мыть в отеле стаканы, даже если они выглядят безупречно.)

Если из номера пропала вещь, не спеши обвинять горничную в воровстве. Часто бывает, что вещь падает за тумбочку (мужские часы — регулярно) или в щель между кроватями. По моим наблюдениям, в каждом десятом номере под кроватью лежит монетка, выпавшая из кармана брюк, когда их снимали. А в каждом двадцатом ящике стола — закатившийся к дальней стенке карандаш для бровей или губ. Поэтому перед отъездом рекомендую заглянуть во все ящики и под кровать. Если ты все равно умудришься забыть что-то ценное, позвони или напиши администрации. В приличных отелях горничные обязаны сдавать в камеру хранения все находки и только через три месяца могут забрать себе, если никто не спохватился.

Всегда тщательно запирай окна и балконную дверь, когда покидаешь номер. Современные воры, даже если они не являются обезьянами в прямом смысле этого слова, умудряются забираться на балконы высоких этажей и красть все ценное. Найти их, как правило, невозможно.

Если тебя что-то раздражает в отеле особенно сильно, поговори с главным менеджером. Только не ори на него и ничего не требуй — к этому он привык и сразу займет оборонительную позицию. Лучше начни с похвалы: тебе безумно нравится в отеле и сразу видно, что это благодаря усилиям менеджера. Но есть пара моментов, которые можно улучшить, чтобы отель окончательно превратился в рай. Просто ты потом должен написать отчет для одного известного туристического журнала, и тебе не хочется упоминать негатив. Поверь, в большинстве случаев менеджер сделает все, чтобы устранить недостатки. Если только ты по пьяни не потребуешь повернуть отель окнами в другую сторону, чтобы не глохнуть от дискотеки напротив.

 

Mosheniki.ru

 

 

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи