Как мы искали квартиру.

07.12.2011 12:15
Поиск любой квартиры, как известно, для клиента всегда начинается с анализа объявлений в журнале. Затем нужно договориться уже о просмотре квартир, которые подходят по цене и параметрам клиенту. После просмотра клиент решает, нравится ему жилье или нет. И в зависимости от результата работа может продолжиться вновь, или же вносится задаток за квартиру, и начинается подготовка к сделке. Покупка квартиры по ипотеке осложняется на этапе просмотра – ведь банк может не одобрить понравившийся вариант.

Покупка квартиры по ипотеке - вопрос сложный и многогранный. У каждого банка свои требования к подбираемой квартире, которым нужно обязательно следовать. При этом поиски не должны затягиваться на слишком большой срок. Эту реальную историю из своей практики нам рассказал один риэлтор.

Начало поиска Как только моим клиентам в банке, наконец-то, дали добро на приобретение квартиры, я приступила в тот же день к поискам. Денег хватало на стандартную двухкомнатную ленинградку. Да и не искали мои клиенты каких-то дворцов за небольшие деньги, как нередко бывает, хотели лишь хорошую квартиру соразмерно своим возможностям. Жили они постоянно на съемных квартирах, переезжая с места на место, и уже давно мечтали о собственном доме. С самого начала какое-то невезение преследовало моих клиентов: все подходящие по деньгам и параметрам квартиры либо нельзя было купить по ипотеке, либо за них уже внесли задаток, а рекламу забыли снять. Ну а то, что оставалось на рынке нераспроданным, не подходило нам самим. Какие-то квартиры продавались по очень длинной цепочке, для других необходимо было делать постановление РОНО. И так два раза в неделю мы вместе с клиентом просматривали все объявления, выбирали понравившиеся и уезжали на просмотры. Но постепенно наше общее воодушевление сменилось унынием от отсутствия подходящих вариантов.

Квартира найденаЧтобы хоть как-то исправить ситуацию, я стала обзванивать всех своих знакомых риэлторов, и спрашивать, есть ли у них на продаже квартира, отвечающая нашим требованиям. И такая квартира нашлась. Она была в продаже всего три дня и пользовалась большим интересом у потенциальных покупателей. Просторная, с широким коридором двухкомнатная ленинградка находилась на среднем этаже, на улице с очень хорошей транспортной развязкой, вблизи всевозможных магазинов и развлекательных центров. При этом из окон открывался вид на тихий ухоженный дворик и небольшой садик. Правда, больше всего устраивала цена. Документы у нас при первом рассмотрении не вызвали никаких опасений, риэлтор этой квартиры сам отвез их в наш банк для проверки. А я заказала оценку квартиры у оценочной комиссии, оплатила её, и все мы стали ждать ответа из банка. Но ответ был отрицательный. А мои клиенты уже договорились со своей квартирной хозяйкой, что съедут от неё в начале месяца. Да и сроки по ипотеке сильно поджимали, а тут такой неприятный сюрприз. Оказалось, что один из собственников квартиры сидит в тюрьме, и его друг действует от него по доверенности. Именно эта доверенность смутила банк.

Все с началаЗа новый поиск я бралась с тяжелым сердцем, так как понимала, что ничего нового и подходящего еще не появилось в продаже, а времени на поиски было не так уж много. Масло в огонь, как говорится, подливали и сами клиенты своим пессимизмом, хотя я изо всех сил старалась их подбодрить. Смотрели мы все, что только можно было купить через ипотеку – маленькие квартиры, квартиры, требующие ремонта, квартиры далекие от остановок общественного транспорта.

И вдруг нам снова улыбнулась удача. Моим друзьям риэлторам поступила в продажу трехкомнатная хрущевка за ту сумму, которой как раз обладали мои клиенты. Она была на последнем этаже достаточно старого дома, вблизи дороги, и её окна выходили на незаконченную стройку, к тому же требовался косметический ремонт в квартире. Но, несмотря на все эти неудобства, мои клиенты согласились посмотреть её в качестве альтернативы той двухкомнатной ленинградке, в поисках которой нам так не везло. Посмотрели и решили купить именно её. Документы у хозяйки были уже готовы, выбранный нами вариант банк одобрил быстро, так что сделку оформили в самое ближайшее время.

Сейчас мои клиенты давно уже живут в своей собственной квартире, сделали в ней ремонт и даже пригласили на новоселье, а это всегда очень приятно. На празднике мы уже с улыбкой вспоминали те проблемы, которые нам пришлось преодолевать, и то, что чудом смогли найти вот эту квартиру. Стройка за окном им совершенно не мешала, дорогу оказалось почти не слышно, а самое главное, теперь не нужно было ждать и бояться того, что их в любой момент могут попросить съехать, как это бывало раньше на арендуемых квартирах.

записала Инна Силантьева (НК)

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
5 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
5 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад