Будущее – за комплексной застройкой

04.09.2008 13:45
25 августа состоялась торжественная церемония открытия жилого комплекса «Казань XXI век», в которой приняли участие Премьер-министр республики Рустам Минниханов, глава исполкома Казани Рафис Бурганов, председатель совета директоров ОАО «Ак Барс Банк» Роберт Мусин.

В своей приветственной речи Рустам Минниханов подчеркнул, что подобный жилой микрорайон появился в республике впервые:
- Жилой комплекс «Казань XXI век» станет примером для строителей новых комплексов. Создатели микрорайона «Казань XXI век» задали новые строительные стандарты, которые теперь должны расти.
Жилой комплекс «Казань XXI век» &"151; это двадцать жилых зданий на территории старого аэропорта столицы республики – напротив международного конно-спортивного комплекса «Казань». Строительство комплекса началось в 2005 году, а первый дом был сдан в апреле этого года. В настоящее время из 20 строящихся домов на стадии ввода в эксплуатацию находятся 10 жилых домов общей площадью 85 580 кв.м. На территории проведены работы по благоустройству, подключены необходимые инженерные коммуникации. Из готовых к вводу 10 жилых домов к открытию полностью готовы шесть  домов общей жилой площадью 53 247,5 кв.м.
Полное завершение строительства комплекса намечено на 2009 год, общая площадь 2528 квартир к этому моменту составит 180 тысяч квадратных метров.
Участники проекта: заказчик – ООО «Казань ХХI век», инвестор – ОАО «АК БАРС» БАНК, проектировщик – ГУП «Татинвестгражданпроект», застройщики – ООО «Кулонстрой», ООО «Волга-Евро-Строй», ООО «Торгстройинвест», управляющая компания – ООО УК «Казань ХХI век».
Будущее – за комплексной застройкой
Жилой комплекс «Казань XXI век» построен комплексно, обширная инфраструктура &"151; школа, детские сады, поликлиники, детский досуговый центр, офисные помещения на первых этажах домов, стадион и бассейн были заложены в проект с самого начала. И будущее именно за такими комплексами, отметил Руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов:
- Казань отказывается от так называемой «точечной застройки». Будущее – за комплексной застройкой, когда в проекте изначально предусмотрено строительство в жилой зоне школ, детских садов, магазинов шаговой доступности.
Отказ от точечной застройки поддержал и Рустам Минниханов:
- Точечная застройка далеко не всегда учитывает интересы граждан, &"151; подчеркнул Премьер-министр РТ. – Да, есть площадки в городе, которые остались незастроенными, но в большинстве случаев от этой практики нужно отходить. Городу нужно больше скверов, мест для отдыха. Мне бы как жителю Казани не понравилось, если прямо перед моим домом вырос еще один. Но такие случаи, к сожалению, есть. Поэтому город должен следить за градостроительством, регулирование застройки нельзя отдавать в руки бизнеса
Глава татарстанского Правительства высказал также мнение, что государству следует оказывать поддержку инвесторам в строительстве объектов социальной инфраструктуры:
- Крупным инвесторам, которые приходят надолго, а не для того, чтобы быстро заработать денег, надо оказывать помощь в строительстве детских садов, школ. С другой стороны наличие в микрорайоне объектов социальной инфраструктуры улучшает условия жизни покупателей квартир, а значит косвенно также увеличивает капитализацию жилых домов. Так что строительство школ также выгодно инвестору.
Несмотря на общую стагнацию на рынке недвижимости, о которой все чаще и чаще говорят риэлторы, аналитики и банкиры, проблем с реализацией жилья в жилом комплексе нет, отметил Роберт Мусин, председатель совета директоров ОАО «Ак Барс Банк»:
- Стоимость квартир в комплексе составляет от 37 до 42 тысяч рублей за кв.м., существуют специальные ипотечные программы, разработанные совместно с «АК БАРС» Банком. Продажи высоки &"151; только за июль было реализовано квартир на 150 миллионов рублей. И это еще летние месяца, мы надеемся, что с приходом осени продажи еще больше вырастут.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад