Покупаем квартиру по ипотеке

19.09.2008 11:28
К помощи ипотеки прибегает каждый второй покупатель квартиры. Ипотека кажется простым решением жилищного вопроса, однако в приобретении квартиры с помощью ипотеки есть множество нюансов, о которых непрофессионалы в этой области могут и не подозревать. В рамках нашей рубрики «Советы специалистов» мы осветим наиболее актуальные вопросы, касающиеся ипотеки. Нашим экспертом выступит начальник отдела ипотеки АН «Лидер Плюс», Лилия Гараева.

Чаще всего, &"151; начинает рассказывать Лилия Гараева, &"151; к ипотечному кредитованию прибегают в том случае, если желают улучшить свои жилищные условия. Например, у человека есть однокомнатная квартира, а он хочет купить двухкомнатную. В таком случае необходимо провести параллельно две операции – во-первых, продать имеющуюся жилплощадь, во-вторых, купить с привлечением кредита новую квартиру (такие покупки называются встречными или альтернативными). Именно о них мы и поговорим сегодня.

В первую очередь человеку, который решил взять ипотечный кредит, я хотела бы посоветовать следующее: выясните для себя сколько времени вы готовы посвятить решению жилищного вопроса. Ведь альтернативные сделки – одни из самых сложных на рынке недвижимости, в которых выстраиваются длинные и самые невероятные цепочки – вы покупаете квартиру, хозяин которой покупает другую, вашу недвижимость покупает человек, который продает свою и так далее. Поэтому стоит знать, что если все пустить на самотек, то новоселья вы дождетесь не скоро. Ведь помимо подбора подходящего варианта покупки и покупателя на вашу недвижимость необходимо будет выбрать оптимальную ипотечную программу (соответствующую вашим доходам) и получить утвердительный ответ от банка.

Самое главное – чтобы цепочка не разорвалась
На пути к покупке квартиры с помощью ипотеки могут встречаться разные неожиданности. Во-первых, одобрение на получение ипотечного кредита банк выдает на определенный период – от 3-х до 6-ти месяцев. За это время вы должны продать свою квартиру и успеть найти понравившийся вариант. Казалось бы, что срок достаточный, однако в нашей практике встречались случаи, когда клиенты, желая решить свой жилищный вопрос своими силами не укладывались в сроки – не находили подходящий вариант и тогда им приходилось вновь проходить процедуру проверки в банке.
Еще одна неприятная неожиданность – разрыв цепочки покупатель – продавец. «Чистых» покупателей с деньгами на рынке недвижимости Казани не так уж и много – в основном большинство сделок альтернативные, могут составляться длинные цепочки, разрыв которых влечет за собой разрыв и всех сделок в ней увязанных. Особенно важно это в том случае, когда покупатель продает то жилье, в котором проживает. Конечно, поводы для отказа от сделки могут быть разными, но если человек покупает-продает через агентство недвижимости, то он защищен от такого рода неожиданностей. Агентство заключает договор между будущим покупателем и продавцом, по которому покупатель вносит задаток.
Поэтому наиболее оптимальный вариант решения жилищного вопроса, к которому приходит большинство людей &"151; обратиться в агентство недвижимости. Но здесь очень важно выбрать надежного помощника в решении важного жилищного вопроса. Критерии выбора агентства известны – это, во-первых, стаж работы на рынке недвижимости, членство в гильдии риэлторов и конечно, весьма важны положительные рекомендации клиентов этого агентства.
Хотелось бы опровергнуть сложившийся стереотип о дороговизне риэлторских услуг &"151; обращение к услугам агентства недвижимости не только надежно, но и доступно. Например, в «Лидер плюс» существует разработанная система оплаты услуг, связанная со сложностью сделки и метражом покупаемой недвижимости, которая позволяет нам привлекать все больше и больше новых клиентов.
Сначала ищем покупателя
Процедура покупки квартиры с помощью ипотеки выглядит следующим образом. Все начинается с подбора ипотечной программы. Необходимо определить, сколько лет и какую сумму вы готовы платить ежемесячно и на этом основании выбрать подходящие ипотечные программы. Если вас устраивают условия банка, то теперь вы должны устроить банк в качестве потенциального заемщика.
Параллельно с подбором ипотечной программы необходимо искать покупателя на свою недвижимость, и лишь только получив положительный ответ банка, начинается поиск объекта недвижимости, который вы желаете приобрести. Причем этот объект должен отвечать не только вашим пожеланиям, но и критериям банка – это и износ дома, отсутствие неузаконенных перепланировок, особые требования банк предъявляет к частным жилым домам. Подобрав объект, все необходимые документы сдаются на рассмотрение в банк, где решается можно ли под этот объект выдать ипотечный кредит. Если все в порядке, то назначается день сделки, в который происходит подписание договоров сначала в банке, а потом в УФРС по РТ.
При нестабильном положении на рынке ипотечных продуктов, банки начали больше внимания обращать на свои договора. Их надо читать и читать очень внимательно. Если в ипотечной программе банка подозрительно низкая процентная ставка, то стоит задуматься, так как возможно существование таких пунктов, как, например, одностороннее повышение процентных ставок. Не стоит забывать о том, что при совершении сделки имеются такие расходы как: комиссия банка, оценка, страхование, государственная пошлина при регистрации сделок.
Стоит отметить, что большинство банков не согласны кредитовать объект недвижимости, в дальнейшем собственником которого будет являться несовершеннолетний ребенок. Но тем не менее есть несколько банков которые идут на это. Более подробно о том, как получить ипотеку на квартиру, сособственником которой будет являться ребенок, а также о других особенностях ипотечного кредитования мы расскажем в следующем выпуске журнала.
Нк, Гузель Вагапова

Более подробную консультацию специалистов по ипотеке вы можете получить в агентстве недвижимости «Лидер Плюс»
Горячая линия ипотеки: 527-98-27
260-28-53
Сибирский тракт, 34. корп.5 офис 319, 320
527-99-49, 527-99-69

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад