Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.

Рынок комнат во всех городах России крайне мал по сравнению с объёмами сдающихся квартир. В первую очередь это связано с проведённым в постсоветский период расселением коммуналок. Теперь квартиру по частям сдают сами собственники, при этом чаще всего они проживают в одной из комнат. Оттого и в своих требованиях к кандидатам владельцы придирчивы, ведь с ними придется жить бок о бок. Частая ротация арендаторов не приветствуется, хозяева стараются найти человека, который хочет снять комнату надолго. В среднем комнаты снимают на срок около года.

На стоимость аренды существенно влияет количество проживающих. Если в комнате будет жить двое человек, ставка увеличивается на 15-20%: таким образом собственники компенсируют износ мебели и техники.

 

С ремонтом или без?

 

Самые популярное жильё – у остановки транспорта. Разумеется, на спрос влияют и личность собственника, и площадь, и особенно состояние помещения. Обычно комнаты сдаются с необходимым набором мебели и техники: кроватью, столом, шкафом и холодильником. Разным может быть только уровень косметического ремонта. «Наиболее важными факторами, влияющими на выбор жилья, становится наличие приличной сантехники, достаточное количество спальных мест и присутствие в квартире крупногабаритной бытовой техники, такой как холодильник, стиральная машинка и т. д.», – отмечает Мария Жукова («МИЭЛЬ-Аренда»).

Не редкость, когда сама комната чиста и уютна, но места общего пользования, особенно если это коммунальная квартира, оставляют желать лучшего. Потому что арендодатели – тоже люди с низким доходом или затруднительным финансовым положением, пенсионеры, и сделать качественный ремонт им не по карману. Да и стоит ли овчинка выделки?

С одной стороны, ремонт повысит спрос на комнату. Но в то же время комнат с косметическим ремонтом довольно много, а вот с хорошей кухней и санузлом не очень, так как их ремонт обходится собственнику дороже. С другой стороны, вкладывать большие деньги и проводить дорогостоящие работы в маленькой дешёвой комнате и квартире в целом нерентабельно: значительного повышения арендной ставки добиться не получится. Если собственник всё же решил сделать ремонт в комнате, которую собирается сдавать, нужно следовать одному важному правилу – он должен быть соизмерим с классом жилья.

Конечно, запущенное состояние комнаты и старая мебель уменьшат желание потенциального арендатора ее снимать. Если владелец квартиры совсем не располагает средствами, чтобы ее «облагородить», отличным решением может стать некоторое снижение арендной ставки при условии, что жилец самостоятельно сделает косметический ремонт.

 

Квартира в складчину как альтернатива

 

По наблюдению Галины Киселевой («ИНКОМ-Недвижимость»), на долю комнат приходится не более 15% от общего объема заявок. А все потому, что совместный найм квартиры стоит не намного дороже – часто людям проще найти себе соседа и снять целую квартиру. Правда, на проживание нескольких людей, как и в случае с комнатой, действует наценка. Стоимость аренды самого объекта при этом может вырасти минимум на 10%. Так, типовая «однушка» с ремонтом, мебелью и техникой за счет возросшего количества жильцов дорожает на 25%.

Достоинства совместной аренды квартиры заключаются в свободе жильцов от постоянного «надзора» хозяина. При аренде же комнаты по соседству с собственником наниматель часто подвергается различным ограничениям с его стороны: от жильца могут потребовать приходить не позже 12 ночи, не приводить друзей, не шуметь и т. д.

 

Что указать в договоре

 

Аренда комнаты – сложный, в том числе и с юридической точки зрения, вопрос, т. к. очень часто возникают проблемы с собственником жилья, с соседями по коммунальной квартире. Зачастую на почве бытовых разногласий начинаются серьезные конфликты. «Именно поэтому процент расторжений договоров по аренде комнат очень велик. Часто соседи не сходятся характерами или не находят общий язык. Как любая аренда, найм комнаты требует заключения договора, в котором должны быть прописаны все требования и условия сделки. Устные договоренности не имеют никакой юридической силы, поэтому особенно важно прописывать все пункты и нюансы в официальном документе», – напоминает Мария Жукова.

Договор аренды комнаты практически не отличается от договора аренды квартиры, за исключением нескольких пунктов. В частности, в нем должна быть указана информация о конкретной комнате, ее параметры.

Владельцу недвижимости необходимо предоставить свидетельство о собственности. В случае, когда собственниками комнат в коммунальной квартире являются разные лица, согласие соседей является желательным, но не обязательным условием. Законодательство РФ не ограничивает права собственника в данном случае, и он имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, не нарушая права третьих лиц.

В ситуации, когда квартира разделена между собственниками по долям, применяются положения законодательства РФ о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в долевой собственности. Согласно ст. 246, 247 ГК РФ, «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом», и «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников». Таким образом, для того, чтобы распоряжаться своей долей, один из собственников непременно должен получить согласие остальных.

 

Михаил  Мельников, «Квадратъ»

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи