Ситуация на первичном рынке жилья в Республике Татарстан

08.10.2008 10:43
Группа компаний «ФОН» существует на рынке более 13 лет. Мы одна из самых первых строительных организаций, начавших работать по принципу долевого строительства. За эти годы были пережиты различные этапы в развитии строительства вообще и в частности долевого строительства. Развитие экономики, повышение жизненного уровня населения нашего города, а также России в целом, ведет к увеличению спроса на комфортное жилье.

На сегодняшний день Казань занимает лидирующее место по количеству инвестиционных проектов среди городов-миллионников. И это не случайно. Наша республика привлекательна для инвесторов во всех областях: развитая экономика, богатые природные ресурсы. Строительная отрасль не является исключением. В городе ведется активное строительство, как жилья, так и коммерческой недвижимости.
В настоящий момент застройщики уходят от точечной застройки, а все чаще и чаще ведется квартальное строительство со своей развитой инфраструктурой (так называемый город в городе). Такой принцип строительства повышает уровень жилья, делает его более комфортным и востребованным. В настоящий момент наша компания  активно приступает к реализации новых проектов. Нельзя не отметить жилой комплекс «СИНЯЯ ПТИЦА». Район застройки комплекса – один из самых современных, развитых и  обжитых районов города Казани. Имеет удобную транспортную развязку, с выходом на основные кольцевые дороги проспект Ямашева, улица Чистопольская. 
Многофункциональный жилой комплекс «СИНЯЯ ПТИЦА» на проспекте Ямашева завершает проект застройки жилого микрорайона «Ривьера». Облик нового комплекса  впечатляет богатством архитектурных и инженерных решений. Эффектные элементы фасада, оригинальное сплошное остекление придают зданию легкость, воздушность и ощущение полета.
24-х этажный жилой дом образует единый комплекс с 5-ти этажным торгово-офисным центром. По качеству технического оснащения жилой комплекс относится к домам последнего поколения: современные системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, система резервного водоснабжения, бесшумные лифты, автоматическая система пожаротушения.
Новый проект «СИМФОНИЯ». Уникальный проект застройки был специально разработан для Казани «Архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова». На месте старого казанского ипподрома через два с половиной года должен вырасти новый жилой квартал с самой современной инфраструктурой. Основная масса жилых строений будет возводиться из монолита, несколько домов из кирпича. Две полукруглые многоэтажки будут окаймлять территорию старого ипподрома. Все дома будут возведены в соответствии с требованиями по инсоляции (доступ естественного света в каждую квартиру составляет не менее 2-2,5 часов). С точки зрения развитой инфраструктуры школа и детский сад спроектированы по последним нормативам. Все самое необходимое для жизни можно будет найти в своем микрорайоне. Это магазины, аптеки, отделения банков. Комплекс обеспечен парковкой, что очень актуально в современных условиях жизни.
Естественно самый главный вопрос, который волнует всех застройщиков, найдет ли их жилье своего покупателя.
Экономическую ситуацию на рынке, сложившуюся в последнее время нельзя не назвать сложной. Большой скачок цен на квадратный метр жилья в 2006 году привел к тому, что помимо потенциальных покупателей квартир, появилось огромное количество инвесторов, вложивших свои средства в квадратные метры. Результатом этого резкого повышения цен стал застойный период в продажах 2007 года. На рынке появилось огромное количество предложений, а спрос несколько упал из-за высоких цен. Многие ожидали падения цен. Но этого, конечно же, не произошло. Просто рост цен чуть-чуть приостановился.
Первая половина 2008 года показала, что реальный спрос на жилье возрос. Люди постепенно стали привыкать к новым современным условиям, резко увеличилось количество ипотечных сделок. Для России, ипотечное кредитование, это абсолютно  новая форма кредитования. И если Западная экономика в нынешних условиях переживает  ипотечный кризис, то нам об этом говорить еще очень рано. Мы только начинаем  развивать это направление кредитования. Банки предлагают различные условия и программы кредитования (наличие поручителей, залог вторичной квартиры, привлечение созаемщиков). 
По мнению некоторых экспертов, России грозит кризис на рынке жилья. Однако, как мне кажется, реальных предпосылок для предполагаемого кризиса нет. Действительно за счет сокращения финансирования, возможно реализация ряда заявленных проектов будет отложена. Особенно удорожание стоимости банковских средств может сказаться на масштабных проектах, строительство которых еще не начато. Но те проекты, которые уже строятся должны быть завершены. А именно они и будут составлять основное предложение первичного рынка в ближайшее время. Кто-то ждет значительных скидок на объекты недвижимости, но практика показывает, что даже на европейских рынках, где кризис продолжается уже год, цены снизились незначительно. Может произойти незначительная корректировка цен, вызванная текущей нестабильной ситуацией на фондовом рынке и в банковской сфере.
Сокращение объемов строительства приведет к уменьшению предложений на рынке, что будет способствовать повышению цен за квадратный метр. Для инвесторов, которые готовы ждать отдачи от своих вложений, недвижимость может оказаться наиболее удачным размещением капитала. Стоимость строительных материалов постоянно растет. Все эти объективные факторы приведут в будущем к удорожанию жилья.

Ольга Сарбаева, начальник отдела маркетинга ЗАО «ФОН»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

5 дней назад