Берег турецкий – цены казанские

13.10.2008 10:15
Покупка жилой недвижимости в Казани уже не является супердоходным предприятием. Времена, когда вложив определенную сумму в покупку квартиры, можно наблюдать, как ее стоимость возросла через полгода процентов на 30-40, уже прошли. Однако казанцы, желающие сохранить и приумножить свои сбережения, остались. И направили свои взоры и денежные средства в область зарубежной недвижимости. Сегодня мы расскажем об одной из самых привлекательных для наших сограждан стран – о Турции.
Недвижимость в Турции привлекает в последнее все больше покупателей и инвесторов из России и стран СНГ. И это не удивительно – ведь именно в Турции можно приобрести по приемлемой цене настоящий Средиземноморский дом или курортные апартаменты. Например, трехкомнатные апартаменты в Анталии площадью порядка 100 кв.м. в новом достроенном доме обойдутся в сумму 2600 тыс.руб. гораздо дешевле квартир в Казани аналогичных площадей.
В 2002 году рынок недвижимости Турции был открыт для иностранных покупателей и с этого момента стал одним из самых привлекательных среди всех Средиземноморских стран. Принято считать, что первые 3-5 лет существования рынка недвижимости — это латентный период, необходимый для его формирования, и настоящий рост цен начинается уже после этого срока.
И действительно, последние два-три года ситуация на рынке менялась достаточно стремительно и исключительно в сторону повышения цен. По данным официальной статистики, повышение цен на курортную недвижимость составляет около 15% в год. В связи с переговорами по вступлению Турции в ЕС, данная тенденция повышения цен стабилизировалась.
По сравнению с Европейскими странами, безвизовый въезд и получение вида на жительство (а по истечении 5 лет возможность получить гражданство) — одно из преимуществ покупки турецкой недвижимости.
Оксана Дейирменджи, помощник директора по маркетингу международной компании «Model Invest»:
- Инвестиционный потенциал и интерес к турецкой недвижимости со стороны зарубежных инвесторов достаточно высок. Например, если ранее наша компания реализовывала недвижимость только на внутреннем рынке Турции, то сейчас в связи с появлением потребности иностранных граждан в покупке недвижимости именно в этой стране, мы расширили свое поле деятельности и стали привлекать клиентов из Англии, стран СНГ, Украины, России, в том числе и Татарстана. Казанцам Турция интересна прежде всего не только потому, что покупка недвижимости в этой стране прибыльна, но и в связи с близостью менталитетов татар и турок, близостью религиозного характера, так как большинство населения Турции придерживаются мусульманской религии.
Рынок турецкой недвижимости
В Турции рост цен на собственность, по мнению многих аналитиков, является стабильным. Благоприятный инвестиционный климат, стабильная устоявшаяся правовая система и дружелюбная инвестиционная политика позволяет минимизировать риски, связанные с инвестированием как в строительство жилой и коммерческой недвижимости, так и в готовые проекты.
При изучении инвестиционного потенциала турецкой недвижимости основное место всегда отводится вопросу о перспективах вступления Турции в ЕС. Правда, тем не менее, заключается в том, что несмотря на позицию официального кандидата в члены ЕС с 1999 г., говорить о каких-либо реальных сроках вступления страны в Сообщество пока не приходится. Нельзя, конечно, делать вывод о полной эфемерности данного намерения. Однако, по мнению, экспертов, присоединение Турции к Европе едва ли будет иметь место ранее 2015 г.
Но сам факт такой перспективы становится фактором положительного влияния на экономику Турции и имеет неоценимые последствия для внутренней политики. Отсюда — привлечение все большего числа иностранных инвестиций. Внимание потенциальных покупателей недвижимости концентрируется вокруг трех регионов Турции: Стамбула, Эгейского побережья и Средиземноморья.
Сегодняшняя ситуация на турецком рынке жилья, с его высоким качеством строительства при сравнительно низкой стоимости, напоминает испанский рынок недвижимости 70-х г.г.
Стойкому интересу со стороны иностранных инвесторов сфера недвижимости Турции обязана, в значительной мере, стабильности своей экономики и низким показателям инфляции. В 2002 г. иностранные вложения в турецкую экономику, занимающую 17-е место в мире, составили суммарно 6 миллиардов евро. Прогнозы на 2008 год называют цифру в 18 миллиардов.
Если коснуться вопросов ситуации на внутреннем рынке недвижимости, то в целом по Турции ежегодный спрос на жилье составляет 700.000 единиц. Такой спрос предполагает расширение границ городского строительства в ближайшие 10 лет, и, как следствие -  повышение цен на недвижимость в районах Анталии, Бодрума и Фетхие.
Наиболее массово турецкую недвижимость приобретают британцы, немцы, голландцы, американцы и, с недавних пор, русские. По официальным данным, вложения в сферу жилья составили уже 1,34 миллиарда долларов. Однако по количеству резидентов-иностранцев Турция все еще уступает Испании.
Жизнь в Турции   
Турция — страна, богатая не только многочисленными историческими достопримечательностями, но и национальным колоритом, собравшим в себя многовековые традиции, обычаи и культуры разных народностей. Официальной религией Турции является ислам, и 99% населения его — мусульмане, однако страна является секулярным государством, построенным на нерелигиозных принципах.
Несмотря на географическое соседство куда более фанатичных братьев по вере, Турция вполне сохраняет свою веротерпимость и демократичность. Наиболее развитые регионы страны — это Анкара, являющаяся столицей, Стамбул, Измир, Анталия, — крупнейшие центры туризма. Здесь же сосредоточена промышленная и торговая жизнь страны.
Стоимость проживания в Турции остается намного ниже среднеевропейской, даже в «дорогих» курортных городах.
Большинство покупателей недвижимости из Европы приобретают собственность в Турции с целью проведения здесь пенсионного отдыха или в качестве инвестирования свободных денежных средств. Покупатели из России и стран СНГ обычно приобретают объекты недвижимости для проведения собственного отдыха, а также с целью дальнейшей перепродажи через 5-7 лет.
Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад