Как погасить ипотеку, если банк банкрот

13.09.2017 16:10
В Управление Росреестра по Республике Татарстан нередко поступают вопросы от граждан, которые в свое время воспользовались ипотечным кредитованием в различных банках. В последующем некоторые из этих кредитных организаций были признаны банкротами.

В настоящее время граждане, обращающиеся в Росреестр Татарстана, спрашивают: как им теперь погасить ипотеку, если банк – банкрот? Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы.  

- При покупке квартиры взяли кредит в банке. Сейчас мы полностью его погасили и хотим снять ипотеку перед банком, в котором введена процедура банкротства конкурсное производство. Как нам это сделать?
В случае признания кредитной организации банкротом наступает процедура конкурсного производства. Тогда полномочия руководителя кредитной организации переходят к конкурсному управляющему, который утверждается арбитражным судом для проведения процедур банкротства. Конкурсный управляющий вправе подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости.
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Управление Росреестра по Республике Татарстан следующих документов:
- заявления владельца закладной; 
- или совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
- либо заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объёме;
 - либо же решения суда о прекращении ипотеки.
В случае если залогодержателем является организация, признанная банкротом, то необходимо представить совместное заявление  конкурсного управляющего (как представителя залогодержателя)  и залогодателя о погашении регистрационной записи об ипотеке. 
      Либо в случае, если ранее выдавалась закладная, для погашения ипотеки можно  предоставить заявление залогодателя о погашении записи об ипотеке с  приложением закладной, содержащей отметку конкурсного управляющего банка (залогодержателя)  об исполнении обязательства в полном объеме. Полную информацию вы можете получить у конкурсного управляющего.

- Брали кредит в банке под залог садового дома и земельного участка.   Данный банк сейчас признан банкротом. Но еще до введения временной администрации  наша закладная  была продана другому банку. Сегодня мы полностью рассчитались с долгом и хотим снять зарегистрированную ипотеку с объектов недвижимости. Как нам быть?
- О том, что первоначальным залогодержателем, который сейчас признан банкротом (находится в стадии конкурсного производства), права по закладной ранее были переданы другому банку, должна быть  соответствующая отметка на закладной. И в случае, если обязательства по закладной полностью исполнены, также должна быть проставлена на закладной соответствующая отметка последнего владельца закладной. В целях погашения регистрационной записи ЕГРН об ипотеке необходимо предоставить заявление залогодателя (собственника заложенных объектов) о погашении ипотеки  с  приложением закладной, содержащей отметку нового (последнего) владельца закладной  об исполнении обязательства в полном объеме. 
Документы предоставляются в любой из пунктов приема документов Многофункционального центра (МФЦ) в Республике Татарстан. Адреса пунктов приема  и режим работы  МФЦ можно узнать на сайте МФЦ.

- Оформлял потребительский кредит в банке в 2016 году под  залог  гаража. Сейчас полностью рассчитался  с банком. Как мне снять ипотеку с гаража? Слышал, что в этом банке введена временная администрация, и в связи с этим ипотеку не снимают в Росреестре. 
- Полномочия исполнительных органов кредитной организации могут быть приостановлены Банком России в порядке и на условиях, определенных федеральными законами. 
Согласно законодательству,  в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации, со дня назначения временной администрации и до дня вынесения решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом), или вступления в законную силу  решения арбитражного суда  о ее ликвидации, или  прекращения деятельности временной администрации финансовой организации,  приостанавливается государственная регистрация сделок, перехода, ограничения (обременения) права  и другие операции на недвижимое имущество, принадлежащее кредитной организации на праве собственности, вещном праве или находящееся у нее в залоге. 
Также с даты  назначения временной администрации прекращается действие доверенностей, выданных кредитной организацией до даты назначения временной администрации, в том числе безотзывных.
В связи с вышеизложенным, в случае, если поступило заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в порядке, установленном статьей  25 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в отношении недвижимого имущества, залогодержателем которого согласно сведениям ЕГРН является кредитная организация, в которой назначена временная администрация, погашение регистрационной записи об ипотеке должно быть приостановлено  по решению государственного регистратора.
После признания судом кредитной организации банкротом и назначения конкурсного управляющего, полномочия руководителя кредитной организации переходят к конкурсному управляющему, который вправе подавать заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке от имени организации-банкрота.
Поэтому до введения конкурсного производства погашение ипотеки будет приостановлено по решению государственного регистратора на срок  3 месяца. Если по истечении трех месяцев еще не будет введено конкурсное производство, то по заявлению залогодателя погашение ипотеки может быть приостановлено еще на срок до шести месяцев. 
После введения конкурсного производства, если другие причины для приостановления отсутствуют (не имеется арестов или запретов, наложенных в установленном порядке), запись об ипотеке в отношении гаража в ЕГРН будет погашена.  

- Под залог недвижимости моя семья брала кредит в банке. До введения временной администрации  наша закладная была продана другому банку. Обязательства нами исполнены. Как снять залог в этом случае?
- В  регистрирующий орган должно поступить заявление  залогодателя о погашении ипотеки с приложением закладной. В ней должна содержаться отметка последнего владельца закладной об исполнении обязательства в полном объеме. Если первоначальным владельцем закладной являлся банк, в отношении которого  было принято  решение о введении временной администрации,  и согласно записям ЕГРН  залогодержателем также числится данный первоначальный залогодержатель, погашение регистрационной записи  об ипотеке государственным регистратором  приостанавливается  с одновременным направлением  запроса в адрес временной администрации банка о подтверждении продажи (уступки прав) по закладной. После подтверждения представителем временной администрации достоверности  сведений, указанных в закладной, запись об ипотеке в ЕГРН  погашается.

- Надо ли для погашения ипотеки обязательно предоставлять закладную, если с заявлением на погашение ипотеки обращается  залогодатель и новый владелец закладной? В ЕГРН новый владелец закладной не зарегистрирован. 
- В данном случае установить законного  владельца закладной, чье заявление необходимо при погашении ипотеки, возможно исходя из записей в самой закладной о ее последнем владельце. Так как запись ЕГРН о залогодержателе в данном случае (при продаже закладной) не является актуальной, то для погашения ипотеки предоставление закладной является обязательным.
При этом с заявлением о погашении ипотеки может обратиться как залогодатель, так и залогодержатель, либо одновременно и залогодатель, и залогодержатель с обязательным приложением во всех случаях оригинала закладной с отметкой о последнем владельце закладной. 
Если с заявлением обращается только  залогодатель, то на закладной должна быть проставлена  отметка об исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, в полном объеме, с указанием даты исполнения обязательства, подписи уполномоченного залогодержателем лица со ссылкой на доверенность или иной  документ, в соответствии с которым действует представитель, и печать залогодержателя.

Пресс-служба Росреестра Татарстана

фото: lenta.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
19 часов назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
1 день назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
1 день назад