Какие только факторы не влияют на выбор недвижимости! Для кого-то главное – транспортная доступность, кому-то важно иметь рядом садик или больницу. Однако это еще не все. Как выяснили аналитики, 95% потенциальных покупателей важным считают еще и изучение «родословной» не только квартиры и дома, но и района.

Риэлторы говорят: как бы ни были рациональны и здравомыслящи их клиенты, практически невозможно найти покупателя на объект, о котором «ходят разговоры». С другой стороны, именно мистический имидж привлекает к «домам с привидениями» по всему миру толпы любопытных. Так стоит ли связываться с подобной недвижимостью? Журнал «Казанская недвижимость» изучил карту города на предмет «потусторонней» составляющей. Выводы о выгоде инвестиций в подобные объекты делать самим читателям…

 

Энергетика подкачала?

В Казани, как можно было предположить, свидетельства очевидцев о необычных явлениях чаще всего связаны с домами в исторической части. Но, как оказалось, даже дома сравнительно недавней постройки могут преподнести сюрпризы…

Если дом возведен на территории старого кладбища, разрушенной церкви или места, где происходили трагические события – шансы столкнуться с чем-то «эдаким» у жильцов повышаются. Нам удалось найти сразу несколько таких мест в Казани.

Кировский район, ул. Шоссейная. Первые дома здесь были построены на старом кладбище, которое располагалось на месте домов №№ 15, 17, 19, 21. Большинство аномальных явлений происходит в квартирах этих домов. Разрушать кладбище начали еще во время Великой Отечественной войны. Дров тогда не хватало, и в печках жгли кресты с заброшенных могил. А в 1960-е для строительства «хрущевок» всю округу, включая погост, разровняли бульдозером. Кости в огромном количестве грузовиками куда-то вывозили, особо мрачно настроенные старожилы утверждают даже, что на мыловаренный завод…

И таких мест в Казани предостаточно: например, Чеховский рынок и АЗС возле Арского кладбища (построены на местах захоронения умерших в госпитале от ран солдат Великой Отечественной); дома и автосалон  на ул. Сабан в Кировском районе, построенные частично на кладбище Пороховой слободы и др.

 

Место болезней и страданий хотят превратить в отель

Шамовская больница в Казани - историческое здание, построенное для города купцом первой гильдии Яковом Шамовым более века назад. Проект здания разработал известный казанский архитектор Олешкевич совместно с комиссией из трех врачей. Строительство началось в 1907 году, однако его окончания сам Шамов не увидел – умер в 1909 году. Достроила и оборудовала больницу его вдова. Клиника открылась в 1910 году.

Во время гражданской войны здание сильно пострадало от артобстрелов. Но уже в 1919 - 1920 годах оно было отремонтировано и вновь оборудовано: здесь открыли первую городскую клиническую больницу.

За свою вековую историю Шамовская больница повидала многое. Но самое «мистическое», на наш взгляд, началось с нею после закрытия в 2008 году. Законсервированное здание по сей день пугает мрачным силуэтом округу. Но если говорить о призраках, то в первую очередь стоит упомянуть «призрачных» инвесторов. В конце 2012 г. историческое здание, казалось бы, обрело надежду на реставрацию:  оно было отдано под попечение компании из Малайзии. Малазийцы намеревались превратить Шамовскую больницу в гостиницу международного класса. Однако спустя год выяснилось: инвесторы из Малайзии активно ведут поиски покупателя, не зная, что делать со своим приобретением.

Агентство инвестиционного развития РТ весной 2014 г. объявило, что в здании Шамовской больницы, вскоре начнет свою деятельность некий игрок медицинского бизнеса из Канады, а в реконструкцию больницы будет вложено порядка $15 миллионов. АИР уточнило: здесь появится международная клиника, специализация которой еще определяется.

Однако в ноябре прошлого года было объявлено: в здании Шамовской больницы в Казани  откроется отель турецкой сети Rixos, которая реконструирует здание. Объем инвестиций составляет $30 миллионов.

Открытие отеля власти анонсировали на конец 2017 года. Впрочем, о сроках превращения здания 1908-го года в шикарную гостиницу постоянно говорили разное - годом сдачи называли 2017, 2018 и даже 2020 год. Все это время продолжаются работы по реконструкции, с результатами которой широкую общественность знакомить не спешат.

Как бы там ни было, некий мистический дух в столетнем здании все же присутствует (особенно во флигеле, бывшем морге) – это отмечают и экстрасенсы, и казанские сталкеры, которым удалось побывать в закрытой больнице. К слову, специалисты по эзотерике настоятельно рекомендуют «похоронить» идею об открытии отеля: энергетика здесь сильная и тяжелая -  могут происходить жуткие явления, постояльцы будут испытывать недомогания и даже возможны смертельные случаи…

 

Призрак убиенного в доме с удачной судьбой

 

Речь идет о доме купца Кекина на ул. Галактионова. Это одна из редких казанских достопримечательностей, которой удалось избежать разрушения и остаться в современной истории города.   В 2000 году здание было приобретено группой компаний ТАИФ, принявшей решение реконструировать Дом Кекина, сохранив его исторический облик.  Сегодня это торгово-офисный центр, состоящий из двух зданий с общей площадью более 11 тыс. кв. метров.

Однако, несмотря на счастливую судьбу самого исторического здания, призрак имеется и здесь. Нам удалось найти такие свидетельства: неясная фигура мужчины в белом, одетого в кальсоны с болтающимися завязками, иногда пересекает улицу и входит в здание прямо сквозь стену. По одной из версий, это привидение неудачливого вора. Мол, когда-то Кекин обнаружил забравшегося к нему жулика, догнал его на лестнице и забил медным подсвечником насмерть. Опомнившись, домовладелец решил во избежание разбирательств с полицией спрятать тело, замуровав его одном из дымоходов.