Ипотека: медлить не стоит

20.10.2008 11:15
Судьбу российской ипотеки в свете последних экономических событий обсуждают все чаще и чаще. Пессимистичные скептики уверяют, что в ближайшем будущем ипотечные сделки полностью исчезнут с рынка недвижимости и купить квартиру можно будет только за наличные средства, оптимисты – не видят в развитии ипотеки никаких проблем. О том, что сейчас действительно происходит на рынке ипотечного кредитования Республики Татарстан, нам рассказывает Лилия Гараева, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Лидер-Плюс»

Ипотека в России действительно испытывает определенные сложности. Американский ипотечный кризис, который начал развиваться в Америке весной 2007г., и идет до сих пор повлиял в свою очередь на общую ситуацию на мировом финансовом рынке, а также на Россию, как на одну из стран-участниц этого рынка. Возникший в Америке кризис был связан с тем, что банки снизили стандарты ипотечного кредитования для неблагонадежных заемщиков, выдавая кредиты лицам с рискованной или нулевой кредитной историей с минимальным или даже нулевым первоначальным взносом. С целью получить прибыль от дальнейшей перепродажи недвижимости кредитами обзаводилось все больше и больше населения, до тех пор пока этот пузырь не лопнул. Сейчас некоторые крупнейшие банки и финансовые организации Америки разоряются, а цены на недвижимость в определенных районах снизились на 20-30%.
Прежде чем понять, как отразилась эта ситуация на российском рынке ипотеки, следует отметить, что в Америке ипотека имела многолетнюю историю и была распространенным способом покупки недвижимости, тогда как в России ипотека в реальности начала активизироваться 2-3 года назад и не может пока похвастаться большим количеством привлеченных заемщиков.
Однако наша российская модель ипотеки изначально развивалась как американская модель ипотечного кредитования. Крах этой системы заставил пересмотреть местных банкиров свои стандарты и соответственно многие банки начали ужесточать свои требования к заемщикам. Теперь уже практически не встретишь ипотечные кредиты без первоначального взноса, многие банки в качестве подтверждения дохода принимают лишь справку по форме 2-НДФЛ, более внимательно проверяют кредитную историю заемщика и иные моменты, которые могут отразиться на платежеспособности. Андеррайтинг ужесточился &"151; в ряде банков увеличились сроки рассмотрения заявок, увеличилось и количество отказов потенциальным заемщикам. Если быть до конца честным, то стоит сказать, что отказ в выдаче кредита в определенном банке не означает вашу «непригодность» в получении ипотеки. Дело в том, что не все банки, которые раньше выдавали ипотечные кредиты, продолжают их выдавать до сих пор. Некоторые банки (по понятным причинам мы в этой статье их не будем упоминать) свою деятельность именно в области ипотечного кредитования приостановили и объявили об этом, а некоторые – просто сократили количество выдаваемых кредитов населению.  
Но даже в тех банках, которые реально работают и выдают ипотечные кредиты заемщикам, растут процентные ставки по кредитам. Сейчас уже средняя процентная ставка составляет 15-16% годовых, тогда как год назад можно было получить кредит по 11-12%. Многие аналитики считают, что в будущем увеличение процентных ставок лишь продолжится, и они вырастут до 20% годовых.
Как изменится в будущем процентная ставка, сказать мы не можем, но стоит заметить, что государство прилагает определенные усилия, чтобы помочь банкам. Так правительством для поддержки банковской системы было принято решение о выделении ряду банков кредита на сумму до 950 млрд. руб. на срок не менее чем на 5 лет.
Что же может предпринять человек, желающий купить квартиру с помощью ипотечного кредита, в настоящих условиях развития ипотеки, когда каждая неделя в ожидании ответа от банка может привести к удорожанию процентных ставок?
Я считаю, что сейчас медлить с приобретением квартиры с помощью ипотеки не стоит. Огромное количество предложений на казанском рынке недвижимости позволяет торговаться, а увеличение процентных ставок – заставляет спешить.
Наиболее верный путь – обратится в специализированное агентство недвижимости, аккредитованное в качестве ипотечного брокера при большинстве банков Республики Татарстан. Первое и самое главное, что сбережет человек – это время, ведь риск обратится в банк и получить отказ в кредите при работе с брокером сводится к минимуму. К тому же очень часто ипотечные сделки бывают альтернативными, когда необходимо продать имеющееся жилье и внести сумму в качестве первоначального взноса в банк. В компаниях специализирующихся на ипотеке, например, в Центре ипотеки «Лидер Плюс», опытные специалисты помогут вам реализовать имеющуюся недвижимость, подобрать оптимальную ипотечную программу, получить одобрение в выдаче кредита, подобрать вместе с клиентом необходимое ему жилье, соответствующее требованиям банка. 

Нк, Гузель Вагапова

(на правах рекламы)

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

53,4 процента россиян хотят иметь квартиру в собственности, в том числе, чтобы продемонстрировать более высокий социальный статус.
3 часа назад
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным и 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
6 часов назад
Чтобы жить в новой квартире долго и счастливо, нужно тщательно расспросить всех родственников о планах на будущее, точно рассчитать бюджет и даже попытаться «примерить на себя» жизнь в незнакомом городе.
1 день назад