Верховный суд разъяснил, что если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами, то этого достаточно для отказа в налоговом имущественном вычете.

При этом не важно, повлияли ли отношения между продавцом и покупателем на экономический результат сделки.

 

В чем суть дела?

Гражданка Т. в 2014 году приобрела у своего брата, гражданина М., одну вторую доли жилого дома и одну вторую доли земельного участка. В 2016 году Т. обратилась в налоговый орган за получением налогового имущественного вычета. Однако налоговая ей отказала - сделка купли-продажи была проведена между братом и сестрой, т.е. между взаимозависимыми лицами.

Гражданка Т. сочла отказ неправомерным и обратилась в суд.

 

Что решили суды?

Суд первой инстанции удовлетворил иск Т. Суд решил, что родственные отношения не оказали влияние на экономический результат сделки:

- Цена сделки между братом и сестрой соответствует среднерыночной;

- Продавец не сохраняет право пользования жильем, проданным сестре;

- Покупатель (сестра) располагал денежной суммой для покупки имущества.

Суд решил, что «отсутствие права на предоставление имущественного налогового вычета у взаимозависимых лиц распространяется только на случаи злоупотребления правом при совершении соответствующих сделок и использования родственных отношений для наступления выгодного экономического результата». В данном случае такого злоупотребления не выявлено – значит, гражданке Т. в предоставлении имущественного налогового вычета было отказано необоснованно.

Однако апелляция решение отменила и в удовлетворении требования Т. отказала. Апелляционный суд исходил из того, что брат и сестра – взаимозависимые лица по закону. Действующее законодательство не предусматривает необходимость установления экономической обоснованности при совершении сделки между братом и сестрой.

Тогда гражданка обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд.

 

Что решил ВС РФ?

Судьи ВС с мнением апелляции согласились, пояснив:

- законодательством предусмотрены случаи, когда налоговый имущественный вычет не предоставляется. К этим случаям относятся и сделки купли-продажи между взаимозависимыми физическими лицами (статья 105.1, пункт 5 статьи 220 НК РФ). И причина в том, что очень сложно установить реальный характер сделок, заключенных между взаимозависимыми лицами (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года № 594-0 и от 27 октября 2015 года № 2538-0);

- поскольку гражданка Т. заключила договор купли-продажи со своим братом (брат и сестра - взаимозависимые лица), то апелляционная инстанция сделала правомерный вывод о законности отказа в предоставлении налогового вычета.

Судьи отметили: «Анализ содержания пункта 5 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что приведенное в нём правовое предписание носит императивный характер, так как диспозиция выражена в категоричной форме, содержит абсолютно определенное правило, не подлежащее изменению в процессе применения».

В п.2 ст.105.1 НК перечислены конкретные обстоятельства, при которых физические лица могут быть признаны взаимозависимыми. В подпункте 11 указано, что к взаимозависимым относятся «физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный».

В случае «заключения гражданско-правовой сделки, являющейся основанием для получения налогового вычета между физическими лицами, названными в подпункте 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, факт оказания этими лицами влияния на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц правового значения для признания их взаимозависимыми не имеет».

ВС оставил решение апелляции без изменения, кассационную жалобу Т. без удовлетворения (источник: определение Верховного суда РФ от 25 июля 2017 года № 18-КГ17-92).

Сeur.ru

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи