На арендном рынке нужно держать ухо востро. Предлагаем вашему вниманию реальную историю обманутого арендатора.

Многие уже знают, что нельзя вносить залог или оплачивать аренду до подписания арендного договора, иначе можно остаться и без денег, и без жилья. К сожалению, на арендном рынке до сих пор работает эта мошенническая схема: люди приезжают на просмотр, им все нравится, они оставляют деньги, им выдают ключи, а на следующий день либо квартира оказывается уже занятой другими жильцами, либо ключи не подходят к замкам, потому что их сменили. К сожалению, это далеко не единственный способ оставить арендатора без денег.

В поисках арендного жилья наша героиня Лариса обратилась к друзьям, которые порекомендовали ей частного риэлтора. Сначала все пошло быстро: агент, выяснив предпочтения Ларисы, перезвонила ей буквально через час и обрадовала, что как раз есть хорошее предложение в нужном районе, рядом с метро, в новом доме и т.д.

Договорились встретиться после работы, однако встреча сорвалась, потому что ближе к вечеру риэлтор перезвонила и сообщила, что квартиру уже сняли. На второй и третий день история повторилась.

То есть маклер сначала звонила и говорила, что нашла новый отличный вариант, а потом перезванивала и сообщала, что квартиру уже заняли.

На четвертый день встреча, наконец, состоялась, и Лариса отправилась на просмотр. Но здесь тоже не заладилось, поскольку на просмотр пришли еще два риэлтора со своими клиентами. В результате по квартире одновременно ходили семь человек. При этом вариант оказался неподходящим - совсем не то, что искала наша героиня, но агент стала ее уговаривать: мол, смотрите, сейчас жилье уведут другие, а найти новое будет еще сложнее и т.п. Но Лариса отказалась.

Следующий звонок от маклера поступил через два дня, договорились о встрече. На этот раз квартира Ларисе понравилась, да и хозяйка оказалась приятной женщиной, к тому же подругой риэлтора. Сделка состоялась, арендный договор и приложение с описью имущества подписали. Агентская комиссия в 100% была выплачена, ну, и собственница недвижимости получила оплату за месяц вперед плюс депозит в равной сумме в качестве залога за возможную порчу мебели. Через пару дней Лариса переехала. Тут-то и началось самое интересное.

Через месяц хозяйка квартиры объявила, что решила продать свою недвижимость и попросила Ларису принимать участие в показах.

В результате дважды в неделю, чаще всего в выходные, к нашей героине стали приходить потенциальные покупатели и осматривать квартиру.

Излишне говорить, как это было неприятно и неудобно, в конце концов планы нашей героини стали зависеть от этих показов. Выбраться в выходные домой к маме стало очень сложно, потому что в субботу вечером или в воскресенье утром хозяйка назначала встречу покупателям, причем, сама на эти встречи не приезжала, а наша героиня терпеливо водила посторонних людей по своему жилью.

Однажды хозяйка объявила, что ей надо показать квартиру в будний день в разгар рабочего дня, и если Ларисы не будет дома, она с покупателями сама войдет в свою «однушку» и все покажет. Наша героиня твердо заявила, что съезжает.

Чем кончилась история? Чуть позднее, спустя примерно месяц, Лариса узнала, что в квартиру въехали новые арендаторы, и что собственница недвижимости, будучи подругой риэлтора, частенько меняет квартирантов, обеспечивая дружественного ей маклера бесперебойным заработком. Стопроцентная комиссия - это не шутки, учитывая стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице.

 

Недвижимость Mail.Ru

 

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи