ОАЭ — страна строительного бума

24.10.2008 10:23
Инвестирование в зарубежную недвижимость с каждым годом приобретает все большую популярность среди россиян. Став владельцами собственного дома на курорте, новоиспеченные хозяева могут не только приезжать на отдых в любое время, но и получать прибыль, сдавая жилье в аренду, либо перепродав через какое-то время, когда вырастет цена. Решившись на такое приобретение, люди нередко сталкиваются с вопросом, какой же стране отдать предпочтение?

Директор одной из строительных фирм Казани, который побывал недавно в Дубае на всемирной выставке недвижимости и инвестиций в строительство, рассказал нам о своих впечатлениях об Эмиратах с точки зрения покупки недвижимости в этой стране.
«Коммунизм» в одной, отдельно взятой стране
В старушке Европе со стабильной, устоявшейся экономикой рост цен на недвижимость  сравнительно небольшой, а мировой кризис их даже немного «уронил». Там нет масштабного строительства, населенные пункты уже давно застроены, что является полной противоположностью картины в Объединенных арабских эмиратах. Это относительно молодая страна, год рождения которой считается 1971, когда среди безжизненных пустынь стали возводиться новые города с учетом всех последних  достижений цивилизации. Несмотря на то, что значительна часть ОАЭ &"151; это пустыня, страна представляет собой огромный живописный оазис, особенно прибрежный район Персидского залива. Солнечный и жаркий климат (только 10 дней в году дожди, а минимальная «зимняя» температура около +14) &"151; это круглогодичный курортный сезон на берегу Залива. Если в холодной России во всех жилищах обязательно присутствует центральное отопление, то в Арабских Эмиратах, наоборот, системы центрального охлаждения.
Огромные нефтяные деньги и инвестиции превратили пустыню в одно из самых сказочных мест на земле: прозрачные воды океана, теплое солнце, чистый воздух, пляжи,  масса удовольствий и возможностей для отдыха.
На всей территории Арабских Эмиратов сейчас набирает силу строительный бум, страна   напоминает огромную стройку, где по соседству с уже построенными небоскребами постоянно «вырастает» все больше и больше их «собратьев». Все эмираты &"151; Дубай, Умм-Эль-Кайвайн, Шарджа, Фуджейра и особенно самый крупный Абу-Даби, где находится 90% всей нефти, охвачены «эпидемией» строительства недвижимости.
Сегодня происходит бурный экономический рост страны. Отсутствие налогов, низкая цена на энергоресурсы (бензин стоит в пересчете на наши деньги 9руб/литр), дешевая рабочая сила в основном из Индии (средняя зарплата 200-300долл/мес.) привлекают сюда многие производственные компании. Так, например корпорация Тойота разместила здесь производство алюминиевых деталей на все свои автомобили. Население непрерывно  увеличивается за счет приезжающих сюда работать людей со всего мира. Здесь очень много граждан США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Индии, Филиппин и  России. Зарплаты менеджеров среднего звена начинается от 4000 долл /мес. Людей привлекает экономическая и политическая стабильность, отсутствие преступности, наркомании, национальной розни, налогов, безопасность бизнеса и жизни, возможность получить образование мирового уровня, так как в Дубае и Абу-Даби работают филиалы  самых престижных университетов мира.
По прогнозам, за три года население, за счет приезжающих работать и отдыхать должно увеличиться почти в три раза, поэтому идет массовое строительство жилья. К 2011 году приток инвестиций может составить 50 млрд. долларов. Недаром ОАЭ называют одной из самых крупных столиц инвестиций в недвижимость в мире. На данный момент планируется строительство очень крупных жилых комплексов Dubai Marina, Jumeirah Beach Residence и Jumeirah Lake Towers, The World, Jumeirah Village, Emirates Hills, The Springs, The Greens, коттеджи и виллы Arabian Ranches, а также на острове Palm Jumeirah.
Темпы строительства в Эмиратах поражают своей быстротой. Там, где совсем недавно была безлюдная пустыня, уже через 1,5 года может «вырасти» небоскреб в 60 этажей. И это далеко не предел высоты. В ближайшее  время в Дубае, в районе Джумейра планируется построить самое высокое здание в мире высотой в 1 км. Глядя на макеты будущих небоскребов с трудом верится в их устойчивость, так как многие здания имеют нетрадиционные силуэты с различными изгибами и проемами. Однако, все эти «навороты» очень тщательно разрабатывались и просчитывались многими специалистами, так что жить в доме, фасад которого, к примеру, выполнен в виде завитка будет абсолютно безопасно, как в доме традиционной формы.
Пальмы роскоши и богатства
Для того чтобы еще больше повысить инвестиционную привлекательность Арабских Эмиратов, в июне 2001 года в Персидском заливе стали строиться специальные намывные «Пальмовые острова». Они являются тремя самыми большими искусственными островами в мире диаметром 6 км &"151; Джумейра, Джебель-Али и Дейра, &"151; которые представляют собой «ствол» и «крону» пальмы, состоящую из 17 ветвей, вокруг которой находятся два «полумесяца» с «надписями» из арабской поэмы. Эти три огромных искусственно созданных острова &"151; второе рукотворное сооружение на Земле, наряду с Великой Китайской стеной, которое можно увидеть с Луны невооруженным глазом. На каждой «ветви» будет размещено большое количество центров отдыха и развлечений, частные виллы,  гостиницы, рестораны, административные, развлекательные и спортивные учреждения. Выбор объектов недвижимости на Пальмовых островах достаточно широк: 1-4-х комнатные квартиры, пентхаусы, таунхаусы, виллы и дома на воде, большое количество торговых и развлекательных центров. Жители соседних стран, а также Европы, Индийского субконтинента и стран СНГ уже скупили большую часть отстроенных или строящихся объектов. Их высокая стоимость не пугает покупателей &"151; нефтяных и газовых магнатов, золотых и бриллиантовых королей, бизнесменов и политиков, звезд шоу-бизнеса и спорта, среди которых можно назвать: Дэвида Бэкхема, Бреда Питта и Анжелину Джолли, Робби Уильямса и других.
Проживание на «пальме» могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Ведь цена  готовой квартиры с одной спальней «one bedroom» достигает миллиона долларов. «Пальмовые острова» добавят около 520 километров к пляжам Дубаи. Строительство «Пальмовых островов» планируется полностью закончить через 10-15 лет. Уже построен и частично заселен один такой остров. Сейчас в Эмиратах идет работа над проектом острова в виде карты мира. Кстати, такая идея нашла свое место и в проектах развития Казани, чтобы по аналогичной методике построить целый район на намывных островах в акватории Казанки.
Дешевле чем в Москве
Россияне начали покупать недвижимость в Эмиратах с 2002 года, когда вышел закон, разрешающий иностранцам приобретать недвижимость в этой стране. В активную фазу этот процесс вступил только на рубеже 2005-2006 годов, когда цены на недвижимость в ОАЭ сначала сравнялись с московскими, а потом стали даже ниже (из-за роста цен на московскую недвижимость). Сегодня россияне занимают здесь 3-е место среди покупателей, лидируют же англичане. Наши соотечественники, как и жители других стран, уже успели оценить, насколько выгодно и престижно приобретать недвижимость в ОАЭ, &"151; не менее, чем в Западной Европе или в США. Власти ОАЭ рассчитывают, что к 2010 году иностранцам будет продана недвижимость на сумму 50 миллиардов долларов. Недвижимость ОАЭ разнообразна: жилые дома, торговые комплексы, отели, фешенебельные апартаменты, а также частные виллы, которые строятся с учетом требований будущего владельца &"151; заказчика &"151; по индивидуальным авторским проектам.
Надо отметить, что сроки сдачи недвижимости, оговоренные в контракте, строители соблюдают очень четко, ведь при нарушении сроков строительства застройщика могут  лишить лицензии. По новому закону, вся деятельность строительных компаний жестко контролируется земельным департаментом. Правительство страны несет ответственность за завершение строительства, гарантируя этим безопасность инвестиций покупателей. Поэтому в ОАЭ не существует проблемы обманутых дольщиков.                                                                                                                                      Стоимость недвижимости в Эмиратах зависит от многих факторов: площади жилища, района, доступности береговой линии, вида из окна, этажности недвижимости (чем выше,  тем дороже), а в том случае, если мы имеем дело с виллой, стоящей отдельно, &"151; то и от площади участка рядом с домом. Особенно ценится прибрежная территория, где стоимость готовой квартиры может достигать нескольких миллионов долларов. Причем,  если из окон квартиры виден Персидский  залив, цена может значительно возрасти.   Приобрести можно объекты первичного, вторичного рынка и на стадии строительства. Однако, по причине высокого спроса, готовую квартиру в Дубае купить достаточно сложно. Как правило, в перспективных районах они распродаются еще на начальной  стадии строительства.
В конце 2007 &"151; начале 2008 года цены на недвижимость в Дубае установились примерно на уровне трех тысяч долларов за кв.метр на начальном этапе строительства. Фирмы- застройщики сдают дома с чистовой отделкой под ключ, с кухонным гарнитуром, встроенными шкафами, люстрами, сантехникой и т.п. То есть после окончания строительства можно сразу жить в приобретенной квартире. В элитных проектах цена квадратного метра уже вышла на уровень 10 тысяч долларов.
Коммунальные платежи в обычных квартирах включают: уборку мусора, содержание газонов, озёр, бассейнов, спортивных залов и прочих объектов инфраструктуры, и могут варьироваться в среднем около 30$/кв. метр в год. Плата за обслуживание в апартаментах под управлением отеля может достигать до 200$/кв. метр в год.
Экономический потенциал Дубая трудно переоценить. Стремительное развитие экономики способствует созданию новых рабочих мест. Приток иммигрантов в Дубай набирает силу с каждым днем. Люди едут сюда на заработки, а так как большая часть жителей ОАЭ находится в стране временно, то многие гости предпочитают не покупать, а  снимать жилье, поэтому  арендуемое жилье всегда в большом дефиците.
В аренду квартиры можно сдавать от 1500 долларов в месяц, ставки на аренду элитного жилья начинаются уже с 3500 долларов в месяц. Оплата за аренду обычно взимается вперед, раз в 3, 6 или 12 месяцев.
Покупка недвижимости
Первый вопрос, волнующий любого инвестора – это доходность покупки. По расчетам аналитиков – приобретение недвижимости в ОАЭ очень выгодное дело.
Если недвижимость приобретается на нулевой стадии строительства, то выплата осуществляется раз в три-четыре месяца, равными частями, до окончания строительства. Благодаря развитию страны и рынка недвижимости, такая квартира в случае продажи после окончания строительства принесет инвестору порядка 25-45% прибыли. Можно избрать более медленный, но долгосрочный путь получения прибыли &"151; сдача в аренду, доходность в этом случае составит порядка 8-12% годовых.
Если покупатель выбрал объект на 50% стадии строительства, то изначально необходимо выплатить 50% от стоимости недвижимости, а остальная часть разделяется на равные доли и также выплачивается равными частями до окончания строительства.
Вложение средств в недвижимость ОАЭ предполагает доход около 45% от стоимости объекта в год. К примеру, в 2008 году доход от инвестиций в ОАЭ составляет около 55-75%.
Минимальный рост цен на недвижимость составляет 15-20% в год, поэтому с учетом сдачи квартиры в аренду прибыль может увеличиться до 20-30%. Следует подчеркнуть, что в ОАЭ арендодатель не платит налогов, как в России, также не платятся налоги и при  продаже недвижимости.
Приобретение недвижимости в ОАЭ дает право на получение резидентной визы, а также вида на жительство. Возможно, что этот факт влияет на количество сделок, ведь недельная сумма сделок по недвижимости составляет 140 млн. долларов. Это при учете того факта, что цены на недвижимость в ОАЭ в пять раз ниже, чем в Великобритании.
В ходе исследований аналитики известной во всем мире компании HC Securities Brokerage, пришли к выводу, что дубайская недвижимость в недалеком будущем имеет все шансы стать второй в мире по дороговизне. Спрос будет опережать предложение до 2022 года. Продолжительная нехватка жилья и небывалый рост цен в 2008 году сделают рынок недвижимости в Дубае вторым после лондонского Вэстэнда. Общий рост продаж земель в Дубае в 2008 году составил 144% по сравнению с тем же периодом в 2007.
Конечно, наивно рассчитывать, что мировой финансовый кризис не затронет Арабские Эмираты, но на наш взгляд, эта страна переживет его наименее болезненно.

Нк, подготовила Ольга Раскина

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад