В развитых странах существует масса современных технологий для демонтажа жилых зданий. При этом каждая страна выбирает свой, уникальный способ сноса.

Метод взрыва

К примеру, в Китае предпочитают применять метод направленного взрыва. В специально отведенных местах здания  закладывают заряды и взрывают. Дом складывается, как книжка. На уничтожение дома уходит  буквально несколько секунд. Побочный эффект от такого метода – в риске повреждения соседних сооружений ударной волной.  Но китайцы готовы к  издержкам, так как в основе их жилищной стратегии разрушение старых домов и строительство на их месте современных многоэтажек. Согласно расчетам китайских специалистов, дешевле построить новый современный жилой многофункциональный комплекс, чем ремонтировать физически и морально устаревшие строения.

Способ контролируемого взрыва пользуется популярностью и в США. Большинство высоток в Америке строятся из металлоконструкций, поэтому после взрыва пыли практически нет. Подготовка к взрыву занимает много времени. Из здания извлекаются провода, двери или трубы. Должны быть обязательно удалены стекла. Несущие колонны бурят, в отверстия помещается минимальное количество взрывчатки (это удешевляет процесс и делает его более безопасным) и производят взрыв. Оставшийся после него металл отправляют в лом.

В Германии применяют способ управляемого взрыва. А для того чтобы снизить количество пыли, выброшенной в воздух, одновременно со зданием взрывают несколько цистерн с водой. При этом весь район оцепляют, а само здание обносят высоким барьером, чтобы предотвратить любое поражение стоящих поблизости сооружений. Но надо понимать, что для бережливых немцев взрыв - это крайняя мера. Они предпочитают провести качественный капремонт или реконструировать ветхое строение. К примеру, в пятиэтажных домах снимают три верхних этажа, оставляя только два, и делают скатную крышу, под ней мансардный этаж, меняют внутреннюю планировку. Так вместо стареющей пятиэтажки появляется новый двух- или трехэтажный красивый дом.

 

Аккуратная Япония

Японцы, в отличие от китайцев и американцев, работают долго, но аккуратно. Их метод демонтажа настолько незаметен для окружающих, что те узнают о сносе дома постфактум. Выглядит это так. К внешней стороне здания крепят каркас в 3-4 этажа в точности повторяющий все контуры дома. Опоры каркаса снабжены домкратами, которые, по мере того как разбираются этажи, опускают надстройку вниз. Так что дом разбирается поэтажно, как детский конструктор. В неделю «ломается» два этажа. Еще один плюс этой технологии – абсолютная бесшумность, до 20 децибелов.

 

Долго и грязно

Популярный на Западе (на взрывы высоток в Америке продаются билеты и устраиваются целые шоу) взрывной метод в России так и не стал популярным, во многом – из-за сложной системы согласования.

В советское время дома уничтожались механически, с помощью огромной стальной гири, которую сами строители и зеваки, наблюдавшие процесс слома, называли за глаза «клин-баба». Сейчас этот способ тоже используется, но его вряд ли можно назвать экологичным сразу по нескольким причинам. Во-первых, нет специальной защиты от облаков пыли. Это долго – демонтаж строения занимает не меньше двух недель. Это шумно, что особенно ощутимо, если дом находится внутри плотной застройки. Это небезопасно, обломки разрушаемого дома могут повредить соседние.

Еще один способ – ручной демонтаж. Его применяют и сегодня, но только для тех зданий, которые не выше четырех этажей, и если работа требует повышенной точности. Например, когда необходимо провести не полный снос, а демонтировать лишь часть объекта. При этом используют отбойные молотки, алмазную резку, кирки, гидроклинья. Понятно, что такой метод занимает много времени.

 

Новые технологии

Есть более продвинутый метод – механический демонтаж. В этом случае, по данным концерна «Крост», снос жилых зданий проводится механическим способом с помощью разрушителя на базе гусеничного экскаватора с удлиненной стрелой – от 21 до 28 метров. Она позволяет дотянуться до пятого этажа. В некоторых случаях используется и специальное навесное оборудование – гидравлические ножницы, способные перекусить плиты перекрытий или ослабить колонну. Для подавления пыли используются подающие воду механизмы.

По словам Сергея Ефремова, управляющего партнера ФГИК «Размах», которая специализируется на сносе и демонтаже жилых домов, доля проектов, выполняемых с активным применением ручного демонтажа, уменьшается. Раньше ручной труд применялся в тех случаях, когда объект был недоступен для тяжеловесной техники из-за ограниченного пространства. «Теперь мы используем легких демонтажных роботов, а рабочие на объекте работают чаще с оборудованием для алмазной резки, нежели с кувалдой или молотком», – подчеркивает эксперт.

По словам специалиста, российские технологии идут в сторону усложнения – когда проект рассчитывается в системе BIM, а изыскания производятся с 3D-лазером. Впрочем, по мнению Ефимова, механический демонтаж еще долгое время будет одним из самых популярных методов выполнения работ, в развитие этого метода вкладывались серьезные средства.

 

Время вывозить камни

В большинстве своем панельные здания сносятся достаточно легко. Поэтому скорость работы здесь будет зависеть от двух факторов: бюджета проекта и, следовательно, возможностей техники, а также того, насколько в плотной застройке находится здание.

«В среднем комфортный срок для реализации таких проектов – это 1,5-2 месяца в случае пятиэтажек и 2-3 месяца в случае 9 и 12-этажек. Зависимость от количества этажей, безусловно, есть – чем выше здание, тем больше общестроительный объем, тем более высотную технику нужно применять и тем больше объем образуемых отходов, которые нужно вывозить или перерабатывать на месте», – отмечает Ефимов. Но для выбора оптимальной технологии этажность здания менее важна чем, скажем, его конструктив.

Еще одна насущная проблема – утилизация отходов, образующихся на месте сломанного дома. По данным концерна «Крост», объем строительных отходов в «рыхлом теле» после сноса 4-подъездной пятиэтажки составляет около 5-6 тыс. кубических метров. Его погрузка и вывоз занимают от 7 до 10 дней.

Сфера применения вторичных материалов, по его словам, огромна: это и дорожное строительство, и работы по укреплению грунтов, и строительство жилых и промышленных зданий. В европейских странах на переработку уходит до 97% отходов с одного объекта.

По информации концерна «Крост», все строительные отходы сортируются по классам утилизации – отдельно дерево, металлические конструкции, железобетон – и вывозятся на полигон. Бетонный бой на усмотрение организации-утилизатора отправляется на рециклинг. В результате получается вторичный щебень, который используется для укрепления грунта, дренажа, в качестве бетонного заполнителя.

Ефимов рассказывает, что вывоз мусора входит в стандартный набор услуг по подготовке строительной площадке, оказываемых демонтажными компаниями. При этом, по мнению специалиста, большая часть ценного материала в России вывозится на свалки, а вокруг городов создается мусорный пояс, который пользы не приносит никакой.

 

Антон Свешников, Недвижимость Mail.Ru

 

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи