Охота за заемщиками

24.10.2008 10:32
Пока в стране обсуждают последствия мирового финансового кризиса для экономики России, «ИнтехБанк» провел семинар для риэлторов, посвященный вопросам ипотечного кредитования.

16 октября зал «Достоевский» ГТРК «Корстон» был полон. Риэлторы Казани собрались, чтобы открыто обсудить имеющиеся вопросы ипотечного кредитования, а также возможные пути их решения. Не прекратят ли банки выдавать ипотечные кредиты? – риэлторов, как лиц напрямую заинтересованных в развитии ипотеки, этот вопрос волновал больше всего.
В российской ипотеке проблем нет
О проблемах американской ипотеки, которые в свою очередь привели к мировому финансовому кризису, рассказал финансовый директор ОАО «ИнтехБанк» Альмир Хазиев. «Основная причина сложившейся ситуации, &"151; отметил Альмир Хазиев, &"151; в некачественных кредитах – когда ипотеку выдавали практически всем заемщикам по сниженным процентным ставкам с нулевым первоначальным взносом, с отсрочкой первых платежей по ипотеке на 1-1,5 года».
От такой «активизации» ипотеки были все в выигрыше – начиная от строительных компаний, которые возводили дома до банков, риэлторов и ипотечных брокеров. Чем больше выдавалось кредитов, тем большую выгоду получали все участники кредитного процесса. Качество кредитов или способность заемщиков платить по своим долгам особо никого не интересовала – т.к. сформированные кредиты банк продавал другим участникам финансового рынка (в Америке действовала так называемая двухуровневая модель ипотеки, между прочим, и российская ипотека строила свое развитие по такому же типу). Однако вскоре массовая кредитизация населения кроме выгоды показала и другую свою сторону – заемщикам оказалось нечем платить по кредитам. Тогда дома и квартиры были массово выставлены на продажу, что повлекло за собой снижение стоимости заложенного имущества и в целом привело к дестабилизации мировой финансовой системы.
«В российской ипотеке фундаментальных проблем нет, &"151; заявил Альмир Хазиев. &"151; Есть лишь нарушения в кровообращении финансовой системы, из-за которых некоторые банки были вынуждены приостановить выдачу ипотечного кредита».
«Интех Банк», напротив, по-прежнему продолжает выдавать ипотечные кредиты – более того в рамках семинара риэлторам была презентована новая ипотечная программа. «Выдавать кредиты будем, &"151; заверил Альмир Хазиев, &"151; другое дело, что законы рынка требуют изменения экономических параметров, никто работать себе в убыток не будет. В перспективе – ужесточение условий выдачи ипотечного кредита для избегания ненужных рисков».
Портрет идеального заемщика
Ведущий менеджер по ипотечному кредитованию Елена Хлебникова рассказала о действующих  в Банке программах ипотечного кредитования, а также представила вниманию собравшихся новую программу «МечтаЭконом».
Основные требования к заемщикам и кредитуемой недвижимости осветила ведущий специалист  кредитного отдела Эльвира Салихова.
Главное в заемщике – его надежность и платежеспособность, поэтому банк отдает предпочтение лицам, состоящим в браке, с высшим образованием (желательно профильным по деятельности), со стабильной занятостью (стаж работы в сфере последней деятельности не менее 1,5 лет), карьерным ростом, хорошей занимаемой должностью в солидной компании. Желательно, чтобы в активе клиента было какое-либо имущество – недвижимость, автотранспорт, акции, вклады и др. Положительная кредитная история &"151; еще один плюс. В целом платежи по кредитам не должны превышать &"189; от общего совокупного дохода семьи. Доход можно подтвердить как по справке 2-НДФЛ, так и по форме банка (заверенная работодателем), однако в последнем случае процент по кредиту будет выше.
Идеальная недвижимость, которую банк примет в залог должна быть в первую очередь ликвидной, такой, чтобы можно было ее быстро реализовать – поэтому комнаты, «гостинки», квартиры с не зарегистрированной перепланировкой, старые, подлежащие сносу дома, квартиры, сособственниками которой будут дети, в качестве залога не приемлемы.
Не кредитуются земельные участки и дома, однако приобрести их можно – оформив под залог имеющуюся в собственности недвижимость.
В целом оптимистично завершил семинар Альмир Хазиев: «Пусть сейчас объемы ипотечного кредитования снижаются, но как только банки приведут свои параметры в порядок, то они сами начнут охотиться за клиентами».

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи

По каким правилам обыкновенный гражданин может совершенно законно стать владельцем чужого имущества, разъяснил недавно Верховный суд РФ.
18 часов назад
Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
3 дня назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
4 дня назад