Недвижимость — она и в Австралии недвижимость

05.11.2008 10:32
Австралия &"151; далекая загадочная страна, расположенная на другом конце света, почти в сутках перелета от России с учетом пересадок. Для многих россиян она кажется чем-то недостижимым. Однако, в Австралии живут такие же люди, для которых жилищный вопрос, несмотря на географическую удаленность от России, не является удаленнее по актуальности и насущности, чем для нас.

Наше лето &"151; им зима
Как ни странно это может звучать, но у России с Австралией есть не много, но общее. А именно, большая территория и низкая плотность населения. Австралия &"151; это единственное в мире государство, занимающее целый континент, площадь которого составляет 7 682 300 кв.км. Такая территория по площади равна Европе или континентальной части США. Причем население Австралии составляет всего лишь около 20 миллионов человек, в то время как в США проживает около 300 млн., а в Европе около 700 млн. человек.
Большинство населенных пунктов и все крупные города Австралии расположены вблизи побережья в пределах 100-километровой береговой полосы. Центральная часть Австралии представляет собой неосвоенные, безжизненные пустыни. Это объясняется дефицитом воды &"151; в Австралии очень сухой климат. Дожди выпадают только в зимнее время, начиная с июня. Да, да, это не опечатка. Ведь Австралия расположена в противоположном, южном полушарии, и когда на материке Евразия лето в Австралии зима. Поэтому июль там самый холодный месяц в году, а январь &"151; самый жаркий, когда температура воздуха достигает более +40 С градусов и о дождике можно не мечтать. Однако, австралийская зима не сильно отличается от российского лета, ведь температура воздуха не опускается там ниже +10 С, обычно +15 С, что характерно для холодных дней нашего лета.
При таком теплом климате нет необходимости в центральном отоплении. Ни в одном доме австралийцев не встретишь батарей, какие установлены во всех помещениях в России. В прохладные зимние дни австралийцы согреваются при помощи автономных обогревателей, так же, как россияне в межсезонье, когда на улице уже похолодало, а отопительный сезон еще не успел начаться.
Земли фермерам
Исторически сложилось, что большинство населения Австралии &"151; потомки британских колонизаторов, которые около 200 лет назад стали осваивать этот континент для ведения сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Несмотря на то, что большинство австралийцев, почти 80%, проживают в восьми крупных городах или их пригородах, сельское хозяйство продолжает оставаться одной из основных отраслей страны.
В Австралии приблизительно 11 млн. земельных владений, более 50% земель являются частной собственностью, около 70% австралийских семей имеют собственный дом с участком от 500 до 1000 кв. м или квартиру. При покупке дома земля, на которой он расположен, переходит в полную и безраздельную собственность покупателя с правом дальнейшей перепродажи и передачи по наследству. При приобретении квартиры человек также становится владельцем доли земли, на которой стоит многоквартирный дом.
Австралийские деревни сильно отличаются российских. Там не встретишь построек, стоящих "стенка к стенке". Расстояния между фермерскими домами измеряются несколькими километрами. Фермы представляют собой огромные поля, посреди которых одиноко стоят дома их хозяев. Там не такой архитектурной роскоши, как у российских коттеджей, загородные дома отличаются скромностью и практичностью. В мягком климате нет необходимости строить капитально, основной строительный материал &"151; сэндивич-панели и кирпич.
В традиционном австралийском доме на одну семью расположены три-четыре спальни, гостиная и столовая, объединенные в одну большую комнату, кухня, главная ванная комната, дополнительный туалет, прачечная, кладовка гараж на одну-две машины, огромный балкон-веранда, иногда мансарда, передний и задний двор, который можно использовать под бассейн, теннисный корт или сад.
Купить или арендовать?
Большинство австралийцев предпочитают покупать недвижимость на заемные средства. Чаще всего недвижимость приобретается на банковские кредиты, которые составляют от 75 до 95% ее реальной стоимости по результатам независимой оценки. Оценку дома или квартиры проводят независимые оценочные организации. В Австралии ипотечную ссуду выдают на 25-30 лет, среднегодовая процентная ставка 6-9 %.
При возникновении сложностей или невозможности своевременно выплатить по кредиту владелец связывается с банком и договаривается об отсрочке или изменении условий погашения задолженности в противном случае банк продает недвижимость по рыночной цене, забирает себе невыплаченную сумму, а остаток возвращает клиенту. Однако доводить до этого не принято, поскольку такой поворот событий оставляет пятно на кредитной истории австралийца. Кроме того, продавая подобный дом, банк ставит своей целью только возврат собственных средств, и не будет дожидаться удобной случая для появления наиболее выгодных условий продажи. Таким образом, если у владельца изменились обстоятельства, как правило, принимаются соответствующие меры: покупка более дешевой резиденции, пересмотр условий кредита или временный переезд в арендованное помещение.
В среднем австралийцы продают, покупают и строят новые дома каждые 10 лет. Цена среднего дома в основных городах (площадью порядка 180 кв. м, из кирпича, с черепичной крышей, с тремя-четырьмя спальнями и земельным участком около 700 кв. м) колеблется в широких пределах в зависимости от местоположения: от 260 000 $ до нескольких миллионов долларов.
Средние цены на квартиры в наиболее популярных среди россиян городах Австралии: Сидней &"151; 310 000$, Мельбурн &"151; 245 000$, Канберра &"151; 235 000$, Брисбен и Золотой Берег &"151; 205 000$, Перт &"151; 170 000$, Аделаида &"151; 160 000$.
Как правило, реализуемые дома и квартиры полностью приспособлены для жизни – завершенная отделка, оборудованные сантехникой, кухонным гарнитуром, стиральной машиной, светильниками, посудомоечной машиной и т. д.
В современных многоквартирных домах есть подземные гаражи, бассейны, гимнастические залы, сауны и т. д.
Средняя же стоимость квадратного метра составляет 8300 долларов. Правда, по такой цене апартаменты продаются не просто с отделкой, а уже с готовой мебелью и бытовой техникой. Многие австралийцы в прибрежной зоне приобретают вторые дома для личного отдыха или сдачи в аренду.
Апартаменты, даже купленные в ипотеку, можно сдать в управление. Кстати, арендные платежи могут перекрыть ипотечные, например, если  первоначальный взнос составил не 30%, а 50%, а срок ипотеки &"151; 30 лет. Так что через 30 лет, полностью выплаченную и изрядно подорожавшую квартиру можно подарить на свадьбу внуку: квартиры в Австралии растут в цене быстрее, чем дома. Если за последние пять лет дома выросли на 88%, то квартиры &"151; на 118%.
На Золотом Берегу и в Брисбене аренда стоит в среднем от 500 до 1500 долларов в месяц,  максимум &"151; 2450 долларов.
С туристов оплату обычно берут понедельно, но на общую сумму это почти не влияет &"151; просто делят месячную арендную плату на четыре. Здесь аренда дешевле, чем в Сиднее, где ее стоимость находится в пределах от 900 до 3600 долларов, в среднем же составляет 1824 доллара.
Арендная плата составляет приблизительно 0,09% в неделю от стоимости жилья. Некоторые специалисты по недвижимости для удобства используют следующую формулу для вычисления оптимальной недельной ставки аренды:
А = С/1000 &"151; С/10 000, где А &"151; стоимость аренды в неделю, С &"151; стоимость дома или квартиры. Согласно этой формуле квартира в 350 000$ может быть сдана как минимум за 317 $ в неделю, а это и есть 0,09 % ее стоимости.
Только лицензированные риэлторы
В Австралии операции с недвижимостью осуществляются, как правило, при посредничестве многочисленных агентств, оказывающих широкий спектр услуг &"151; от сдачи в аренду до проведения рекламных кампаний и сделок купли-продажи.
В случае возникновения каких-либо вопросов, например, необходимости услуг сантехника дальнейшее общение происходит с этими агентами, а не с хозяином.
Согласно австралийским законам не каждый агент имеет право принимать участие в торговле недвижимостью. Это может делать только специально аттестованный агент, обладатель соответствующей лицензии, для получения которой необходимо окончить соответствующий институт, после чего успешно отработать как минимум два года под началом более опытного агента, уже имеющего такую лицензию.
Стоимость услуг оформления покупки включает налоги, страховку, гербовый сбор и пр. В сумме это, как правило, около 9-10 % от стоимости недвижимости. Обычно процесс покупки занимает от 4 до 12 недель.
Затраты на коммунальные платежи в Австралии, если сравнивать с Европой, не очень высокие. Например, семья из трех человек платит раз в квартал за воду &"151; 130 долларов, за газ в зимний период &"151; 400 долларов, летом &"151; 150. Электричество летом, благодаря кондиционеру, обходится в 400 долларов, зимой в 200 долларов.
Коммунальные платежи обычно не входят в арендную плату и оплачиваются отдельно. Устранение неполадок входит в стоимость съема квартиры, за них рассчитывается хозяин.
А будет ли кризис?
Можно предположить, что сегодня вопрос влияния мирового кризиса на ситуацию с недвижимостью в Австралии интересен многим. Поиск аналитических материалов по ситуации именно в этой стране дал очень скудные результаты. Ипотечный, как и кредитный кризис в целом не грозит Австралии, так, например, отмечают в Dragon Capital по информации сайта globalist.org.ua. 
В этой стране дефицит жилья настолько высок, что кризис маловероятен. Количество эмигрантов в Австралии растет из года в год, а доходы населения, равно как и бюджет страны, только увеличиваются за счет дороговизны сырья &"151; прежде всего, шерсти и угля. Более того, по информации www.same.ru Австралия и Новая Зеландия согласны гарантировать вообще все вклады своих граждан, в то время, как в других правительства других стран гарантии ограничивают, например: правительство Франции выделяет своей банковской системе 40 млрд. евро, а власти Германии готовы гарантировать банковские вклады немцев 400 миллиардами евро.

Нк, Ольга Раскина

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


14 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад