По сообщениям СМИ, 4 октября в Казани продолжились анонимные звонки о заложенных бомбах.

Полторы сотни уголовных дел, тысячи людей, в экстренном порядке выведенных из зданий, парализация работы аэропорта, ущерб от прерванной работы и порча нервов горожан – 3 октября 2017 г. Казань еще долго будет вспоминать.

Между тем, 4 октября ситуация начинает повторяться: в среду с утра из-за анонимных звонков эвакуировали в технопарк «Идея» на ул. Петербургской,  школу №18 (причем – уже второй день подряд) и здание Приволжского управления Ростехнадзора по РТ.

Напомним, как писал Kazned.ru, накануне 3 октября 2017 г. Казань подверглась атаке телефонных террористов – начиная около 10:30 и на протяжении всего дня, примерно до 19:30, на телефоны экстренных служб стали методично поступать звонки о заложенных бомбах. «Минировали» всё – от здания Правительства Татарстана до школ, гостиниц и массажных салонов. По городу прокатилась волна массовых эвакуаций. Людей сотнями выводили на улицу, многим не давали даже одеться. Особенно тяжело это сказалось на детях: школьники некоторых школ и гимназий покидали здания в том, в чем сидели на уроке, вещи оставались в помещениях школ. Сотни родителей покинули рабочие места и поспешили забрать своих детей. Они рассказывают, что раздетых учеников заводили в подъезды соседних домов, где местные жители поили их горячим чаем, выносили пледы, приводили к себе в квартиры. Часть детей разместили в соседних детсадах.

Казанские вузы и другие учебные заведения также накрыла атака телефонных «минеров»: в список попали Энергоуниверситет, ТИСБИ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, КФУ, целый ряд других вузов, Педагогический колледж, Речной техникум.

Эвакуировали практически все крупные торговые центры Казани, несколько отелей (в одном из которых, к слову, остановилась хоккейная команда «Югра», прилетевшая на матч с казанским «Ак Барсом»). К вечеру стало известно об эвакуации Международного аэропорта «Казань», где были задержаны несколько рейсов, а некоторые рейсы пришлось перенаправить на запасной аэродром. Около 18:00 аэропорт заработал в штатном режиме, все рейсы стали выполняться по расписанию.

Не обошла волна атаки и госорганы, включая самые «верхи» - эвакуировались здания Госсовета РТ, исполкома, министерств и ведомств.  

Во всех этих случаях сотням людей приходилось по 2-3,5 часа ожидать развязки ситуации на улице.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в связи с лжеминированием – нехватка машин скорой помощи, которые вместо вызовов вынуждены были ехать в «заминированные» места массового скопления людей.

По словам представителей экстренных служб, всего за 3 октября поступило 155 звонков о заложенных взрывных устройствах, возбуждено полторы сотни уголовных дел.

Известно, что о ситуации сообщили президенту РТ Рустаму Минниханову. Официальных комментариев от ГУ МЧС и МВД по РТ до сих пор не поступало.

По неофициальным источникам , звонки поступали по IP-телефонии из-за границы, сообщения о взрывном устройстве передавалось не живом голосом, а роботом.

 

Справка Kazned.ru.

Казань подверглась массовой атаке телефонных террористов не в первый раз. Ряд торговых центров и несколько казанских гостиниц эвакуировали 16 сентября 2017 г. Всего в списке «заминированных» тогда оказались 16 объектов.

Масштабной атаке телефонных террористов днями раньше до Казани подверглись Новосибирск (28 сентября), Екатеринбург (29 сентября, около 150 зданий) и Нижний Новгород (2 октября, почти 200 объектов).

4 октября сообщается о том, что массовая телефонная атака началась в Челябинске.

Ст. 207 УК РФ предусматривает лишение свободы до 5 лет за заведомо ложное сообщение о минировании зданий, поджоге и иных событиях, составляющих опасность для людей.

 

фото: tatar-inform.ru

Похожие статьи

Последние статьи