ФСБ озвучила данные расследования случаев телефонного терроризма, волна которого прокатилась на днях по крупным городам России. В их числе три дня подряд телефонные террористы "минировали" и Казань. Самая крупная атака на столицу Татарстана пришлась на 3 октября.

Ложные звонки о минировании зданий исходили от четырех граждан России из-за границы, заявил журналистам директор ФСБ России Александр Бортников. У них есть пособники на территории страны, рассказал он.

«Мы установили (правда, не просто было это сделать) — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей», цитирует Бортникова РИА Новости. По словам главы ведомства, работа по розыску преступников ведется совместно с зарубежными партнерами. Однако поиск звонивших затруднен рядом факторов.

«Поскольку они (звонившие) использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — добавил Бортников.

Кроме того, по словам главы ФСБ, существует ряд технических проблем, затрудняющих работу. Следует также принимать во внимание то, что звонки исходили с территории другого государства, добавил он.

Подведены также первые итоги по материальным потерям. В результате ложных сообщений о минировании и массовой эвакуации людей ущерб, по начальным подсчетам, составил более 300 млн. рублей. " Убытки понесли те структуры, в отношении которых были ложные звонки", — сказал глава ФСБ.

Напомним, в России за неделю были «заминированы» более тысячи зданий, за все время были эвакуированы почти полмиллиона человек в более чем 100 городах. При этом ни одно из сообщений не подтвердилось.

Kazned.ru вел хронику случаев лжеминирования на территории Казани. Казань подверглась атаке телефонных террористов 3 октября 2017 г.– начиная около 10:30 и на протяжении всего дня, примерно до 19:30, на телефоны экстренных служб стали методично поступать звонки о заложенных бомбах. «Минировали» всё – от здания Правительства Татарстана до школ, гостиниц и массажных салонов. По городу прокатилась волна массовых эвакуаций. Людей сотнями выводили на улицу, многим не давали даже одеться. Особенно тяжело это сказалось на детях: школьники некоторых школ и гимназий покидали здания в том, в чем сидели на уроке, вещи оставались в помещениях школ. Сотни родителей покинули рабочие места и поспешили забрать своих детей. В этот же день атака телефонных "минеров" накрыла и казанские вузы, другие учебные заведения. К вечеру стало известно об эвакуации Международного аэропорта «Казань».

На протяжении трех дней, 3,4 и 5 октября, по несколько раз эвакуировали практически все крупные торговые центры Казани, несколько отелей. Повторно звонки поступали и в некоторые учебные заведения.

Не обошла волна атаки и госорганы, включая самые «верхи» - в первый день из-за лавины звонков о минировании эвакуировались здания Госсовета РТ, исполкома Казани, министерств и ведомств.   Во всех этих случаях сотням людей приходилось по 2-3,5 часа ожидать развязки ситуации на улице.

По неофициальным данным, по итогам массовой телефонной атаки в Казани заведено более 200 уголовных дел (официальные комментарии от силовых структур РТ до сих пор не поступили). Всего эвакуации из зданий подверглись свыше 65 тыс. казанцев.

фото: lenta.ru

Похожие статьи

Последние статьи