Кризис сделает популярным жилье эконом-класса

11.11.2008 10:59
Проехав по нашему городу в любом направлении, трудно не заметить обилие строек жилых домов. Ни один из районов города не остался без обновлений. Жилье строят крупные частные компании, небольшие подрядчики, государственные предприятия. Жилье строят на продажу и по социальным программам, сорокаметровые высотки и малоэтажные дома. Словом, жилье строят. А вот как дело обстоит с его продажей на данный момент времени? И какие новостройки наиболее востребованы? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Квартир на первичном рынке продается очень много – как в сданных домах, так и на различных этапах строительства. Для одних людей это вложение денег &"151; «купил на нулевом этапе за одну сумму, продал, когда дом сдан уже за другую сумму». Для других новостройка – способ улучшить свои жилищные условия. И предпочтения у всех разные. Но какие именно новостройки, какие планировки и метражи пользуются наибольшим спросом?
Спрос остался на прежнем уровне
По наблюдениям Алены Орловой, офис-менеджера АН «Основа», наибольшим спросом сейчас пользуются однокомнатные квартиры площадью 40-45 кв.метров. Их легче всего приобрести и отремонтировать. Елена Гришина, начальник отдела недвижимости строительной компании «Аркада» на опыте своей компании говорит, что сейчас наибольшим спросом пользуются двух и трех комнатные квартиры от 70 кв.метров.
Но сходятся наши эксперты в одном: в момент финансового кризиса, о котором сейчас говорят все, кому не лень, потенциальные покупатели стали еще более внимательно относиться к выбору квартиры. Прежде чем выбрать квартиру в новостройке каждый старается выяснить репутацию фирмы, разузнать про другие её проекты, чтобы максимально обезопасить себя от риска, что дом не достроят. К тому же правительство республики собирается в 2009 году сократить объемы строительства. Затронет ли это сектор коммерческого строительства и, если затронет, то насколько сильно отразиться на дольщиках, пока не ясно. Но в связи с этим чаще всего предпочтение отдается квартирам в домах на заключительных этапах строительства. Елена Китаева, агент по продаже недвижимости «Баско-Риэлт», комментирует сложившуюся ситуацию так:
- Интерес к недвижимости на первичном рынке есть и остается на прежнем уровне, что было и до начала мирового финансового кризиса. Но приобретают сейчас гораздо меньше. Покупатели продолжают выбирать, подыскивать себе жилье, но все-таки выжидают, что цены упадут в несколько раз.
Так будет ли спад цен на первичном рынке? Продолжает Елена Китаева:
- Сейчас много говорят в СМИ, что будет снижение цен на новое жилье. Но я не считаю, что это будет ощутимо, поскольку строительные материалы не понижаются в ценах.
Конечно, некоторая коррекция цен есть всегда, но она происходит относительно чего-то. Например, в зависимости от сезона цены могут упасть или подняться. Серьезного же обвала рынка недвижимости, который все ждут, не будет.
Например, мы в «Баско-Риэлт» проводим рекламные акции, делаем скидки и подарки покупателям, чтобы привлечь новых клиентов. Но при заключении договора все это обговаривается сразу. Потому что, согласно законодательству, в договоре долевого участия прописываются окончательные условия покупки квартиры.
В моде компактное жилье
Планировок новостроек великое множество, практически в каждой строительной фирме есть проектировщики, которые и разрабатывают общий вид будущего жилья. От их фантазии зависит, как в квартире будут располагаться кухня, комнаты и ванная, где сделают выход на балкон. А покупатель может только согласиться с таким видением квартиры или в последствии его изменить.
Елена Китаева:
- Перепланировка – дело хлопотное и дорогое, ее следует начинать только по завершении процесса строительства. Опять приведу пример нашей компании. У нас существует свое проектное подразделение, которое занимается разработкой планировок квартир, создавая удобное и комфортное жилье для наших клиентов. При этом мы обязательно руководствуемся при проектировании домов строительными нормами и правилами (СНИП), определенными государством, а также постановлениями администрации города. Все наши проекты проходят государственную экспертизу.
Нормы, правила, стандарты – это все хорошо. Но новостройки отличаются от типового жилья не только возрастом домов, пластиковыми стеклопакетами и бесшумными лифтами. Главное же, почему часть покупателей предпочитает новое жилье &"151; это удобство и современность планировок.
Помнится, одно время строили большие даже 1-2-х комнатные квартиры метражом 80-120 кв.м.. Сейчас от этой практики начали отказываться в пользу не таких больших и более компактных квартир. Модернизируются проекты за счет пристройки второго балкона и использования панорамного остекления. Для чего это сделано, объясняет Елена Гришина:
- Что же касается современных планировок новостроек, то, например, сейчас предпочитают строить два типа однокомнатных квартир. Один вариант, когда балкон выходит только из кухни. Это очень удобно для хозяек в домашних делах. Есть вариант, когда балкон выходит и из комнаты тоже. Сделано это для тех, кто предпочитает большую летнюю зону. Например, максимальная площадь балкона в однокомнатной квартире, строимой нашей компанией, составляет 8,7 кв.м. Во всех без исключения балконах в наших домах панорамное остекление. Также в некоторых квартирах предусмотрено объединение пространства кухни и одной из комнат. Но в процессе проектирования обязательно учитывать государственные нормы и стандарты.
С квартирами большей площади и большим количеством комнат дело обстоит немного иначе. Здесь не используются так активно балконы, но имеют место перепланировки. Елена Китаева:
- Последнее время модно совмещать кухню с комнатой в многокомнатной квартире. Но так поступают далеко не все покупатели. Это продиктовано, скорее, какими-то семейными условиями, образом жизни человека.
Общие тенденции рынка
И все-таки главная тенденция, отвечающая потребностям рынка на сегодняшний день – строительство жилья эконом-класса. Еще в прошлом году коммерческие дома эконом-класса строились лишь за пределами города, например, были сданы два пятиэтажных дома на Высокой Горе и в Усадах с чистовой отделкой. А сейчас и в столице уже идет строительство домов эконом-класса. В частности, этим занимается строительная компания «Брик». А одними из первых подобный проект затеяла «Миллениум Зилант Сити». Вот как об этом говорит начальник отдела инвестиций девелоперской компании «Миллениум Зилант-Сити» Сергей Демьянов:
- Дом эконом-класса на улице Фучика является для нас первой попыткой
точечной застройки. Специализацией нашей компании является комплексная застройка жилых массивов. Когда мы только начинали строить дом год назад, то сразу рассчитывали на потенциального покупателя со средним достатком. Это было связано с самим расположением будущего дома в спальном районе. Сейчас же, в связи с ипотечным кризисом, люди будут более взвешено рассчитывать свои возможности. Поскольку в нашей стране недвижимость традиционно является наиболее выгодным вложением средств, люди будут покупать квартиры при любом кризисе. Разница лишь в том, что в трудные времена экономичное жилье будет более востребовано, что мы сейчас и наблюдаем.
На сегодняшний день мы видим явную тенденцию покупателей к более осторожному вложению средств в покупку нового жилья. Мировой финансовый кризис и разговоры о возможном снижении цен на новостройки заставляют потенциальных покупателей повременить с вложением средств в недвижимость. Но все же есть те, кто решается на улучшение жилищных условий именно путем покупки нового жилья, не обращая внимания на разговоры. Такие клиенты, как отмечают риэлторы, требовательны и скрупулезны в своем выборе. Для них важно не просто вложить деньги, но выбрать хорошее жилье на долгие годы. Все-таки недвижимость в России остается главным и самым понятным способом вложения капитала.

НК, Инна Силантьева

Жилье эконом-класса: маленькое и недорогое

Не смотря на то, что существует общепринятое деление жилья на классы: элитное, бизнес-класс и эконом-класс, понятия класса жилья пока еще четко не формализованы. Каждая компания трактует их по-своему, а это влияет на стоимость некоторых объектов недвижимости.
Новую систематизацию критериев, определяющих качество жилья, предложил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Первую строчку в перечне критериев занимает местоположение объекта недвижимости. Также в список вошли: социальный статус жильцов дома, обустройство придомовой территории, конструктивные особенности здания, организация управления дома, уровень качества эксплуатации и др. В какой класс попадет та или иная квартира будет зависеть от того, какому набору критериев она соответствует.
Действующие Строительные нормы и правила в первую очередь определяют уровень надежности зданий, и не различают класс жилья по уровню комфортности.
Общепринятой в России нормой жилой площади является 18 кв.м. на человека – исходя из этого метража (вернее недостатка этого метража) определяется нуждаемость человека в улучшении жилищных условий (для некоторых категорий граждан, например, молодых семей этот норматив сокращен до 12 кв.м.). Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты для граждан, не имеющих жилых помещений и нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания, составляет 33 кв. м &"151; для одиноких граждан, 42 кв. м &"151; на семью из 2 человек, 18 кв. м &"151; на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более (Постановление Правительства РФ от 17.09.2001г. № 675 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 г.»).
Средний общепринятый метраж квартир эконом-класса: однокомнатные квартиры – от 36 кв.м. до 50 кв.м., двухкомнатных – от 50 до 65-70 кв.м., трехкомнатные &"151; от 70 до 90 кв.м. (существует мнение, что трехкомнатные квартиры уже не могут именоваться жильем эконом-класса). Жилье именно такой площади и строят квартиры в домах, возводимых в рамках социальных программ.
Если отталкиваться от этих параметров, то большинство ранее возводимого жилья по всей территории бывшего Союза – это жилье эконом-класса. Сегодня самые яркие представителя экономичного жилья – это хрущевки, далее ленинградки и все типовые квартиры, в домах построенных порядка 20 лет назад.
Но и сейчас некоторые застройщики подстраиваются под тенденции времени и строят жилье эконом-класса.
Татьяна Линькова, директор ООО «РЕАЛИТ»:
- Жилье эконом-класса – это квартиры небольшие по своей площади (однокомнатные площадью около 40 кв.м., двухкомнатные – около 50 кв.м.) с чистовой отделкой. Первый дом, который был заявлен в формате эконом в Казани, строился компанией «Брик» в Советском районе. Хотя цены на такое жилье составляют порядка 40 тыс.руб. за кв.м. с учетом небольшого метража стоимость квартиры получается немного ниже общих рыночных цен. Потребность в таком жилье есть, особенно на фоне общей ситуации на рынке первичного жилья, такое жилье оптимально для студентов, молодых семей, одиноких людей. Частично спрос на жилье эконом-класса покрывается жильем, возводимым по социальной ипотеке. Но не смотря на развитие эконом-класса по-прежнему будут востребованными форматы элитного, дорогого жилья, на спрос в этом сегменте рынка недвижимости не сказался даже общий мировой кризис.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


8 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад