Хотя для казанского уха ее название звучит вполне привычно (и главное – объяснимо), аналитики "Яндекса" занесли эту улицу в раздел «Редкие и странные названия».

Улица Поперечно-Кабанная  в Казани попала число российских улиц с самыми редкими и странными названиями, наряду с  улицами Собачья и Сосновая Щель из других городов. Анализ топонимов из разных городов РФ провел «Яндекс», ориентируясь на данные карт.

«Странная», по мнению аналитиков, казанская улица находится в Приволжском районе, неподалеку от озера Средний Кабан, поблизости от ул. Балашовская и, соответственно, ул. Кабанная.

Всего эксперты изучили около полумиллиона улиц в разных городах России. В список «самых-самых» удалось попасть и другим казанским улицам – например, в раздел улиц с уникальными названиями. Так, среди 61 тыс. улиц, чье название встречается один-единственный раз, оказались Продольно-Кукушкинская, Параллельно-Кисловодская и Односторонняя Луговая в Казани. Вообще же в России город, где больше всего улиц с уникальными названиями – Москва: именно в столице России находятся 50% улиц из этого раздела. Например, 5-й Котельнический или Малый Спасоглинищевский переулки.

Больше всего в стране оказалось улиц Центральных. Именно это название лидирует в разделе «Самые распространенные» (около 11,5 тыс. по всей России). Чуть меньше Молодежных улиц (9342), а «бронза» в этой категории досталось ул. Школьная. Замыкают ТОП-5 самых распространенных названий ул. Советская (4-е место) и ул. Садовая (5-е место).

Общая длина российских улиц, по даным «Яндекс» — более 395 тыс. км. Чтобы пройти по всем, пешеходу, если он будет двигаться без остановок со средней скоростью 5 км/ч, понадобится более 9 лет.

Средний российский город состоит из 190 улиц. Самым маленьким по количеству улиц, как уже писал Kazned.ru, стал татарстанский Иннополис – в городе всего 4 улицы. Самым «многоулочным» -  Москва (3,8 тыс. улиц). В Казани сегодня насчитывается около 2 тыс. улиц.

По данным Яндекса, в честь самой Казани названо 238 улиц в 53 регионах. Наш город занимает четвертое место по популярности среди других топонимов.

Довольно часто в российских городах встречаются дублирующиеся  названия улиц. Это может доставлять проблемы, внося путаницу. В Казани 289 одноименных улиц и 84 повторяющихся наименования. Так, например,  в марте этого года вновь формируемой улице в ЖК «Салават Купере» было присвоено название «Гомәр Усманов урамы – улица Гумера Усманова». Новая улица получила имя советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Татарского обкома КПСС (1982-1989) Гумера Усманова. Между тем, ул. Усманова в Казани уже есть – она находится в Московском районе (на ней расположены, например, Московский рынок и здание телерадиокомпании Новый век), а названа она в честь татарского писателя и драматурга Шамиля Усманова.

Справка Kazned.ru. Какие казанские особенности действительно кажутся странными?

Говоря о странностях, которые можно встретить в Казани, нельзя не упомянуть несколько топонимических фактов, которые казанцы не первый год обсуждают в Сети.  

  • Раньше улица Московская называлась улицей Кирова. Но находится она не в Кировском, не в Московском районе, а в Вахитовском. В Московском районе находится улица Вахитова. В Приволжском районе находится площадь Вахитова.
  • Но на площади Вахитова не найти памятника Вахитову. Памятник Вахитову - на площади Тукая.
  • Аметьево или Ометьево? Не знает никто. По железной дороге сначала идет платформа «Станция метро Аметьево», затем – «станция Ометьево». Так и значится в схеме пригородных поездов
  • Петербургская и Ленинградская - это две разные улицы.
  • Остановка «1 Мая» НЕ на площади 1 Мая. А где площадь 1 Мая? А это та площадь, на которой стоит памятник Мусе Джалилю у Кремля).
  • В Казани 4 проспекта: Ибрагимова, Ямашева, Амирхана и Победы. Но когда говорят просто "Проспект", всегда имеется в виду проспект Победы.
  • Улица Академика Лаврентьева пересекает сама себя.

Похожие статьи

Последние статьи