Последний рубеж контроля строительных проектов

11.11.2008 11:20
Государственная экспертиза проектов строительства на протяжении всей своей истории &"151; от Советского Союза до современной России &"151; обретала разные формы, но ее функции всегда оставались едиными. И именно госэкспертиза &"151; это последний рубеж, за пределы которого должен выйти качественный проектный продукт. Об особенностях работы Управления Госэкспертизы Республики Татарстан, которое 4 ноября 2008 года отметила свое 20-летие, рассказывает заместитель начальника &"151; главный и

- Сергей Валерьевич, расскажите, в чем Вы видите сильные и слабые стороны такой области деятельности, как государственная экспертиза вообще и Управления Госэкспертизы РТ в частности?
- Сила системы государственной экспертизы на протяжении многих десятков лет состояла в методологическом и организационном единстве. Главгосэкспертиза России была в этой системе центральным, цементирующим звеном, вокруг которого концентрировалась жизнь и развитие территориальных органов Госэкспертизы. Главгосэкспертизой регулярно проводились совещания и семинары в различных регионах страны, куда приезжали все руководители экспертиз &"151; от Калининграда и до Сахалина. Совместно вырабатывались технические решения, которые принимались на всей территории страны, которые служили основой для постановлений Правительства. Всегда по сложному вопросу можно было обратиться в Москву и получить компетентный ответ. Поэтому территориальный орган госэкспертизы имел относительную независимость от органов власти субъекта Федерации. Теперь эта система сломана, у Главгосэкспертизы России есть свои 8 филиалов, а остальные органы Госэкспертизы к ней не относятся.
Сегодня сила государственной экспертизы состоит только в тех настоящих экспертах, которые являются хранителями школы российской экспертизы. Когда они будут вынуждены уйти на заслуженный отдых, найти им достойную замену будет очень сложно. Зарплата у высококлассных конструкторов и проектировщиков гораздо выше, чем в госэкспертизе, а из рядовых работников проектных институтов сложить можно орган согласования, а не коллектив государственной экспертизы.
Отсутствие прочной законодательной базы &"151; тоже большая проблема. Например, в законодательстве есть положение о независимости эксперта, указано даже, что никто не может влиять на его мнение и оказывать давление. В то же время вводится система аттестации государственных экспертов, а председателями аттестационных комиссий предлагается сделать начальников экспертиз. О какой же независимости эксперта можно говорить, если начальник может не аттестовать любого, несогласного с его личным мнением?
У нашего Управления есть две сильных составляющих. Во-первых, это эффективная структура с центром в Казани и зональными отделами в Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах, созданная в 2001-2002 годах, когда начальником Управления был А.Ю. Мочалов. Во-вторых, преемственность экспертной школы, восходящей к таким корифеям, как Модестов, Гущин, Тихоненко, которые проработали в экспертизе по 20-30 лет и «сделали» её своими руками.
Слабость Госэкспертизы РТ в полном отсутствии совещательности при принятии решений. Руководство Госэкспертизы РТ разучилось слушать и слышать своих главных экспертов. Экспертные советы, где выслушивается мнение каждого эксперта, всегда была компетентность и объективность экспертизы, не совместимы с нынешними условиями работы.
По непонятным причинам Управление Госэкспертизы РТ до сих пор не может обрести положенный статус и юридическую форму. В Градостроительном кодексе РФ сказано, что государственная экспертиза проводится органами исполнительной власти, бюджетными или автономными некоммерческими организациями. Управление Госэкспертизы РТ не орган власти, не бюджетная и не автономная организация. И положение  391, утверждённое постановлением Кабинета Министров РТ от 2 августа 2006 г., согласно которому осуществляется деятельность Управления последние 3 года безнадёжно устарело. Эти вопросы нужно решать безотлагательно, иначе вскоре кто-нибудь может поставить вопрос о легитимности выдаваемых экспертных заключений. Частный застройщик, конечно, лишних вопросов задавать не будет, ему не выгодно спорить с государственной монополией. А вот органы, финансирующие строительство объектов государственной важности, в том числе проектирование и экспертизу проектов, реализуемых в особой экономической зоне «Алабуга», приуроченных к Универсиаде-2013,  национальный проект «Доступное и комфортное жильё» могут задуматься о статусе экспертного органа, выдающего заключения по этим проектам. О мерах по приведению статуса Управления Госэкспертизы РТ в соответствие с законодательством мне, заместителю начальника &"151; главному инженеру этой организации не известно.
- В Градостроительном кодексе Российской Федерации говорится и о негосударственной экспертизе, расскажите, пожалуйста, о развитии этой сферы деятельности.
- В конце октября я вернулся из Москвы с повышения квалификации в Союзе строительных экспертов России, где рассказывали, что негосударственная экспертиза задумывалась для рассмотрения проектов, не подлежащих государственной экспертизе. Согласно Градостроительному кодексу РФ госэкспертизе не подлежит проектная документация на жилой дом не более 3-х этажей и общей площадью не более 1500 м2, или на нежилое здание высотой до 2-х этажей и площадью не более 1500 м2. Разработчики законодательства считают, что такие здания настолько малы и не опасны, что не стоит их проектами загружать госэкспертизу. Такие объекты все равно должна осматривать хотя бы негосударственная экспертиза. Ведь под эту категорию могут попадать школы, детские сады, дома престарелых, небольшие клиники, производственные сооружения. К сожалению, негосударственной экспертизе и выдаваемым ей заключениям не придан процессуальный статус, поэтому она в нашей стране не развивается. Думаю, этот пробел в законе будет ликвидирован. Тогда негосударственные экспертизы заработают в полную силу, ведь они уже готовы к этому. Сейчас активно развивается область независимой строительной экспертизы, в том числе судебной.
Еще это инструмент контроля общества за государственной экспертизой, ведь монополизм снижает ее качество. Кто сейчас является государственным экспертом? Тот, кого начальник принял на работу, кто устраивает начальника. Начальник, как председатель аттестационной комиссии, может аттестовать эксперта, а может не аттестовать. Чем лучше такой эксперт тех специалистов-проектировщиков, которым приходится защищать свой проект в Госэкспертизе. Ничем! Обе стороны абсолютно равны по компетенции. Более того, зачастую практикующие проектанты имеют более высокую квалификацию и привлекаются госэкспертизой к работе в качестве внештатных экспертов. Отсюда и возникающие спорные ситуации, в которых априорно «всегда прав» государственный эксперт. Если заключения негосударственной экспертизы проектной документации законодательно получат юридический статус, ситуация выправится. У государственных экспертов появятся правомерные оппоненты, и это заставит госэкспертизу самосовершенствоваться.
- Расскажите, пожалуйста, об основных требованиях к проектам строительства.
- Любой проект должен соответствовать действующим техническим регламентам, национальным стандартам, заданию на проектирование, градостроительным и техническим условиям. Для этого в нашем управлении трудятся эксперты по разным областям специальных знаний: от архитектуры и строительных конструкций до экологии и пожарной безопасности. Нюансы требований к строящимся зданиям и сооружениям зависят от функциональной принадлежности, но есть такое объединяющее понятие, как надёжность &"151; способность объекта соответствовать заданным характеристикам в течение определённого периода времени. Надёжность важна для любого объекта: жилого и общественного здания, котельной, моста и автодороги, трасс тепло-, водо-, газоснабжения, объектов промышленности и сельского хозяйства. Многие понимают надёжность как способность здания не рухнуть в процессе эксплуатации, путая с безопасностью и долговечностью. Но дело не только в том, что здание может долго простоять, но и в способности его обеспечивать заданные условия эксплуатации, например, нормальный микроклимат в квартире. Также проект должен по архитектуре  гармонично сочетаться  с другими соседними объектами, правильно расположен на местности, не должен загораживать проезды и доступ солнечного света, соответствовать пожарной и экологической безопасности. Важнейших нюансов множество.
- Как часто Госэкспертизой РТ выдаются положительные или отрицательные заключения? Из-за чего бываю отказы в выдаче положительного заключения?
- Положительное заключение госэкспертизы является основанием для выдачи разрешения на строительство. В заключении перечисляются основные данные по проектируемому объекту, результаты инженерных изысканий, исходные данные. Проектная документация состоит из различных разделов и по каждому из этих разделов соответствующий эксперт составляет локальное заключение: по разделам архитектуры и градостроительства, строительной части, тепло-, водо-, газо-, электроснабжению, пожарной безопасности, экологии, промбезопасности, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д. Так как наши эксперты &"151; высококвалифицированные специалисты, они могут оказать консультативную помощь в доработке проекта, чтобы он был принят, помочь и подсказать, какие ошибки нужно устранить. Поэтому положительных заключений все-таки выдается больше. Но даже если выдано отрицательное заключение, это не трагедия, так как заказчик может свой проект исправить и доработать, либо обратиться к другому проектировщику, после чего заново предоставить его на экспертизу.
В качестве примера отрицательного заключения можно привести следующий случай. Такое заключение было выдано в г. Казани 3 года назад по проекту 16-этажного жилого дома по ул. Волочаевской. Мало того, что в проекте были нарушены нормы конструктивной надёжности и устойчивости, этот дом строился поперек улицы. В нарушение всех градостроительных норм улица Волочаевская превращена в тупик, а права жителей размещённых вблизи пятиэтажек нарушены в части обеспечения санитарных разрывов, естественного освещения, инсоляции. После выдачи отрицательного заключения строительство дома было остановлено.
Второй пример. В Авиастроительном районе были запроектированы жилые дома для участников социальной ипотеки, но некоторые квартиры заранее были лишены инсоляции (прямого попадания солнечного света). После выдачи отрицательного заключения застройщик нашёл планировочные и компенсационные решения этой проблемы, и заключение было переоформлено на положительное. В г. Набережные Челны наш отдел часто выдаёт отрицательные заключения по причинным, связанным с несоответствием фундаментов реальным условиям инженерной геологии.
- На следующий год запланирован переход с лицензирования на саморегуляцию в строительной отрасли. Как это отразится на строительной экспертизе?
- Да, система лицензирования строительной деятельности, скорее всего, прикажет долго жить в начале 2009-го года, если не последует новых изменений законодательства. С одной стороны, это очень плохо, потому, что государство устраняется от важнейшего вопроса &"151; обеспечения чистоты строительного рынка. С другой стороны, в том качестве, как отрасль лицензирования существует последний год, она действительно не нужна. Действующий орган контроля способности лицензиата заниматься заявленной деятельностью сведён к формализму.
С нового года подтверждением способности той или иной фирмы выполнять заявленные проектные или строительные работы будут саморегулируемые организации, сообщества по примеру цеховых объединений Средневековой Европы. Вместо государственной лицензии будет выдаваться сертификат аттестации.
Россия опять выбирает собственный особый путь, вместо того, чтобы присмотреться к мировому опыту. В странах Европы есть и лицензирование, и членство в саморегулируемых организациях. Одно другого не исключает! Чтобы уведомить государство о своей добропорядочности, готовности к уплате налогов и выполнении действующего законодательства архитектор (строитель, строительная фирма, строительный эксперт) получают лицензию. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке архитектор (строитель, эксперт) доказывают свои способности в саморегулируемых сообществах &"151; Союзах архитекторов, строителей, экспертов.
Если в России лицензирование будет дополнено саморегулированием, это было бы на пользу качеству строительной продукции и чистоте строительного рынка. Если лицензия будет подменена членством в саморегулируемой организации, к повышению качества это не приведёт. И это не только моё мнение!


Положительное заключение Управления Госэкспертизы РТ является обязательным условием для утверждения проекта и выдачи разрешения на строительство здания или сооружения на территории Республики Татарстан.

Основные задачи контроля строительных проектов &"151; определять, соответствует ли разработанная проектная документация действующим нормативным требованиям по безопасности, надёжности, градостроительным условиям и целесообразности строительства. Цель работы органов госэкспертизы &"151; предотвратить возможные недостатки на стадии проектирования, чтобы они не выявились на стадии строительства и, тем более эксплуатации здания.

Нк, беседовала Ольга Раскина

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
5 дней назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

6 дней назад