Жилищный вопрос по-французски

14.11.2008 14:44
Страна любви и романтики, средневековых замков, удивительной архитектуры, сердце мировой моды &"151; это далеко не все, что можно сказать о такой стране, как Франция. Наверное, трудно найти человек, кто не мечтал бы в ней побывать. Я оказалась в числе счастливчиков, кому удалось увидеть Париж. Однако, кроме романтики у французов, как и у всех людей, есть и проза жизни, жилищный вопрос в которой играет далеко не последнюю роль.

Цена соседства с Эйфелевой башней
Франция &"151; самое крупное государство Западной Европы, ее площадь, включая остров Корсика составляет 547 026 кв. км., население более 60 млн. человек.
Прилетев в самое сердце Франции &"151; сказочный город Париж, я с большим интересом изучала его архитектуру и быт парижан.
В исторической части центра города расположены старинные здания, построенные в прошлых веках, стены которых покрыты сероватым налетом времени. Через весь город протекает река Сена, и огромное количество мостов, украшенных скульптурами мифических животных, соединяют ее берега.
Средняя цена 1 м2 в Париже составляет 3-6 тыс. евро.
Проживание в «сердце Парижа» в вблизи Лувра, Оперы, мэрии, Собора Парижской богоматери обойдется недешево. Цены на трех-четырех комнатные квартиры составляют 4-7 тыс. евро за 1 м2. Арендовать же такое жилье можно за 30-40 евро за 1 м2 в месяц.
В «районе студенчества» вблизи Сорбонны, Патнеона, Люксембургского сада жилье обойдется дешевле. Здесь 1 м2 стоит от 4.5 до 5 тыс. евро. Аренда студенческой «студии» &"151; обойдется примерно 600 евро в месяц, а иное жилье &"151; 30 евро за 1 м2.
Пригороды Парижа сильно отличаются от центра города. На окраинах в основном постройки невысокие, двух или трех этажные таунхаусы или дуплексы, на этажах по 2-4 квартиры. Они огорожены декоративными заборами, часто увитыми плющом, за которыми расположены ухоженные газоны и клумбы.
Цены на жилье в пригородах Парижа ниже на 10-30%, чем в центре города. В престижных районах ключевого портового города средиземноморского побережья Франции Марселя с прекрасными пляжами квадратный метр жилья стоит 2-3 тыс. евро. В новых кварталах квартиры продаются по 1-1,5 тыс. евро за 1 м2, а снять жилье на месяц там можно за 250 -400 евро.
Для проживания в Ницце и Каннах размеры банковского счета должны быть намного весомее: 1 м2 в приличном здании здесь будет стоить от 4 до 9 тыс. евро. Аренда 3-комнатной квартиры обойдется в месяц от 500 до 800 евро.
Стоимость «бюджетных» апартаментов на Лазурном Берегу может достигать 1 млн. евро, а цена эксклюзивных вилл начинается от 2 млн. евро.
В Лионе и Страсбурге рынок жилья более доступен &"151; квадратный метр там стоит 1-2,5 тыс. евро. Арендовать однокомнатную квартиру- студию можно за 400 евро в месяц.
Накопить и купить?
Несмотря на заоблачные цены, собственниками недвижимости являются 57% жителей Франции. Это почти на 10% больше, чем 25 лет назад. По некоторым оценкам, категория собственников количественно растет на 6% в год. По данным Национальной федерации агентов недвижимости средняя площадь приобретаемой во Франции квартиры составляет 60,8 кв. м, а дома 98,6 кв. м. Средний возраст покупателей недвижимости 37 лет.
Во Франции есть два вида жилищных сберегательных счетов: на первом &"151; так называемая «сберегательная книжка А», можно накапливать до 100 тыс. евро и после этого получить льготный жилищный кредит в 150 тыс. евро под 3,75% годовых, при этом каждый год к целевому вкладу прибавляется государственная премия в размере 7,5 тысяч евро. Второй вид &"151; «планы жилищных сбережений», где можно накапливать до 400 тыс. евро и получать льготный жилищный кредит на сумму до 600 тыс. евро под 4,8% годовых. Ставки по кредитам ниже рыночных на 4-5 процентов.
Максимальный заем по французской ипотеке &"151; составляет около 90% при максимально доступном сроке ипотеки во Франции в 25 лет. В основном ипотека во Франции должна быть выплачена до достижения возраста 70 лет, и большинство французских кредиторов ипотеки требуют, чтобы заемщик  застраховал свою жизнь. Ставки по французской ипотеке колеблются в зависимости от вида и типа займа.
Коммунальные платежи во Франции недешевые, но французы научились экономить и освещение, и водоснабжение и т.п., которое обходится примерно в 1200 евро в год. Примерно в такую же сумму обходится страховка и сбор в мэрию. Оплата услуг управляющей компании составляет около 730 евро в год. 
Во Франции существуют два вида собственного жилья. Первый вид &"151; копроприэтэ &"151; это многоэтажный дом, в котором каждый владелец имеет квартиру, а все решения принимаются общим собранием голосованием. Второй вид &"151; «сам себе хозяин». Однако в любом случае необходимо соблюдать правила добрососедства. Постройки и надстройки нельзя производить самовольно. Все владельцы жилья платят налог на недвижимость, размер которого зависит от площади дома и от района.
Риэлтор по-французки
Приобретать жилье во Франции можно как непосредственно у самих владельцев недвижимости, так и через риэлторские агентства. Разница между ценами агентств и владельцев может составлять до 20-30% стоимости, однако агентства предлагают широкий выбор, разные виды финансирования, берут на себя все формальности. Риэлторская деятельность во Франции жестко регламентирована законами страны. Чтобы получить разрешение на трудовую деятельность, риэлтор должен иметь опыт работы не менее 10 лет, из которых 4 года &"151; в недвижимости. Также во Франции существует обязательная страховка для риэлторов, которая покрывает ответственность по всем гражданским искам. Стоит она недешево, но работать без нее нельзя. Правила ведения риэлторского бизнеса во Франции устанавливает Ассоциация риэлторов, членство в которой добровольное. Однако, чтобы его получить, нужно иметь разрешение на работу.
Что такое «ашелем»?
Социальное жилье во Франции составляет 3,4 млн. жилых единиц или 15% всего жилого фонда страны. По сути это каждая пятая квартира. Социальный сектор включает как государственные, так и частные жилищные компании. Большинство социального жилья построено и эксплуатируется в рамках программы «жилье с умеренной квартплатой», так называемые «ашелемы». По этой программе строятся и многоквартирные здания, в которых можно снять квартиры, и односемейные дома. По внешнему виду и качеству квартир &"151; это далеко не наши хрущевки, и, хотя некоторые старые серии домов перекликаются с ними своей пятиэтажностью, квартиры там комфортабельней. Конечно, социальные дома строились и строятся по типовым проектам, что не характерно для Франции, где «неповторимая индивидуальность» возведена в ранг национальной идеи. Старые «ашелемы» ломают, строят новые с подземными гаражами, скверами, спортплощадками и скульптурными композициями.
Среднестатистический «ашелем» &"151; это  4-х комнатная квартира около 80 кв.м, в которой живут 2-3 человека. Домов с удобствами «на этаже» осталось меньше 10%. Непривычный глаз с трудом отличит современные государственные дома от коммерческих, и только прикрепленная у входа табличка пояснит, что здесь платят за съемную квартиру в два-три раза меньше рыночных цен.
В парижском регионе одинокий француз или француженка может просить «ашелем», если зарабатывает в месяц меньше 2100 евро, в провинции &"151; 1900 (минимальная заработная плата во Франции сейчас около 1050 евро). «Потолок» для семьи из 4 человек, живущей в пригородах Парижа, составляет 4600 евро (в самой столице &"151; меньше 5000) и 3600 в остальных регионах. Тогда можно идти в соответствующий отдел муниципалитета и подавать документы, а свой очереди придется ждать 6-7 лет. Сейчас в  таких очередях  во Франции стоит больше миллиона семей. В некотором смысле проще беженцам и вынужденным переселенцам, которые не только получают от государства всевозможные пособия, но почти сразу же и квартиру.
Стоимость коммунальных платежей в социальном жилье в среднем  в два раза ниже, чем в частном секторе. Например, семья из двух человек платит за «двушку» в восьмиэтажном доме в ближайшем пригороде Парижа без электричества и телефона 310 евро в месяц,  плюс 30 евро за подземный гараж. Та же «двушка» рядом, но в пятиэтажке старой постройки обходится в 250-270 евро. Подобные квартиры на свободном рынке сдаются по 700-800 евро. Четырехкомнатная социальная квартира с собственным маленьким садиком в 11-м округе Парижа возле площади Бастилии обходится семье с двумя детьми в 1000 евро, правда, в придачу с бомжом, проживающим под одним из окон. В соседних домах такое жилье можно снять за две, а то и 2,5 тысячи в месяц. При этом более скромная четырехкомнатная квартира в ближнем пригороде обходится семье всего в 100 евро. По данным на середину 2007 года, социальное жилье составляло примерно половину всех жилых помещений, сдаваемых в аренду, и 19% числа всех жилых помещений в стране.
Защита прав квартиросъемщиков, занимающих социальное жилье или живущих в домах, принадлежащих частным домовладельцам, регулируется одними и теми же законами. Квартиросъемщик может снять квартиру минимум на 3 года, если домовладельцем является частное лицо. И на 6 лет, если домовладельцем является компания. Хозяин дома вправе требовать от квартиросъемщика внести депозит, но его размер не может превышать сумму 2х месячной квартплаты.
Домовладелец может потребовать расторжения контракта, предупредив при этом квартиросъемщика за 6 месяцев лишь в 3 случаях, оговоренных законом: если квартира нужна домовладельцу для личных нужд, он хочет ее продать, либо есть серьезные и законные основания для этого, например, квартиросъемщик платит за квартиру слишком поздно. В свою очередь квартиросъемщик может уведомить домовладельца о прекращении договора не менее чем за 3 месяца.
Споры по поводу квартплаты обычно пытаются решить с помощью официально назначенных чиновников для частного и социального жилищного секторов. Если же соглашение не достигается, тогда конфликт разбирается в суде.
Ипотечный кризис глазами французов
Мировой ипотечный кризис не мог не коснуться и Франции. В этом году, вернувшись с летних каникул, привыкшие к стабильному росту стоимости своих домов французы, были неприятно удивлены.
Недавний отчет Нотариальной конторы Франции показал, что объем продаж жилья за пределами столицы страны за первую половину этого года снизился на 25%, в то время как число сделок внутри парижской кольцевой с января по июнь упало на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 1997 по 2007 годы средняя стоимость квадратного метра во Франции выросла вдвое. Сейчас же темпы роста рынка находятся на самом низком за последнее десятилетие уровне. Кое-где цены даже падают, так что покупатели не спешат с приобретениями.
Аналитики предполагают, что в ближайшие месяцы цены во Франции упадут, так как рынку надо прийти в себя после нескольких лет роста, а банкам с относительно слабым балансом &"151; ужесточить финансовые условия. В среднем по стране цены упадут на 15% &"151; полагают эксперты, следующий подъем произойдет в 2012 году.
На французский рынок недвижимости влияет и фактор задолженности по кредитам. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), общая задолженность домовладельцев во Франции в 2006 году составила лишь 89,1% от их доходов. Для сравнения: в Великобритании и США этот показатель равнялся 168,5% и 139,7% соответственно.
Большинство специалистов полагает, что благодаря памятникам, музеям и зеленым улицам, привлекающим состоятельных покупателей, Париж надежно защищен от негативных последствий спада на рынке. Широкие бульвары и гармоничная планировка, придуманная полтора века назад известным архитектором бароном Османом, защищены законом &"151; сейчас в Париже практически запрещено строить. Из-за этих ограничений старые дома стоят в несколько раз дороже, чем в среднем по стране, в то время как спрос на жилье огромен: для студентов и молодых специалистов жилищный вопрос остается актуальным.

Нк, подготовила Ольга Раскина

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад