Советы покупателям квартир

12.10.2017 17:40
Полезные советы покупателям недвижимости дает Елена Недоспасова, директор АН «Виват-Риэлти».

- При том большом объеме информации, который сегодня представлен в интернете, многим людям кажется, что приобрести жилье самостоятельно совсем не трудно. Однако определенные сложности все-таки есть. Я расскажу вам об основных этапах, которые вам придется пройти.

1. Оцените свои желания и возможности. Рассмотрите вероятность дополнительного финансирования при помощи кредитования. Чтобы не вводить в заблуждение продавцов квартир, выходите на рынок только при полной уверенности, что у вас хватит денег на покупку недвижимости.

2. Проведите анализ цен на рынке. Разбег цен сегодня может составлять 30-40%. Отнеситесь внимательно к объектам с заниженной ценой, по какой причине они стоят дешево? Объекты с высокой ценой могут выставлять хозяева, которые вовсе не собираются продавать квартиру, а просто хотят прицениться.

3. Выберите все заинтересовавшие вас объекты и задайте продавцам вопросы: чистая ли это продажа или обменный вариант, сколько лет находится квартира в собственности, не находится ли она в залоге, и т.д. Вы должны понять, какие проблемы могут возникнуть при выборе того или иного варианта и сможете ли вы с ними самостоятельно справиться.

4. Составьте маршрут-лист, чтобы определиться, в какой последовательности вам будет удобнее осматривать объекты. Лучше это сделать в виде таблицы, где вы еще запишете все известные вам данные по каждой квартире. Там же вы будете отмечать свои впечатления после осмотра. Все это поможет вам сделать окончательный выбор.

5. Договоритесь о встречах. Осмотр желательно производить в светлое время суток, чтобы видеть все недостатки и изъяны. Обращайте особое внимание на состояние окон, труб, сантехники.

Рекомендую заранее распечатать типовые планировки квартир. Убедитесь, что в помещении не было перепланировок и переустройства. Если же они имели место, то должны быть оформлены, согласно требованиям законодательства.

6. После осмотра квартир определите круг наиболее заинтересовавших вас, и, чтобы отсечь все неподходящие для вас варианты, проведите переговоры по уточнению цены, условиям сделки и расчетов.

7. Закрепите свои намерения с собственником выбранной квартиры. Он может действовать самостоятельно или его интересы представляет агент. В любом случае договоренности о сроках и условиях сделки надо зафиксировать письменно.

Кстати, если понравившаяся вам квартира представлена каким-либо агентством, то его специалисты будут в первую очередь отстаивать интересы своего клиента, а вам придется быть внимательным и бдительным, чтобы не упустить собственной выгоды.

8. Перед тем, как внести аванс, объект стоит проверить с точки зрения безопасности предстоящей сделки по всем общедоступным федеральным базам.

9. Заключите предварительный договор, где будут зафиксирована цена, условия и сроки сделки, в дальнейшем это ляжет в основу договора купли-продажи. После этого можно передавать задаток.

10. Если квартира находится не в чистой продаже, и ее собственник занимается поиском альтернативного варианта, рекомендую контролировать ход работ и сроки. Иначе вы можете потерять много времени.

11. Накануне сделки вам нужно согласовать с продавцом сроки освобождения квартиры от вещей, снятия с регистрационного учета всех прописанных. Все это должно быть отражено в договоре купли-продажи. Необходимо убедиться в том, что все стороны и участники сделки ознакомлены с договором и согласны с ним. Если квартира находится в обмене, согласуйте ваши действия со всеми участниками обменной цепочки.

И, наконец, все участники сделки должны договориться между собой и прийти в определенный день для подписания своих договоров купли-продажи.

12. После подачи договоров на регистрацию вам необходимо в указанные сроки принять квартиру, убедившись, что ее состояние соответствует тому, что вы наблюдали при осмотре. Далее контролируйте снятие с учета прописанных и погашение старыми хозяевами коммунальных долгов, если они имелись.

Если вы покупаете новостройку, то чтобы не стать обманутым дольщиком, вам придется изучить целый ряд документов по объекту, а также проанализировать всю доступную в открытых источниках информацию о застройщике.

Если вы действуете самостоятельно, то от идеи до сделки может пройти от полугода и более. В 30% случаев, по нашим данным, сделку осуществить не удается. Причины разные. Например, изначально были неправильно оценены желания и возможности покупателя либо покупатель не смог скоординировать свои действия и «вписаться» в обменную цепочку, либо не получил кредит, на который рассчитывал и т.д. В агентстве сделка занимает по времени от месяца до двух.

При наличии достаточного количества свободного времени и определенных знаний, вы, возможно, проведете сделку самостоятельно, но чтобы она прошла четко, в определенные сроки, в более психологически комфортных условиях для вас, без рисков и стрессов, обращайтесь в профессиональное агентство недвижимости.

«Полезная площадь»

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи

Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.
Так уж повелось, что перед свадьбой многие будущие супруги считают, что данное событие никак не связано с недвижимостью. Как показывает практика, все они серьезно заблуждаются. Ведь никогда не знаешь, как станут разворачиваться обстоятельства, и как сложится дальнейшая супружеская жизнь.
Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут