Ветер перемен на рынке аренды

18.11.2008 10:31
Аренда квартир набирает обороты. Буквально полтора месяца назад мы уже писали о рынке аренды, но ситуация меняется стремительно. Что происходит на рынке аренды жилья и какова арендная ставка на сегодняшний день, мы решили узнать у наших экспертов.

Ранее была достаточно распространена ситуация, когда семья приобретала квартиру по ипотеке. Но после того, как увеличились проценты по кредиту и ужесточился андеррайтинг заемщиков, гораздо меньше людей могут себе позволить прибегнуть к заемным средствам. Как рассказывает один наш читатель, два месяца назад его семья хотела приобрести квартиру по ипотеке, был уже выбран банк, начался сбор документов. Но тут разразился ипотечный кризис, процентные ставки взлетели вверх &"151; в этих новых условиях они уже не могли позволить себе ипотеку, но жить отдельно от родственников хотелось и пришлось арендовать жилье.
Сколько потенциальных ипотечных заемщиков вынужденно перетекли в категорию арендаторов жилья, и повлиял ли данный переход на цену аренды квартир, комментирует Марсель Идиатуллин, начальник отдела аренды ООО «МЕГАЛИТ»:
- За последние 2 месяца цены на аренду квартир не изменились. Однокомнатную квартиру сейчас можно снять за 8 &"151; 10 тысяч рублей в месяц. Аренда двухкомнатных колеблется от 10 до 12 тысяч рублей в месяц. Трехкомнатную можно снять за 15 тысяч рублей в месяц и выше. И вопреки ожиданиям, в ситуации ипотечного кризиса потенциальные заемщики не стали арендаторами квартир. Объемы сдаваемого в аренду жилья остались прежними, спрос тоже не увеличился.
Ольга Шуховцева, секретарь АН «ФЛЭТ»:
- Цена аренды однокомнатных от 7 до 15, и даже до 18 тысяч рублей в месяц. За 15-18 тысяч рублей сдают квартиры в новых домах в Советском и Вахитовском районах, с евроремонтом и очень хорошей мебелью. Также в Ново-Савиновском районе бывают подобные предложения. Аренда квартир с большим количеством комнат начинается от 10 тысяч рублей, верхнего предела у этой цифры нет.
Мне не кажется, что в связи с ипотечным кризисом увеличился приток потенциальных арендаторов. Ситуация обстоит иначе. Многие потенциальные продавцы квартир предпочитают сейчас сдавать свою недвижимость в аренду, поскольку квартир продается много, а покупателей мало.
Соответствует ли этот спрос тем ценам, которые предлагают арендодатели? Ведь, бывает очень часто, что люди ищут двухкомнатную квартиру за 7-8 тысяч, тогда как уже однокомнатные столько не стоят. Со своей стороны напомним практически общеизвестные факты – если клиент хочет снять квартиру чистую и с мебелью, то заплатить за эти удобства придется не мало. Конечно, есть и географический фактор. Например, в районе «жилплощадка» даже очень хорошая квартира будет стоить не дорого. А в центре даже самая убогая квартирка &"151; приличных денег.
Сдается квартира за 5 тысяч рублей в месяц
Периодически можно встретить объявления о сдачи квартир в аренду за 5000 – 6000 рублей. Но, как говорят наши эксперты, таких цен в реальности практически нет.
Марсель Идиатуллин:
- Действительно, объявления, где указана очень низкая цена аренды квартиры, иногда встречаются. Но когда по такому объявлению звонят люди, то им говорят, что квартира уже сдана, либо она сдается с предоплатой за полгода, и даже за год. Или к  арендной плате прибавляются коммунальные услуги в размере двух – трех тысяч рублей, которые также отдаются хозяину, а не платятся по квитанциям.
Так что это – рекламная акция или опечатка?
Марсель Идиатуллин:
- Конечно, это может быть случайная ошибка, которую никто не заметил. Но бывали и такие случаи, когда агентство сознательно печатало объявление о сдачи квартиры в аренду за 1 тысячу или 2 тысячи рублей. Но впоследствии выяснялось, что реальная цена составляет совсем иные суммы &"151; 10 000, 20 000 рублей. Говорилось, что была допущена ошибка или опечатка, когда на самом деле это был рекламный ход. Такие объявления даются, чтобы привлечь внимание к предлагаемой квартире. Расчет идет на то, что клиент позвонит, а услышав иные условия аренды квартиры, будет на них согласен.
Но например, наша компания никогда не указывает стоимость аренды в объявлениях. Мы считаем, если клиент заинтересован в конкретной квартире, он позвонит и узнает цену сам.
Ольга Шуховцева высказывает свой взгляд на подобную ситуацию:
- Иногда встречаются объявления о сдачи квартиры в аренду за 5 тысяч рублей. Но необходимо знать, что за эту цену сдают, как правило, такое жилье как «гостинки». Т.е. в квартире не будет кухни, а выдаются она за полноценную однушку. Или же сдают однокомнатные, но с предоплатой за 3-6 месяцев. Если долго и внимательно искать, то всегда можно найти 1-2 объявления, когда такие цены реальны и в квартире созданы нормальные условия для жизни.
Аренда в других городах
А как дело обстоит с арендой квартир в других городах России? В Москве, и так понятно, цены заоблачные. В Казани необходимость в арендованном жилье еще не так высока, чтобы ориентироваться на московские цены. А вот, например, в Самаре, если верить различным Интернет источникам, однокомнатную квартиру можно снять за 10 тысяч рублей и больше. За эту цену предлагаются стандартные советские квартиры  с необходимой для проживания мебелью. За 35-40 тысяч рублей можно снять большую квартиру площадью 100-120 кв.метров с хорошей, порой, новой мебелью. В Ярославле цены аренды однокомнатных квартир также начинаются с 10-12 тысяч, хотя можно найти варианты и за 7 тысяч. В общем по всей России цены аренды практически одинаковые, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, а также курортных городов, таких как Сочи, Кавказские Минеральные Воды, Анапа и т.д. Так что, можно сделать вывод, что казанские цены на аренду квартир практически ничем не отличаются от цен в других крупных городах по всей России.
Итак, как отмечают наши эксперты, в настоящее время ипотечный кризис практически не повлиял на развитие и объемы рынка аренды жилья. Хотя общий спад на рынке недвижимости породил новый вид арендодателей. Для них сдача жилья в аренду не рассматривается, как постоянный источник дохода, а является временным вариантом.
В целом рынок аренды, как и раньше, подвержен все тем же сезонным повышениям цены, зависящим от размеров квартплаты и активности спроса.

НК, Инна Силантьева

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад