Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут

Когда на улице ветер, дождь и холод, мы торопимся домой, чтобы скорее согреться и расслабиться. И лучше позаботиться о правильной атмосфере заранее, чтобы потом не пытаться прогреть дом впопыхах. Способов существует множество: одни более известны, другие менее, но хорошо, когда под боком есть удобная памятка с самыми действенными. Специально для вас свои десять советов подготовили Екатерина Шведова и Мария Самсон из бутикового агентства Object 23.

 

1. Радиаторы

Если у вас старые радиаторы и у них плохая теплоотдача, до но начала отопительного сезона их надо заменить.

Подбирая радиаторы, обратите внимание на количество атмосфер, выдаваемых на квартиру и отапливаемую площадь. Исходя из этих данных, можно подобрать точное количество секций. Количество атмосфер можно уточнить в ЖЭКе или в управляющей компании. Если их не хватает, то увеличение количества секций не повысит температуру в квартире.

 

2. Кондиционеры

Если батареи не спасают, можно решить проблему с помощью тёплого режима кондиционера. Сейчас как раз отличное время для установки кондиционеров — спрос уменьшился. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он вам указал лучшее место для эффективной работы оборудования. Тёплые режимы обычно могут прогреть помещение до 30 градусов.

 

3. Окна

Усиление обогрева не поможет, если у вас плохие окна. Конечно, лучше их заменить и подобрать энергосберегающие стеклопакеты. Если такой возможности нет, окна можно отреставрировать, оторвать старые утеплители и заменить их на самоклеющиеся поролоновые ленты. А ещё есть теплосберегающая плёнка, которую клеят прямо на стекло.

4. Шторы

Следующий шаг к утеплению квартиры — сезонные шторы для холодного времени года. Лучше всего подобрать плотные натуральные ткани без глянца до пола, оставив пять сантиметров ткани свободно лежать на полу. Это поможет избежать сквозняков, а мягкая тёплая фактура ткани добавит уюта вашему интерьеру.

 

5. Ковры

Безусловно, для утепления пола лучше всего подойдёт ковёр из натурального ворса, желательно из шерсти. Чем плотнее ворс ковра, тем теплее.

 

6. Тёплые оттенки

Важна и эмоциональная составляющая атмосферы помещения. Тёплые оттенки добавляют комфорта холодными зимними днями. Охристые, земляные, солнечные, багряные — все цвета золотой осени — создадут для вас психологически комфортную зону.

7. Текстиль

Согреться можно и с помощью правильных пледов, подушек, гобеленов, постельного белья. Шёлк и синтетика не лучший выбор, самая подходящая ткань для осени — шерсть, лён, хлопок. Сейчас появилась новая тенденция — валеная ткань, её можно использовать как в аксессуарах, так и в предметах мебели. Ещё одна тенденция — вязаные подушки, пледы и покрывала.

 

8. Одеяла и матрасы

Пришло время доставать из своих сундуков тёплые пуховые одеяла. Не забудьте перевернуты матрасы на зимнюю сторону. И если вы никогда не пробовали спать в ткани теснель — вы многое потеряли. Эту ткань специально разрабатывали для комфортного сна: она идеальна для лета, так как хорошо отводит влагу, и идеальна для зимы, так как отлично сохраняет тепло. Попробовав единожды, вы влюбитесь в неё на всю жизнь.

9. Искусственное освещение

Холодный сезон — это не только понижение температуры, но и короткий световой день. Мы чаще пользуемся искусственным освещением, поэтому к нему надо подойти внимательнее. Света должно быть достаточно исходя из площади помещения, и есть простая формула для подсчёта. Стандартно берётся 20 ватт на квадратный метр: посчитайте площадь, умножьте на 20 ватт — и получите общую мощность необходимого света.

Обязательно используйте многоуровневое освещение: верхний свет, настенный, специальный для рабочих поверхностей и чтения, а также декоративный, который добавит уюта даже самому холодному интерьеру.

10. Огонь

Свечи и камины не заменят батареи, но их свет и тепло однозначно благоприятно скажутся на вашем душевном состоянии. Потому что именно такие источники тепла помогут вам, укрывшись шерстяным пледом и сидя в уютном кресле, счастливо войти в зиму.

 

Саша Калдина, Roomble.com

 

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи