Заморская недвижимость на фоне кризиса

18.11.2008 10:40
Всемирный экономический кризис вовлекает в свои сети все больше и больше стран. Мы решили проанализировать, как отразился кризис на рынке недвижимости разных государств, а также узнать, не испортил ли он настроений наших соотечественников — потенциальных инвесторов в зарубежную недвижимость.

 

В 2007 году инвестиции в зарубежную недвижимость для казанцев были максимально привлекательны – местный рынок показывал более чем скромный рост на фоне заморских выгодных предложений. Именно в тот период направление зарубежной недвижимости и получило свое наиболее активное развитие. Однако холодное дуновение мирового кризиса заставило инвесторов еще больше озадачиться вопросами вложения своих средств – все чаще цены на недвижимость снижались то в одной, то в другой стране, тогда как цель инвесторов состояла во вложении средств в наиболее «способную» к росту и недооцененную недвижимость. Итак, что же происходит на рынках мировой недвижимости.
Америка. Собственно, с которой все и началось. Сейчас многие американские компании – ипотечные брокеры, агентства недвижимости, строительные компании, банки – переживают в лучшем случае непростые времена, в худшем – прекращают свое существование. Количество банкротств среди ипотечных заемщиков продолжает расти, больше всего их в Неваде и Калифорнии. Соответственно, цены продолжают падать: по данным Fitch Ratings, с ценового пика 2006 года стоимость жилья уже снизилась на 22% и ожидается, что упадет еще на 10% – до того как цены стабилизируются в 2010 году. однако этой осенью рынок недвижимости Америки преподнес всем аналитикам сюрприз – продажи недвижимости стали расти: за два месяца осени было продано на 5,5% больше, чем в августе, и на 1,4% больше, чем в тот же период прошлого года.
Как сообщает портал Property Wire, экономический кризис добрался до состоятельных жителей Австралии, которые вынуждены распродавать свои пляжные дома, причем со значительными скидками – цены на недвижимость, например, в районе Хайамса, излюбленного места отдыха, снижаются до уровня 1999 г.
Цены на недвижимость на искусственном острове Palm Jebel Ali в Объединенных Арабских Эмиратах по данным дубайских агентов и компаний, занимающихся операциями с недвижимостью снизились на 40% за последние два месяца в следствии негативного влияния всемирного финансового кризиса, который заставляет инвесторов избавляться от своего имущества в Дубае (ОАЭ). И вернулись на тот уровень, на котором были полтора-два года назад. 
Однако многие эксперты ожидают возвращение и повышение спроса на недвижимость в Palm Jebel Ali до Рождества, поскольку к этому времени всемирные финансовые рынки стабилизируются и доверие инвесторов начнет понемногу возвращаться, утверждая, что с точки зрения долгосрочной перспективы, картина складывается весьма благополучная и цены вновь скоро поднимутся. Стоимость жилья в проекте Downtown Burj Dubai в Дубае снизилась по меньшей мере на 22%. Апартаменты в центральной части проекта &"151; башне Burj Dubai (самом высоком здании в мире) – потеряли в цене 50%.
По информации британского консалтингового агентства Sherwoods, стоимость квадратного метра в проекте Downtown Burj Dubai снизилась с 35 тыс. дирхамов (9520 долл. США) до 27 тыс. дирхамов, пишет Arabian Business. Кризис не обошел стороной и вторичный рынок жилья Эмират &"151; цены в Абу-Даби и Дубае снизились на 10% из-за глобального финансового кризиса, утверждают местные агентства недвижимости.
В Китае укрощение цен на рынке жилья долгие годы было одной из целей центрального правительства. Ко второму кварталу текущего года они упали в десятках крупных и средних городов страны. Однако муниципальные власти многих городов обеспокоены снижением цен не меньшее, чем рядовые граждане. Так, например, пишет портала The Economist Newspaper Limited, десятки владельцев квартир из комплекса Фули Таоян в пекинском районе Хайдян начали предъявлять претензии девелоперу с мая месяца – когда цены на вновь продающиеся апартаменты в первый раз были снижены более чем на 10%. Сейчас цена опустилась до 9000 юаней (1300 долларов) за квадратный метр, тогда как в феврале она составляла 15 000 юаней. Интересно, что часть жильцов потребовала компенсировать им разницу, а часть &"151; предложила девелоперу выкупить их квартиры обратно, обвиняя компанию в преднамеренном сокрытии своих планов по предстоящему снижению цен.
Европа
Великобританию и Ирландию ураганом кризиса, еще первого, ипотечного, «накрыло» одними из первых. Цены на недвижимость и объемы продаж продолжают снижаться. Начала падать в цене даже традиционно стабильная элитная недвижимость.
Во Франции роста цен на квадратные метры не предвидится, даже в недооцененных районах. Более того, ряд аналитиков полагает, что за этот год спад составит 7–8%, а к концу следующего года они упадут в среднем на 15%. Причина будущего снижения заключается не столько в кредитном кризисе, сколько в перегреве рынка: с 1995 по 2008 год средняя стоимость объекта недвижимости во Франции выросла на 210%.
В Германии уже десять лет квадратные метры растут в цене только сообразно инфляции, то есть, по сути дела, не изменяются. Поэтому стабильным в кризисные времена останется рынок недвижимости Германии. Относительно низкие цены и высокая ликвидность квартир и офисов в крупных городах этому только помогут.
Финансовый кризис и снижение рынков акций во всем мире привели к тому, что цены на жилье в Швеции продолжают испытывать спад. Средняя стоимость квартиры в стране в октябре упала на 10% по сравнению с сентябрем, пишет The Local со ссылкой на мониторинговую организацию M&"228;klarstatistik. 
В Испании, по заверению как властей, так и риэлторов, все не так плохо, как бы могло оказаться. Например, в таких городах, как Барселона, цены не только не падают, но и растут сообразно инфляции. Кроме того почти на всех испанских курортах не снижается и спрос на аренду.
В Италии есть регионы, где цены не только не будут падать, но и запросто могут вырасти. Это Сицилия и, конечно, Калабрия – рынок развивающийся и наиболее недооцененный.
Ассоциация брокеров недвижимости Норвегии (NEF) сообщила, что цены на жилье в сентябре снизились в среднем на 1,7%. Кроме того, две трети проданных в сентябре домов сбывались по ценам более низким, чем их оценочная стоимость.
Потрясающий рост цен ранее демонстрировали Болгария и Черногория, где недвижимость подорожала в разы. Вслед за бумом болгарской недвижимости 2004–2005 годов последовал второй, в 2007-м. Тогда с января по декабрь в среднем по стране цены поднялись на 18%.
Сейчас бум закончился, но Болгария продолжает уверенно дорожать. Естественно, огромное количество строительных проектов и свободных предложений рано или поздно перенасытят рынок Черноморского побережья страны. Здесь и сейчас квадратные метры растут в цене очень медленно. Но в стране остаются другие регионы, где будет по-прежнему выгодно покупать: это горнолыжные и бальнеологические курорты, центры экологического туризма. Кроме того, несмотря на два пережитых бума, недвижимость Болгарии можно назвать дешевой: в стране до сих пор есть квартиры до €50 тыс.
Недвижимость за рубежом популярна среди казанцев
Хотя определенные трудности в развитии мировых рынков недвижимости существуют, наши эксперты смотрят на развитие рынка зарубежной недвижимости в Казани с оптимизмом. Есть регионы, где покупка недвижимости может стать не только спасением средств, но и выгодной инвестицией.
Тахсин Йунус, региональный директор «Okey Property & Investment»:
- Цены на объекты строительства Турции пока невысокие, сегодня резерв роста цен еще есть, тем более, что застройщик никогда не будет продавать ниже себестоимости увеличенной на величину минимально допустимой рентабельности, по этому у кого есть финансовые сбережения, не смотря на ипотечный мировой кризис, именно сейчас время выложить средства на недвижимость в Турции, стать владельцем приличного таунхауса с тремя спальнями можно за 120-150 тыс. евро. В Анталии, где довольно много земли и строительство будет идти еще лет пять, цены растут медленнее, но стабильнее. Привлекательной покупку недвижимости в Турции делают низкие налоги (до 0,2% от титульной стоимости в год) и сравнительно дешевое обслуживание жилья. Плата за коммунальные услуги (виллы или апартаменты), как правило, не выше 50 евро в месяц. Причем эти расходы может покрыть сдача апартаментов или виллы в аренду.
Отношения у России и Турции на высоком уровне, а среди регионов РФ у нас очень высокий уровень взаимоотношений с Татарстаном, и они будут развиваться и дальше. Товарооборот между Турцией и Татарстаном растет с 2002 года. Если в 2007 году он составил $1,5 млрд. то этот объем уже превзойден за первую половину 2008 года. А по итогам года превысит $2 млрд.
Дина Забирова, специалист по зарубежной и коммерческой недвижимости ООО «МЕГАЛИТ»
- В свете сложившейся ситуации в мировой экономике возросла тревожность казанцев, но на спросе это никак не отражается. Жители нашего города интересуются вложениями своих активов в зарубежную недвижимость. При этом рассматривают покупку и как приобретение личного жилья, так и дополнительный источник доходов (сдача приобретенного объекта в аренду).
Мы не заметили каких либо кардинальных изменений на рынке зарубежной недвижимости, наши партнеры работают в прежнем режиме, объекты не меняются в цене (хотя объекты и так предлагаются по довольно привлекательным ценам). Прогнозируется небольшой спад в ценах, но не существенно.
 Казанцев интересует недвижимость по всему миру, что дает нам огромное поле для деятельности. В данный момент рассматриваются предложения о сотрудничестве со многими европейскими странами, так что в перспективе расширение списка стран-партнеров. И соответственно увеличение потенциальных клиентов.
Алсу Фарахшина, директор АН ООО «Квадратный метр»:
- Несмотря на всемирный экономический кризис, наблюдается тенденция роста спроса недвижимости за рубежом. Стоимость недвижимости в странах Европы не изменилась, хотя в банках некоторых стран в связи с кризисом незначительно повысилась процентная ставка ипотечного кредитования. Приобретение недвижимости кредитными средствами зарубежных банков по доступным ценам остаётся выгодным предложением для потенциальных покупателей. Покупка объектов недвижимости за рубежом, в скором времени станет популярным среди россиян, в частности казанцев.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад