Камин в загородном доме — это красиво, интересно и никогда не выходит из моды. Кроме того, это отличный способ согреться и приятно провести время в уютном уголке вашего дома.

В настоящее время камины различаются не только своей конструкцией, но и назначением. Существуют камины, предназначенные для отопления с настоящим огнём, электрокамины, декоративные камины и другие. Они отличаются также размерами, формами и предназначением. Дизайн тоже может быть разным: классический, восточный, арт-деко и другие.

В случае если вы изначально знаете, что камин обязательно должен быть в вашем доме, то стоит предусмотреть его на стадии проектирования дома. Но если идея оборудовать жилище камином пришла к вам позже — не переживайте, все решаемо.

Разновидности каминов

В след за решением об обязательном наличии в вашем загородном доме камина следует определиться с тем, какой именно камин вы хотите. В случае, если вы хотите камин с настоящим огнем, нужно выбрать топливо, которое вы будете использовать. А выбрать в данном случае нужно один из следующих вариантов:

- традиционный камин (топится углем или дровами)

- декоративный камин (заправляется жидким топливом, не требует создания дымохода)

- газовый камин (для домов с газовым отоплением)

- электрический камин (работает как электрообогреватель)

- камин-печь (как правило, устанавливается в бане или сауне)

 

Как выбрать место для камина

Камины могут быть как открытыми, закрытыми и полуоткрытыми. Открытые камины монтируются, как правило, непосредственно в стене и украшаются всевозможными фигурками и прочей декоративной утварью. Закрытые могут быть установлены даже в центре комнаты напротив мягкого дивана, уютных пуфиков, кресел и так далее. Полуоткрытый камин можно расположить рядом со стеной, украсив термостойкими аксессуарами, применив свою фантазию.

От выбора места расположения камина зависит не только ваше удобство и комфорт, но и безопасность вашего дома и семьи. Также следует учитывать и обустройство дымохода вашего камина, если его наличие подразумевает конструкция.

Выбор материала и отделка камина

Настоящие камины создаются исключительно из специальных термостойких материалов, к которым относятся сталь, чугун, кирпич, камень, бетон. В отношении декоративных каминов строгие рекомендации по использованию определенных материалов отсутствуют.

Для облицовки камина можно использовать мрамор, мозаику, гранит, термостойкий витраж, керамическую плитку, металлические кованые элементы и другие материалы, которые прошли специальную обработку. Декорировать камин вы можете, исходя из своей фантазии, цели и имеющихся финансовых средств. Однако наиболее распространенными способами являются отделка мрамором или природным камнем.

Теплоотдача

Если камин служит вам не только как источник эстетического наслаждения, но и способ обогрева дома, следует выяснить степень его теплоотдачи, а именно какую площадь и за какое время он может обогреть.

В случае покупки камина, сделанного из металла, необходимо уточнить, сколько слоев металла имеют его стенки. Количество слоев варьируется от одного до трех. Чем больше слоев имеют стенки, тем дольше ваш камин будет сохранять тепло. Если тепло от камина необходимо распространить по всему дому, прокладываются специальные трубы, по которым проходит нагретый пар.

 

Технические характеристики

Основные полезные характеристики камина это экономичность и удобство в использовании.

Довольно удобным является наличие в камине воздухосборника и турбины с регулятором горения топлива. Если камин оборудован заслонкой из термоустойчивого стекла, которое не пачкается продуктами горения, то это большой плюс к чистоте и внешнему виду.

В России принято считать наличие камина в доме не вполне практичным изыском, но стоит взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Загородный дом - это не только свобода, простор и уют, но и семейный очаг, объединяющий людей вокруг приятного загородного быта. Проводить время с любимыми людьми, созерцая горящее в камине пламя - это очень приятно, а минуты, подаренные этими мгновениями — бесценны.

Cottage.ru

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи