Незавершенка перейдет к государству

02.12.2008 16:07
Доля участия властей в строительных проектах будет увеличиваться. Сейчас к этому авральными темпами готовят законодательную базу. На днях Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла поправки к закону о фонде содействия реформированию ЖКХ, предполагающие изменения в законе о содействии развитию жилищного строительства и ряде поправок к другим нормам закона, которые способствуют поддержке строительного комплекса. Значительная часть коммерческого жилья может перейти на баланс государства.
В Татарстане известна сумма, по которой может выкупаться жилье. Как отметили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, на четвертый квартал этого года – 27 тыс. 500 рублей за квадратный метр. Причем речь шла о выкупе в первую очередь готового жилья. Одним из условий для застройщиков называлась чистовая отделка (по традиции большая часть квартир сдается с черновой). Согласно принятым поправкам, за счет средств фонда содействия реформе ЖКХ субъекты смогут выкупать недострой, находящийся на стадии 70-процентной готовности.
Выкупная цена, как говорится в документе, будет формироваться, исходя из средней стоимости цены одного квадратного метра в субъектах РФ, устанавливаемой Минрегионом России. Цены на четвертый квартал утверждены приказом Минрегиона России от 18 сентября 2008 года №168. По сравнению с другими миллионниками, Казань далеко не самый дорогой город. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья на четвертый квартал 2008 года, например, в Москве – 76 тыс. 800 рублей, Санкт-Петербурге – 47 тыс. 300 рублей. Как показывает практика, от продажной цены ставка Минрегиона отличается в полтора раза.
«Сегодня в жилищном строительстве России произошли глобальные изменения – рынок продавца сменил рынок покупателя. Причем главным покупателем надолго становится государство. Оно и определяет правила игры. Будем надеяться, что от подготовленных государством новых законодательных инициатив выиграют многие: девелоперы смогут пополнить оборотные средства, участники жилищных программ – получить новые квартиры, производители стройматериалов – загрузку мощностей, банки – госгарантии при кредитовании строителей. В связи с мировым финансовым кризисом на рынке недвижимости сложился тренд, когда приходится выбирать – или работать с меньшей прибылью, или уходить с рынка», – считает генеральный директор группы компаний «Тимбер» Нелли Гайнутдинова.
На выкуп жилья для переселения граждан из ветхого фонда, предоставления военнослужащим и другим группам нуждающихся через местные программы, региональным властям будет выделено 50 миллиардов рублей. В соответствии с поправками, в частности, упрощаются условия предоставления финансовой поддержки (из 12 действующих сегодня условий предлагается сохранить только семь). Между тем пока меры в первую очередь касаются жилья высокой степени готовности. Даже визуального осмотра строек в Казани достаточно, чтобы заметить: на многих площадках, где строительство близится к концу, активная деятельность продолжается, работают краны. Там же, где до завершения еще далеко, во многих случаях работы ведутся вяло, краны стоят.
Кстати, чтобы обезопасить дольщиков, приобретающих жилье в домах, строительство которых началось после поправок в ФЗ №214 «О долевом строительстве» (а это как раз дома на начальном этапе), законодательно также в скором времени будет введена система штрафов в случае заключения других форм договоров. Причем рублем накажут не только строителей, которым грозит штраф от 500 тысяч до миллиона, но и горе-дольщиков, покупающих жилье на авось – для них предусмотрен штраф от 20 до 50 тысяч.
 
 Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА,116metrov.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
11 часов назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
12 часов назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
1 день назад