Возможно ли сделать это и не нарушить регламент? Да – если воспользоваться нашими лайфхаками. Архитектор и дизайнер Руслан Кирничанский делится секретами перепланировки.

  Законность перепланировки

Любая перепланировка должна быть согласована – это возможно, только если она соответствует нормативам и строительному регламенту.

Для начала необходимо разработать проект и составить пакет чертежей. Если вы занимаетесь согласованием самостоятельно или у вас есть вопросы, можно обратиться в жилищную инспекцию (окно есть в каждом МФЦ).

Обычно для согласования требуются:

- технический паспорт объекта;

- план БТИ с экспликацией;

- правоустанавливающие документы;

- план до перепланировки;

- план после перепланировки.

В зависимости от сложности перепланировки могут понадобиться дополнительные документы и чертежи.

 

Переносим кухню законно

Согласно нормативам, перенести кухню в комнату нельзя: запрещена организация мокрых зон в жилых зонах квартиры. Но существуют обходные пути.

Я всегда выступаю за законность и правильность перепланировок — необдуманное переоборудование квартиры может ухудшить эксплуатационные характеристики здания и нарушить каркас жесткости.

Предлагаю несколько вариантов.

Вариант 1: если квартира на первом этаже

По регламенту, мокрая зона не должна находиться над жилой: если под вашей квартирой находится квартира соседей, перенос кухни в комнату не согласуют – иначе кухня будет над жилой комнатой. Это - закон, и мы его нарушать не будем.

Но есть лайфхак: если ваша квартира расположена на первом этаже и под ней нет жилого пространства, перенос кухни – законная опция перепланировки.

 

Вариант 2: если под квартирой нежилое пространство

Если вы живете на втором этаже и под вашей квартирой нежилое помещение, то перенос кухни также возможен.

Часто первые этажи многоквартирных домов переоборудуют под бизнес – прачечные, магазины, аптеки или кафе. В таких случаях квартиры на первом этаже переводят из жилого фонда в нежилой: если под вашей квартирой открыт магазин, это дает простор для законной перепланировки.

Квартира, расположенная над нежилым пространством, стоит меньше – можно не только сэкономить при покупке, но и организовать максимальную перепланировку.

 

Вариант 3: если соседи снизу сделали перепланировку

Допустим, ваши соседи с первого этажа перенесли кухню и согласовали это – соответственно, вы вправе повторить такую перепланировку.  Самое главное – организовать кухню над кухней квартиры ниже.

 

InMyRoom

 

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи