Казанские архитекторы ругают современные новостройки

12.12.2008 15:07

… и думают, как построить действительно комфортное жилье «Среда нашего города формируется стихийно построенными жилыми комплексами и зданиями, которые воздвигнуты не там и не так», – это утверждение прозвучало 4 декабря на «круглом столе», который прошел в Союзе архитекторов Татарстана. Это уже четвертый «круглый стол» в рамках проекта «Современное строительство: проблемы и решения», который осуществляется под эгидой Союза архитекторов РТ и посвящен актуальным вопросам строительного комплекса Татарстана. На этот раз темой обсуждения стало «Градостроительное развитие жилых территорий в Казани».

Докладчиками были Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, профессор, и Виктор Токарев, директор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых», генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительная компания», заслуженный архитектор Республики Татарстан, кавалер ордена «Слава России».
Как всегда, архитекторы на «круглом столе» высказывались откровенно и остро. «Сегодня застройщик разными путями достает земельный участок и стремится застроить его так, чтобы как можно меньше вложить и как можно больше с него получить», – говорил Александр Дембич.
«Сейчас у нас человек вместо дачи строит себе коттедж и думает, что приобрел социальное счастье», – смеялся Виктор Токарев.
Много интересных мыслей и идей высказали эксперты «круглого стола» – участники дискуссии. Так, Сергей Саначин, главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО «Институт «Казгражданпроект» и, к слову, сын очень известного архитектора Павла Саначина высказал крамольную мысль о том, что «в Казани проектируют слишком много архитекторов – их должно быть десять, в двадцать раз меньше».
А известный поселок нефтяников в центре Казани Сергей Павлович назвал «концентрационным лагерем нефтяников под Кремлем»…
На «круглом столе» говорили о том, что в центре Казани можно спокойно построить два миллиона квадратных метров жилья и поэтому вовсе не обязательно в пожарном порядке застраивать окраины города, что сегодня жить даже в самом центре столицы РТ отнюдь не комфортно, что это вообще большая задача на будущее – построить здесь комфортную для проживания среду…
Эксперты в ходе обсуждения предлагали все новые и новые темы для «круглого стола», идея которого оказалась очень востребованной. А Николай Лекарев, главный архитектор ОАО «ГипроВТИ», предложил интересную (казанцам – наверняка) тему для диплома студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета: «Какой была, какая сегодня и какой могла бы быть улица Бутлерова».

Елена Чернобровкина, Бизнес-Online

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
4 дня назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

5 дней назад