Казанские архитекторы ругают современные новостройки

12.12.2008 15:07

… и думают, как построить действительно комфортное жилье «Среда нашего города формируется стихийно построенными жилыми комплексами и зданиями, которые воздвигнуты не там и не так», – это утверждение прозвучало 4 декабря на «круглом столе», который прошел в Союзе архитекторов Татарстана. Это уже четвертый «круглый стол» в рамках проекта «Современное строительство: проблемы и решения», который осуществляется под эгидой Союза архитекторов РТ и посвящен актуальным вопросам строительного комплекса Татарстана. На этот раз темой обсуждения стало «Градостроительное развитие жилых территорий в Казани».

Докладчиками были Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, профессор, и Виктор Токарев, директор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых», генеральный директор ЗАО «Архитектурно-строительная компания», заслуженный архитектор Республики Татарстан, кавалер ордена «Слава России».
Как всегда, архитекторы на «круглом столе» высказывались откровенно и остро. «Сегодня застройщик разными путями достает земельный участок и стремится застроить его так, чтобы как можно меньше вложить и как можно больше с него получить», – говорил Александр Дембич.
«Сейчас у нас человек вместо дачи строит себе коттедж и думает, что приобрел социальное счастье», – смеялся Виктор Токарев.
Много интересных мыслей и идей высказали эксперты «круглого стола» – участники дискуссии. Так, Сергей Саначин, главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО «Институт «Казгражданпроект» и, к слову, сын очень известного архитектора Павла Саначина высказал крамольную мысль о том, что «в Казани проектируют слишком много архитекторов – их должно быть десять, в двадцать раз меньше».
А известный поселок нефтяников в центре Казани Сергей Павлович назвал «концентрационным лагерем нефтяников под Кремлем»…
На «круглом столе» говорили о том, что в центре Казани можно спокойно построить два миллиона квадратных метров жилья и поэтому вовсе не обязательно в пожарном порядке застраивать окраины города, что сегодня жить даже в самом центре столицы РТ отнюдь не комфортно, что это вообще большая задача на будущее – построить здесь комфортную для проживания среду…
Эксперты в ходе обсуждения предлагали все новые и новые темы для «круглого стола», идея которого оказалась очень востребованной. А Николай Лекарев, главный архитектор ОАО «ГипроВТИ», предложил интересную (казанцам – наверняка) тему для диплома студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета: «Какой была, какая сегодня и какой могла бы быть улица Бутлерова».

Елена Чернобровкина, Бизнес-Online

Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
14 часов назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
1 день назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
1 день назад