Строительная отрасль перейдет государству и монополиям

09.12.2008 10:23
На днях ряд ведущих банков страны объявил о том, что будет финансировать строительство объектов, имеющих 90-95% готовности. Фактически это означает, что банковская система прекращает кредитовать строительный сектор.

Банкиры объясняют это тем, что в условиях финансового кризиса у них нет "длинных" денег. Дополнительно к этому недавнее ужесточение федерального законодательства в отношении долевого строительства и практически сворачивание ипотеки отрезало застройщиков и от денег населения. Поэтому сегодня строительным компаниям не остается ничего другого как рассчитывать только на собственные средства, сворачивая инвестиционные проекты. Сегодня доходит до того, что крупные поволжские холдинги начали расплачиваться с поставщиками стройматериалов непроданными квартирами.
Предвидя предстоящие проблемы, руководитель татарстанского правительства Рустам Минниханов даже предложил пересмотреть в сторону уменьшения трехлетний республиканский план по вводу жилья. При этом он считает, что акцент с многоэтажного строительства следует перенести на развитие малоэтажного строительства (уже сегодня в Татарстане, который является одним из лидеров по вводу жилья в России, половина всего возводимого жилья – это индивидуальные дома).
Есть у кризиса и оборотная сторона медали. Ни для никого не секрет, что до последнего времени в строительстве было много случайных людей, которые пришли в отрасль из-за больших денег. Гонка за прибылью и непрофессионализм привела к проблемам с качеством и конструкционной безопасностью строящегося жилья. Поэтому в этих сложных условиях в борьбе за место под солнцем победителями выйдут профессионалы. Очистительное воздействие кризиса будет заключаться в том, что из отрасли уйдут случайные люди. Видимо, уйдет из России и увлечение западными архитекторами, которые, как показала практика, за последние 20 лет не реализовали в нашей стране ни одного представленного крупного проекта!
В то же время на фоне застывающих строек сегодня в некоторых поволжских регионах застройщики объявляют о запуске грандиозных проектов. Что это &"151; пир во время чумы? Или свидетельство того, что в регионе Волга &"151; Урала не все так плохо?
Так, на днях екатеринбургская компания "СКМ-Девелопмент" заявила о своих планах строительства торговых центров в Казани, Набережных Челнах и Ижевске.
Администрация Завьяловского района Удмуртии заявила о переговорах с инвесторами о возведении в пригороде Ижевска аквапарка с пропускной способностью 5400 человек в год. Начальник Куйбышевской железной дороги Анатолий Левченко заявил, что РЖД не намерено сворачивать свои проекты по строительству второй очереди Самарского вокзала, в рамках которых планируется возвести современный гостиничный комплекс и многоярусную парковку для автомобилей. В октябре также были проанонсированы планы по возведению моста через Каму длиною в 9 километров, который соединит Закамье с Уралом. В Казани заложили первый камень в новое здание Татарского государственного театра кукол "Экият" площадью 17150 кв. метров. На весну 2009 года запланирован старт грандиозного проекта "Зеленый Дол". В его рамках планируется вдоль трассы Казань &"151; Зеленодольск построить 1,53 млн кв.м. многоэтажных домов и 900 тыс. кв.м. малоэтажной секционной застройки.
Но если внимательно приглядеться к проектам, то становится ясно, что это либо громкие заявления (так, екатеринбуржцы намерены начать строить свои ТЦ года через два-три), либо заказчиком строительства являются монополии или государство.
Причем роль государства в строительной отрасли будет с каждым днем расти. Слишком многие отрасли российской экономики (металлургия, стройиндустрия, леспром и другие) впрямую зависят от темпов строительства в стране. Поэтому федеральные и местные власти уже сейчас думают о том, как не дать строительному сектору уйти в штопор. На днях московское правительство заявило о выделении из бюджета $2 млрд. на спасение крупных девелоперов. Столичные власти, не заинтересованные в появлении долгостроев, готовы за свой счет приобретать у девелоперов участки и квартиры для реализации социальных жилищных программ. Уже известен первый счастливый обладатель помощи &"151; группа компаний ПИК. Федеральное правительство всерьез задумалось о предоставлении через госбанки кредитов для строительных компаний.
Одним словом, кризис кризисом, а стройка останавливаться не должна…

БИЗНЕС-Online

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
5 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
5 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад