Садовые, дачные участки, домики на них - отдушина для городских жителей, которые на выходные, праздничные дни торопятся приехать на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты. Специалисты ООО БПУ «Недвижимость и Закон» предупреждают о юридических моментах, которые могут возникнуть с загородной недвижимостью.

Сегодня  мы расскажем о двух важных моментах для садоводов и для собственников не только дачных земельных участков. Одна ситуация дошла до разбирательства в Верховном Суде Российской Федерации.

При покупке дачного земельного участка по умолчанию новый собственник становится членом садового товарищества, а значит - получает членскую книжку садовода и обязательства по оплате членских взносов. Редко кто выходит из состава садового товарищества (далее СТ), но если садовод вышел из состава СТ, то возникает вопрос по оплате членских взносов. Как начислять плату? По каким тарифам?

Собственник садового участка и домика оплачивает налоги в соответствии с действующим законодательством.  Допустим, он вышел из состава СТ. Но при этом территориально  его участок и дом по-прежнему входят в состав садового товарищества: садовод пользуется  общими аллеями,  инфраструктурой СТ, электричеством, водопроводом, контейнерами по сбору мусора.

Ситуация, которая дошла до разбирательства в Верховном Суде РФ, заключалась в том, что садовод и председатель СТ не смогли договориться, по каким тарифам и как оплачивать взносы, на каких условиях заключать договор  за пользование общим имуществом садового товарищества. Иск садового товарищества о взыскании долга с садовода был удовлетворен, но в понуждении заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и местами общего пользования садовому товариществу было отказано. При этом садоводу в понуждении заключить аналогичный договор на его условиях также было отказано.

Верховий Суд РФ разъяснил, что в законе о садоводческих товариществах говорится:  граждане могут трудиться на участках в индивидуальном порядке, при этом они имеют право пользоваться общими объектами садового товарищества за плату на условиях договоров,  принятых в садовых товариществах. Сумма платежей по таким договорам должна быть одинаковой как с членов товарищества, так и с  тех, кто вышел из состава СТ. Заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для граждан, которые не являются членами садового товарищества,  обязательно.

Каждый садовод имеет право ознакомиться с документами, которые регулируют деятельность садового товарищества. Это Устав,  Положения о правлении товарищества, договоры, заключаемые о пользовании инфраструктурой общества.

А теперь - коротко о второй ситуации, где наследники делили садовый земельный участок и расположенный на нем дом, оформленные в общей долевой собственности. Судом было принято интересное решение, в котором участок разделен таким образом: одному собственнику - выделение в собственность в результате реального раздела 168,7кв. м, другому – 337,3 кв.м. Данное решение Верховный Суд РФ постановил пересмотреть, в очередной раз указав, что выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшаяся после радела доля имеют площадь, не меньше минимально разрешённой, и соответствуют целевому назначению. Суд пришел к такому выводу на основании действующих правил землепользования и застройки на территории того района, где расположены участки, закона о государственном кадастре недвижимости.

Когда небольшой участок земли находится в собственности в долях, реальный его раздел зачастую бывает невозможен. В этом случае сособственникам необходимо договариваться о порядке пользования земельным участком. Если договориться не получается, то нужно  обращаться в суд с иском об определении порядка пользования спорным участком.

Во избежание споров, судебных тяжб, специалисты нашей компании всегда рекомендуют внимательно изучать документы, интересоваться информацией о земельном участке - а именно: уточнены ли границы; как его можно использовать, для чего; какие минимальные размеры участка допускаются? Ведь для каждого населённого пункта разработаны свои правила землепользования и застройки, и такие правила не являются едиными для всей территории Российской Федерации

Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам - юристам.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи