На совещании в мэрии 13 ноября обсудили вопросы благоустройства общественных пространств. В частности, стали известны подробности, как уже в ближайшее время изменится зона вокруг Центра семьи «Казан».

Как упомянул на совещании мэр Казани Ильсур Метшин, вокруг казанской «Чаши» будет проведена большая работа по благоустройству общественного пространства.

Изменения начнутся уже  начиная от станции метро «Козья Слобода». Тут будет заложен пешеходный променад, который проляжет в направлении к Центру семьи «Казан» мимо «Татмедиа». Параллельно будет обустроен большой сквер. Работы уже начинаются, уточнил градоначальник.

Появится здесь и обновленная дорога по ул. Бондаренко, которая соединит улицы Хакима и Чистопольскую, а ул. Рабочая будет капитально отремонтирована.

Все преобразования ждут эту территорию уже в ближайшие несколько месяцев – закончить предполагается к проведению ЧМ по футболу 2018 г. , который, напомним, состоится летом следующего года.

«Весь благоустроенный каскад общественных пространств останется после чемпионата мира по футболу жителям и гостям столицы», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Напомним, как уже сообщал Kazned.ru, этот уголок столицы Татарстана считается одним из престижных. Так, в этой части Ново-Савиновского района, на одной из прилегающих к Чаше территорий, в границах улиц Чистопольская и Сибгата Хакима, цены на недвижимость на протяжении последних лет не падали, а продолжали расти. Это, в частности, отмечает директор ЮА "Премьер", вице-президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев.  Как сообщил он в интервью Kazned.ru, подводя итоги прошлого года, это практически «единственное исключение в Казани». Он рассказал: «Здесь цены росли довольно существенно – на 10-15%. Объясняется это повышенным спросом на этот район: как правило, заинтересованные в покупке инвесторы, обращают внимание на самое раскрученное место. А это как раз и есть улицы Чистопольская и С.Хакима. Сегодня этот район является своеобразным центром туризма. Здесь находятся центры притяжения – аквапарк, развлекательные комплексы, набережная, Чаша: здесь можно просто погулять, проехаться на велосипеде по акватории Казанки, посетить ресторан или хоккейный матч и т. д. Да и транспортное разрешение здесь хорошее – из этой точки можно доехать до любого уголка Казани за 10-15 минут. Именно это порождает хороший спрос и, как следствие, рост цены».

Между тем, благоустройство прилегающих общественных пространств повышает цену квадратного метра вокруг. Как говорят эксперты российского рынка недвижимости, расположение жилья рядом с благоустроенно зеленой зоной может увеличивать его стоимость на треть. При этом даже если парк или облагороженную территорию не слишком хорошо видно из окон, но сам объект находится непосредственно рядом с ними, говорят аналитики.

Подобные исследования были проведены зарубежными специалистами. Так, по данным экспертов Tranio.com, проанализировавших кейсы ряда городов мира, рост цен на недвижимость по соседству с обустроенной общественной зоной может составить 5-8% . Есть случаи, когда жилье прибавляло от 700 до 3000 долларов за кв. метр именно по причине городского благоустройства по соседству.

В отечественной практике встречаются и более яркие случаи. Так, по свидетельству некоторых экспертов, облагораживание общественных пространств (например, в российской столице),  давало разницу в цене до 40%.

Все объяснимо: обустройство и развитие общественных зон — или плейсмейкинг — позволяет привлекать предпринимателей (прежде всего, арендаторов коммерческих помещений), улучшает экологию города, делает его привлекательнее.

Справка Kazned.ru.  Плейсмейкинг (placemaking, от английского «place» — «место») — это концепция и разносторонний подход к обустройству мест общественного пользования, облагораживанию и снабжению их достопримечательностями и брендами, а также подход к управлению, дизайну и смене имиджа этих мест.

К общественным местам относятся парки, площади, набережные — то есть места, открытые и доступные для всех.

По официальным данным исполкома Казани, за последние 7 лет в столице Татарстана обновлено и создано в целом 50 объектов на сумму более 3 млрд рублей. Общая площадь парковых зон увеличилась на 125 га. Обновлено 35 мест отдыха, создано с нуля – 15.

На сегодняшний день в Казани насчитывается 140 парков и скверов общей площадью около 367 га.

фото: Мастерок.жж.рф
видео: youtube.com/ RutNetFly

Похожие статьи

Последние статьи