Мы строили, строили и наконец построили... какой ужас! Да, строительство здания, начиная с его задумки, — процесс не только сложный, но и местами страшный.

Мы решили выяснить, от чего архитекторы и строители просыпаются в холодном поту.

 

Остановите креатив

Творения архитекторов, работающих в стиле деконструктивизма или био-тек, безусловно, не могут никого оставить равнодушным. Возможно, такие здания не всем нравятся, но уж точно безразлично пройти мимо невозможно. Но самим творцам, как и претворяющим их работы в жизнь застройщикам, приходится несладко. А бывает, что между ними вообще вспыхивают грандиозные разбирательства. Виной тому неуемная фантазия архитекторов, придумывающих проекты, воплотить которые — почти невыполнимая миссия.

Такой вот взаимный хоррор случился у испанского архитектора Сантьяго Калатравы и девелопера, который возводил его Дворец конгрессов в Овьедо. Конструкция кровли зрительного зала была настолько сложна, что стройка затянулась, а затем еще и авария случилась. В итоге конфигурацию пришлось менять, а застройщик понес многомиллионные убытки, за что и подал в суд на архитектора. Хотя Калатраве не привыкать — с оперным театром в Валенсии было примерно то же самое: тогда конечная стоимость проекта в четыре раза превысила первоначальный бюджет.

Дворец конгрессов в Овьедо

А вот французский архитектор Роже Тайибер своим проектом олимпийского стадиона в Монреале ударил по карману всей Канады. Стадион был построен к летним Олимпийским играм 1976 года, но расплачиваться за него пришлось аж до 2006-го из-за постоянных перестроек и реконструкций. Жителям провинции Квебек даже пришлось платить дополнительный налог. А все потому, что конструкция раздвижной крыши из кевларовых пластин была настолько сложной, что, в сущности, ее так и не завершили. Ну, то есть крыша формально есть, но она не функционирует.

Стадион в Монреале

Ну а иногда с нотой протеста против проекта архитектора на баррикады выходят сами горожане. Например, французы долго сопротивлялись строительству в Булонском лесу на западе Парижа частного музея LVMH (Louis Vuitton — Moett Hennessy) по проекту деконструктивиста Фрэнка Гери. Защитники леса посчитали здание слишком высоким и перекрывающим дорогу через лес. Суд даже удовлетворил часть требований парижан, из-за чего маэстро сильно осерчал. Впрочем, музей в итоге достроили и торжественно открыли, да и не первое это судебное разбирательство у Гери. Так, его концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе чуть не "поджарил" окружающие дома своими мет

 

Ну что, подолгостроим?

Может быть, в 2018-м, а может быть, в 2019-м, а может быть, в 2023-м… И вот так с 2006 года, когда и был заложен первый камень в фундамент аэропорта имени Вилли Брандта в Бранденбурге (Германия). Но с тех пор многочисленные нарушения при строительстве и коррупция превратили его в ну очень дорогой долгострой.

А вот в Санкт-Петербурге вину за строительные "косяки" многострадального стадиона "Санкт-Петербург" (он же "Зенит", "Зенит-Арена", "Газпром-арена") даже попытались в какой-то момент возложить на бакланов. Строительство арены стартовало в 2008 году, однако затем комиссия FIFA забраковала некоторые конструкции стадиона. И понеслось — калейдоскоп проектировщиков, реконструкции, коррупция разного калибра, а тут еще эти бакланы кровлю склевали… В общем, вместо архитектурного шедевра город получил шедевральный "головняк".

Стадион "Санкт-Петербург"

Казалось бы, в Гонконге архитекторам не привыкать строить по всем канонам фэншуя, но и тут у них возникают проблемы. Так, архитектор Юй Мин Пэй, который разрабатывал проект башни банка Китая в Гонконге, вроде бы сделал ее похожей на бамбуковое дерево на гранитном пьедестале, что символизирует процветание и выносливость. Но фасад здания со множеством треугольников вдоль центральной оси еще на стадии проекта вызвал много нареканий у мастеров фэншуя, которые велели его доработать. Но все равно проект получился визуально довольно агрессивным. На всякий случай автор и заказчики решили не "светить" здание до его завершения, окружив плотными лесами, за которыми невозможно было толком разглядеть происходящее.

В итоге, конечно, на архитектора и заказчика обиделись соседи. И недаром, ведь острые углы здания направлены на резиденцию английского губернатора, на основного конкурента — банковскую корпорацию Гонконга и Шанхая, ну и на Гонконгскую биржу. Вот и оправдывайся теперь, что, мол, случайно так вышло.

 

Заказчик сквозь слезы

Заполучить богатого клиента — большая удача для любого архитектора, если это, конечно, не Дональд Трамп. Дело в том, что президент США неоднократно становился участником скандалов с невыплатой денег тем, кто на него работает.

Так, в предвыборной гонке Хиллари Клинтон припомнила Трампу, как он не расплатился с архитектурным бюро во главе с Эндрю Тезоро, которое несколько лет проектировало для него гольф-клуб. В итоге горемычному архитектору удалось выбить из заказчика только пятую часть гонорара.

 

«РИА Недвижимость»

фото: ria.ru

Похожие статьи

Последние статьи