АИЖК определило, кому сможет помочь расплатиться за ипотеку

16.01.2009 12:24

Только половина заемщиков, оказавшихся из-за кризиса в сложном финансовом положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов. Напомним, 4 декабря в ходе прямого общения с россиянами премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь таким гражданам расплатиться с банками по ипотеке. АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство готово помочь с рефинансированием кредитов.

Программу господдержки заемщиков правительство одобрило в конце прошлого года. Тогда же АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы.
Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации — предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, «близкую к ставке первоначального кредита», пишет «Коммерсантъ». Этот кредит «в течение месяца» у банка выкупит АИЖК. В итоге по истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.
Между тем, претендовать на помощь в погашении ипотечного кредита смогут далеко не все заемщики, пострадавшие от финансового кризиса. Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость — единственное жилье заемщика.
Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.
Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м. на человека. Фактически из списка исключаются квартиры в новостройках, потому что их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК.
АИЖК также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога.
С заемщиками, которые не могут рассчитывать на поддержку со стороны АИЖК, банкам придется работать самостоятельно. По словам зампреда правления Абсолют банка Олега Скворцова, в отдельных случаях они могут рассчитывать на рассрочку на условиях банка. В конце прошлого года сразу несколько банков заявили о готовности в индивидуальном порядке реструктурировать кредиты заемщиков, потерявших работу.

Деловая электронная газета Бизнес-online

Похожие статьи

Последние статьи

Мы строили, строили и наконец построили... какой ужас! Да, строительство здания, начиная с его задумки, — процесс не только сложный, но и местами страшный.
Власти давно пытаются усовершенствовать механизмы, позволяющие обезопасить покупателей квартир в новостройках: в 214-ФЗ неоднократно вносились изменения, а через три года продажу квартир в недостроенных домах, возможно, вообще запретят.
Существует большая каста людей, очарованных чопорными лондонскими таунхаусами из фильмов. Теперь такое жилье есть и в российских городах, но не всем оно придется по вкусу. Мы расскажем, кому действительно стоит купить таунхаус и почему.